Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1814-6023-2020-17-4

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

391-400 96
Аннотация

Язвенный колит (ЯК) ‒ это воспалительное поражение слизистой ободочной и прямой кишок, характеризующееся хроническим рецидивирующим или непрерывным течением. ЯК страдают преимущественно молодые люди трудоспособного возраста, что определяет социальную значимость заболевания. Клиническая практика программ клеточной терапии на основе мезенхимальных стромальных клеток позволяет ограничить применение гормональной или иммуносупрессивной медикаментозной терапии у данных пациентов. В статье представлен клинический случай лечения пациента 52 лет с хронической непрерывной формой ЯК аутологичными мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками посредством их введения в нижнюю брыжеечную артерию. Контроль лечения проведен через 43 сут после процедуры. Получены следующие результаты: снижение индекса активности заболевания с тяжелой степени (DAI = 9) до легкой (DAI = 4), отказ от гормональной терапии, удовлетворенность пациента по данным опросника SF-36 и ежедневника.

401-408 329
Аннотация

Цель исследования – провести сравнительный анализ строения переходного пояснично-крестцового позвонка, выявляемого с помощью компьютерной томографии (КТ) и на анатомических препаратах, а также обсудить возможные патогенетические механизмы формирования этой аномалии развития. В статье представлено описание переходного пояснично-крестцового позвонка, в том числе 6 случаев сакрализации L5 и 3 случая люмбализации S1. Формирование переходного пояснично-крестцового позвонка детерминировано генетически. Большинство типов подобной аномалии развития удается выявить только с помощью КТ. Сакрализация последнего поясничного позвонка повторяет процесс слияния крестцовых позвонков в единую кость. Напротив, нарушение конкресценции поперечнореберных отростков закладки первых крестцовых позвонков как нормального процесса его морфогенеза имеет следствием люмбализацию S1.

409-416 67
Аннотация

К настоящему времени накопилось достаточное количество фактов, свидетельствующих о том, что аргиназа печени и монооксид азота играют значительную роль в процессах жизнедеятельности в норме и при патологии. Целью исследования было выяснение значимости взаимосвязи и взаимодействия аргиназы и L-аргинин-NO системы печени в процессах детоксикации, развития оксидативного стресса и формировании тиреоидного статуса у крыс при хронической этаноловой интоксикации. 2 В опытах на крысах с использованием современных физиологических, биохимических методов исследования и фармакологического подхода было установлено, что хроническая этаноловая интоксикация приводит к снижению активности аргиназы печени, концентрации трийодтиронина и к повышению уровня «средних молекул», NO3 – /NO2 – , содержания продуктов ПОЛ в плазме, степени токсичности крови, активности аланинаминотрансферразы и аспартатаминотрансферразы, продолжительности наркотического сна. У гипертиреоидных крыс повышается, а у крыс с экспериментальным гипотиреозом снижается активность аргиназы печени, процессов детоксикации, ПОЛ и температура тела. Депрессия аргиназы печени, вызываемая введением в организм Nω-гидрокси-нор-L-аргинином (Nor-NOHA), а также L-валина, препятствует повышению температуры тела и развитию характерных изменений процессов детоксикации и ПОЛ на действие экзогенного трийодтиронина. В условиях угнетения аргиназы печени как Nor-NOHA, так и L-валином действие этанола сопровождается более значимым угнетением детоксикационной функции печени и повышением содержания NO3 – /NO2 – в плазме крови. Предварительное введение в организм животным ингибитора NO-синтазы метилового эфира NG-нитро-L-аргинина ослабляет токсический эффект этанола на печень, а также развитие характерных изменений активности аргиназы печени, процессов детоксикации и ПОЛ у крыс с хронической этаноловой интоксикацией. По-видимому, от активности аргиназы и L-аргинин-NO системы печени зависит выраженность процессов детоксикации, ПОЛ и формирование тиреоидного статуса в условиях хронической алкоголизации, что играет значимую роль в патогенезе этаноловой интоксикации.

417-426 113
Аннотация

Хронические стенозы гортани и трахеи (ХСГТ) являются тяжелым патологическим состоянием, которое приводит к сужению дыхательных путей вследствие повреждения слизистой оболочки и формирования патофизиологических механизмов регенерации. Перспективным биомедицинским клеточным продуктом для лечения ХСГТ являются мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые, как известно, способны подавлять воспалительную реакцию и стимулировать регенерацию тканей. Цель данного исследования ‒ оценка безопасности, переносимости и отдаленной клинической эффективности клеточной терапии ХСГТ с использованием аутологичных МСК обонятельной выстилки (ОВ). В клиническое исследование были включены пациенты с диагнозом ХСГТ (J38.6 и J95.5 по МКБ-10) без нарушения целостности хрящевого каркаса с наличием или без наличия трахеостомы/ларингостомы, в том числе после хирургических вмешательств по восстановлению просвета гортани и трахеи. Клиническое исследование метода лечения ХСГТ с использованием аутологичных МСК ОВ показало безопасность и хорошую переносимость клеточной терапии, позволило предотвратить рестенозирование и формирование рубцово-грануляционной ткани в течение 2 лет наблюдения у всех пациентов, включенных в исследование (n = 7). Восстановление площади просвета гортани и трахеи, улучшение функции дыхания и повышение толерантности к физической нагрузке отмечено у 6 пациентов, у которых отсутствовало нарушение хрящевого каркаса. Полученные данные свидетельствуют о высокой клинической эффективности метода клеточной терапии ХСГТ с использованием аутологичных МСК ОВ.

427-436 67
Аннотация

Цель исследования ‒ сравнить результаты лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) у детей, которым с использованием экстравезикального лапароскопического доступа выполнена операция как по разработанной авторами методике, так и общепринятым методом. Проведено проспективное клиническое исследование, в которое было включено 111 пациентов (34 (30,6 %) мальчика, 77 (69,4 %) девочек), перенесших лапароскопическую экстравезикальную антирефлюксную операцию. Возраст пациентов составил от 6 мес. до 17 лет (медиана – 34,7 мес.). Односторонний рефлюкс наблюдался у 85 (76,6 %) детей, двусторонний – у 26 (23,4 %), общее количество мочеточников составило 137. У всех пациентов был диагностирован ПМР III (28,5 %) и IV (71,5 %) степени. В 38 (27,7 %) мочеточниках имелось полное удвоение, в 4 (2,9 %) был диагностирован парауретеральный дивертикул. В зависимости от метода операции все пациенты были разделены на две группы. В основную группу вошли 73 пациента (91 мочеточник), которым была выполнена лапароскопическая операция с фиксацией мочеточника по предложенному нами способу; в контрольную ‒ 38 детей (46 мочеточников), перенесших операцию по стандартной методике. Средняя продолжительность операции составила в основной группе 109,8 ± 31,5 мин для односторонней операции и 176 ± 47,6 мин для двусторонней, в контрольной группе – 118,6 ± 34,3 и 209,5 ± 51,2 мин соответственно (p > 0,05). Отдаленные результаты прослежены за период не менее 6 мес. Рецидив рефлюкса с одной стороны выявлен у 2 (2,7 %) пациентов после операции с фиксацией мочеточника и у 8 (21,1 %) детей после стандартной операции (p = 0,002). Эффективность хирургического лечения в плане устранения рефлюкса по количеству прооперированных мочеточников составила в основной группе 97,8 %, в контрольной – 82,6 % (р = 0,03). Установлено, что лапароскопическая экстравезикальная антирефлюксная операция является безопасным и эффективным вмешательством. Применение модифицированной методики позволяет уменьшить частоту рецидивов ПМР и предупредить развитие послеоперационных осложнений.

437-443 105
Аннотация

В работе проанализированы данные о частоте обнаружения вирусспецифических антител (АТ) у пациентов с COVID-19, сроках их появления и кинетике сероконверсии. Так, суммарные АТ к коронавирусу SARS-CoV-2 были обнаружены у 55,7 % пациентов, а IgG ‒ у 74,7 % лиц с лабораторно подтвержденной инфекцией COVID-19. Частота их выявления была достоверно выше, чем в других группах обследованных. В течение первых 6 сут кинетика сероконверсии характеризовалась появлением суммарных АТ и IgG у 10,5 и 5,3 % пациентов c COVID-19 соответственно. У большинства заболевших (71,4 %) сероконверсию IgM и IgG регистрировали в период с 7-х по 11-е сутки, а к 22-м суткам суммарные АТ и IgG были обнаружены у 100 % пациентов. Представленные в работе результаты дополняют накопленные в разных странах мира данные, касающиеся формирования гуморального иммунного ответа при COVID-19.

444-451 222
Аннотация

В статье приведены результаты исследования морфологических изменений в тканях периодонта лабораторных животных при использовании мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Цель исследования – разработать модель экспериментального периодонтита и установить характер морфологических изменений в тканях периодонта при применении биомедицинского клеточного продукта на основе аллогенных МСК жировой ткани (МСК ЖТ). Применение смеси МСК ЖТ и остеоиндуцированных МСК ЖТ в пропорции 1:1 позволяет сократить сроки регенерации костного дефекта по сравнению c длительностью восстановления костной ткани при применении МСК ЖТ, а также остеоиндуцированных МСК ЖТ, что выражается в заполнении дефекта костной ткани наряду с мышечной фиброретикулярной остеогенной тканью через 1 мес. после оперативного вмешательства. Через 2 мес. в зоне дефекта, заполненного коллагеновой мембраной со смесью МСК ЖТ и остеоиндуцированных МСК ЖТ, выявлены признаки начала формирования костных балок, что свидетельствует о более полноценном остеосинтезе, чем при заживлении под кровяным сгустком.

452-460 64
Аннотация

Целью исследования было изучить особенности течения клинически подозреваемого миокардита, осложненного развитием систолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ). В исследование были включены 93 пациента с клинически подозреваемым миокардитом. Средний возраст составил 36,63 ± 1,15 года. У 43,01 % обследованных заболевание сопровождалось снижением систолической функции ЛЖ. В группе пациентов с систолической дисфункцией ЛЖ в сравнении с лицами с сохранной фракцией выброса ЛЖ был выявлен значимо более низкий удельный вес мужчин (75 % против 81 % соответственно, χ2 = 9,3, р < 0,01) и более высокий среднегрупповой показатель возраста (40,7 ± 1,87 и 33,6 ± 1,3 года соответственно, р < 0,01). Течение заболевания при развитии систолической дисфункции ЛЖ характеризовалось более частым развитием нарушений ритма (65 % против 43,3 % соответственно, χ2 = 4,3, р < 0,05) и более высоким показателем частоты сердечных сокращений при поступлении (94,5 (75‒100) и 85 (70‒89) ударов в минуту соответственно, р = 0,006). Структурно-функциональное состояние сердца по данным эхокардиографии у пациентов со сниженной фракцией выброса ЛЖ в сравнении с пациентами с отсутствием ее снижения характеризовалось бо́льшими размерами камер сердца, более выраженными нарушениями локальной сократимости миокарда ЛЖ, более частым вовлечением в патологический процесс правого желудочка (56,3 % против 22,2 % соответственно, χ2 = 6,4, р < 0,05). Выявлена взаимосвязь между фракцией выброса левого желудочка и возрастом пациента (r = ‒0,36), частотой сердечных сокращений при поступлении (r = ‒0,32), выраженностью сердечной недостаточности при поступлении, степенью нарушения локальной сократимости ЛЖ, снижением функции правого желудочка (TAPSE, r = 0,58), распространенностью фиброза миокарда по данным кардиоваскулярной магнитнорезонансной томографии (r = ‒0,32).

461-469 76
Аннотация

Изучено влияние метиониновой нагрузки на состояние пула серосодержащих аминокислот и некоторых метаболически родственных им соединений в различных структурах головного мозга крыс. Данные соединения определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Во всех исследованных регионах мозга нагрузка метионином в суточной дозе 3 г/кг приводила к однонаправленному дисбалансу серосодержащих соединений ‒ повышению концентраций метионина и гипотаурина (наиболее выраженное в стриатуме), цистатионина (наиболее выраженное в больших полушариях). Значимое повышение концентрации таурина наблюдалось лишь в гипоталамусе и стриатуме. Во всех отделах мозга, кроме стриатума, отмечалось снижение уровня серина – предшественника транссульфурирования. В мозжечке, по сравнению с другими регионами мозга, наблюдалось повышение содержания цистеиновой кислоты и снижение уровня цистенсульфиновой, что указывает на то, что синтез таурина осуществляется преимущественно по пути окисления последней.

470-479 62
Аннотация

В статье оценены тяжесть клинического состояния и ряд биохимических показателей 51 пациента с аневризматическим внутричерепным кровоизлиянием (ВЧК) на момент госпитализации и после проведения нейрохирургического лечения, включавшего наряду со стандартной терапией использование сульфата магния. Так, на момент госпитализации у 75 % пациентов контрольной группы и у 50 % основной установлен церебральный сосудистый спазм по данным транскраниальной допплерографии, выявлены активация процессов перекисного окисления липидов, снижение активности супероксиддисмутазы, увеличение содержания фактора роста эндотелия сосудов и высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ) при уменьшении уровня стабильных продуктов обмена монооксида азота. У пациентов основной группы после нейрохирургического лечения и курсового применения сульфата магния отмечалось статистически значимое улучшение клинического состояния по шкале Ханта–Хесса и модифицированной шкале Фишера, а также увеличение баллов по шкале комы Глазго при нормализации показателей про-, антиоксидантного состояния крови. В то же время у пациентов обеих групп сохранялись высокое содержание высокочувствительного СРБ и низкий уровень нитратов/нитритов в крови. Следовательно, использование сульфата магния в дополнение к стандартной терапии способствует улучшению клинического состояния пациентов с ВЧК и повышению антиоксидантного потенциала крови в послеоперационном периоде.

480-492 127
Аннотация

Витамин D является секостероидным гормоном, который реализует свои многочисленные клеточные эффекты, инициируя транскрипцию витамин D-зависимых генов. Несмотря на большое количество проведенных исследований, точная роль вариантов гена VDR с уровнем минеральной плотности костей (МПК) и риском остеопороза (OП) до сих пор не установлена. Разработка и внедрение методики прогнозирования индивидуального риска ОП и/или костных переломов на основании генетического тестирования имеет большое значение для своевременной профилактики заболевания. Целью настоящего исследования являлась разработка прогностической модели оценки индивидуального риска развития ОП у женщин Беларуси, включающей анализ полиморфных вариантов гена VDR. В исследование были включены женщины в постменопаузе с ОП (n = 350), контрольную группу составили женщины с нормальной МПК, без низкотравматических переломов (n = 243). Генотипирование вариантов ApaI rs7975232, BsmI rs1544410, TaqI rs731236, FokI rs2228570 и Cdx2 rs11568820 гена VDR осуществляли методом ПЦР с использованием проб TaqMan. По результатам исследования была выявлена значимая ассоциация генотипов ApaI A/A (p  =  0,045), BsmI T/T (p = 0,015) и TaqI G/G (p = 0,005), а также их гаплотипа A-T-G (OR = 4,6; p = 0,003) с повышенным риском ОП. Эти же варианты, а также Cdx2 rs11568820 коррелировали с уровнем МПК (p <0,05 во всех случаях). Показано, что среди носителей неблагоприятных аллелей исследованных вариантов гена VDR уровень 25(OH)D в сыворотке был существенно повышен (β = 4,1; p = 0,007). Построенная из информативных вариантов гена VDR модель оценки индивидуального риска ОП имела хорошую прогностическую ценность (AUC = 0,79) с высоким уровнем чувствительности (82,9 %) и средней специфичностью (69,4 %). Полученные нами результаты подчеркивают важность проанализированных вариантов гена VDR для прогнозирования индивидуального риска ОП.

493-499 61
Аннотация

Плейотропные эффекты витамина D (VD), активная форма которого синтезируется в почках, играют определенную роль в формировании и функционировании фетоплацентарной системы, в том числе при различных осложнениях беременности. Цель работы ‒ оценка уровня витамина D у беременных с плацентарной дисфункцией (ПД) и хроническими воспалительными заболеваниями почек (ХВЗП). В течение 24‒34 недель беременности обследовано 56 женщин с ПД (группа I ‒ основная), 24 (42,85 %) из которых страдали хроническим пиелонефритом (группа IA). Контрольную группу (группа II) составила 31 условно здоровая беременная женщина. Уровень общего VD в крови определяли методом ИФА; в дополнение к общему стандартному клиническому исследованию было выполнено также бактериологическое исследование мочи. Установлено, что средний уровень VD у беременных с ПД и хронической болезнью почек был значительно ниже, чем в контрольной группе (31,08 ± 7,2 и 45,42 ± 9,67 нг/мл (р <0,01)). Оптимум VD выявлен только у 33,33 % беременных женщин в группе IA, в контрольной группе – у 93,55 % (р <0,01), у 17,86 % обследованных в группе I и у 8,33 % беременных в группе IA был дефицит VD (ОR = 2,09; ДИ 95 % ‒ 1,8‒2,42). Женщин с VD-дефицитным статусом в контрольной группе не было. У 58,33 % женщин в группе ІА был субоптимальный уровень VD, в контрольной группе ‒ у 6,45  % (ОR  =  3,57; ДИ 95  % ‒ 1,62‒7,88). Бактериурия диагностирована у всех беременных с VD-дефицитным или субоптимальным уровнем. При оптимальном уровне VD бактериурия определялась в 2 раза реже (χ2 = 66,67; р <0,01). У пациентов с неадекватным уровнем VD ХВЗП диагностировали в 3,8 раза чаще (ОR = 3,57; ДИ 95 % ‒ 1,62‒7,88). Значительное снижение уровня кальцитриола у беременных с дисфункцией плаценты позволяет предположить, что дефицит или недостаточный уровень VD и воспалительные заболевания почек являются взаимозависимыми процессами, которые играют важную роль в формировании плацентарной дисфункции.

ОБЗОРЫ

500-508 68
Аннотация

В статье суммируются современные представления об остеогенном потенциале мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и опыте применения различных носителей для восстановления костной ткани. Понимание реализации программы остеогенеза в МСК сможет существенно расширить возможности применения этих клеток в составе биоинженерных конструкций. На сегодняшний день накоплен большой объем экспериментальных данных по изучению механизма остеогенной дифференцировки МСК, индукторов трансформации МСК в предшественники остеогенеза и созданию эквивалентов костной ткани биоинженерным путем с применением различных носителей. Особое внимание уделяется разработке материалов носителей и их проектированию, методам получения конструкций и взаимодействиям между скэффолдом и клетками, так как это имеет большое значение для дальнейшего функционирования биоинженерной ткани.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)