Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1814-6023-2020-17-2

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

135-151 113
Аннотация

Изучена проблема формирования пищевого поведения (ПП) и освещены способы его оценки у детей раннего возраста. Представлен современный взгляд на роль медиаторов центральной нервной системы и периферических гуморальных факторов в регуляции аппетита. Раскрыты средовые и социальные факторы, влияющие на изменение ПП и массы тела (МТ) у детей первых лет жизни. Подробно изложены результаты собственного исследования.

Для оценки особенностей ПП детей раннего возраста с учетом уровня их физического развития при рождении проведено анкетирование 122 родителей с использованием опросника Child Eating Behavior Questionare (CEBQ). Анкета заполнялась матерью и содержала дополнительно сведения об антропометрических показателях (МТ, рост, индекс МТ) ребенка и родителей, длительности грудного вскармливания. В исследование были включены здоровые доношенные дети (73 (59,8 %) мальчика и 49 (40,2 %) девочек) в возрасте от 13 до 36 мес. Выявлено влияние МТ матери на ПП детей раннего возраста. Выявлены особенности ПП маловесных и крупновесных к сроку гестации детей. По результатам оценки влияния грудного вскармливания на показатели ПП детей раннего возраста сделан вывод: своевременная коррекция ПП и рациона питания детей должны осуществляться уже с периода младенчества.

152-157 74
Аннотация
В статье проводится сравнительная оценка данных 131 истории болезни и протоколов вскрытия умерших от тяжелой механической травмы в 2005–2006 гг. в отделении сочетанной травмы УЗ «9-я городская клиническая больница» г. Минска с данными 133 историй болезни и протоколов вскрытия умерших от тяжелой механической травмы в 2014–2015 гг. в отделении сочетанной травмы УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Минска. В ходе исследования определены общие закономерности и различия в структуре и динамике летальности при сочетанной травме, что позволяет научно обосновать организационные мероприятия по совершенствованию медицинской помощи при тяжелых механических повреждениях с целью улучшения результатов диагностики и лечения пострадавших на раннем госпитальном этапе.
158-169 95
Аннотация

Проведен анализ морфологических характеристик плацентарной ткани у женщин с ранними репродуктивными потерями с привычным невынашиванием беременности (ПНБ) в зависимости от наличия полиморфных вариантов генов металлопротеиназ и гемостаза. Установлено, что у пациенток с ПНБ площадь трофобласта плаценты значимо больше (р < 0,003), а площадь ворсин хориона меньше (р < 0,04), чем в группе женщин с реализованной репродуктивной функцией. Тромбоз сосудов хориона, некрозы и кальцинаты в плаценте при ПНБ выявлены в 80,0 % (р = 0,001), 93,3 % (р = 0,001) и 30,0 % (р = 0,049) случаев соответственно, что достоверно выше, чем в группе сравнения. У пациенток с ПНБ с генотипом Т/Т полиморфизма 735 C/T гена MMP-2 площадь трофобласта значимо (р < 0,05) больше, чем с С/С генотипом, достоверно чаще встречаются острое полнокровие (р = 0,02) и межворсинчатые кровоизлияния (р = 0,02). У пациенток с генотипом С/Т полиморфизма 735 C/T гена MMP-2 отек и дистрофические изменения ворсин хориона, некрозы плаценты определяются чаще (р = 0,02), чем у женщин с генотипом С/С. У носительниц аллеля Т полиморфизма 735 C/T гена ММР-2 в плаценте достоверно чаще встречаются некрозы, чем при генотипе СС; носительство аллеля Т также ассоциируется с бóльшими значениями относительной площади трофобласта и стромально-межворсинчатого соотношения, а также с меньшей величиной соотношения площади межворсинчатого пространства и общей площади.

170-177 81
Аннотация

Представлены результаты лечения заболеваний трансплантата роговицы с использованием низкомолекулярного гиалуроната натрия.

В исследование было включено 19 пациентов (20 глаз) в возрасте от 24 до 87 лет, у которых после кератопластики развилась трансплантатная болезнь из-за хронических дистрофических заболеваний роговицы. Степень выраженности симптомов во время лечения оценивали еженедельно в течение курса терапии с использованием OSDI (индекса поверхностных заболеваний глаз). Для оценки объективных признаков болезни сухого глаза в динамике еженедельно перед следующей инъекцией выполняли визометрию, биомикроскопию, тест Ширмера и тест LIPCOF. Последующее исследование было проведено через неделю после последней инъекции. Динамическое наблюдение осуществляли в течение 1 года после лечения.

Изменения объективных показателей состояния передней поверхности глаза характеризовались положительной динамикой в процессе терапии. Наиболее быстро и значительно увеличивалась проба Ширмера (p < 0,00001) со стойким эффектом в течение месяца, что свидетельствует о благоприятном влиянии терапии как на водный, так и на муциновый слой слезной пленки. Снижение индекса OSDI было отмечено после первой инъекции и постепенно уменьшалось в процессе лечения и в течение месяца после последней инъекции (р < 0,00001).

178-190 83
Аннотация

В статье исследованы клинико-рентгенологические изменения в тканях периодонта лабораторных животных при использовании мезенхимальных стволовых клеток (МСК).

Цель исследования – разработать модель экспериментального периодонтита и установить характер клиникорентгенологических изменений в тканях периодонта при применении биомедицинского клеточного продукта на основе аллогенных МСК жировой ткани (МСК ЖТ).

В ходе исследования клинико-рентгенологических изменений в тканях периодонта у экспериментальных животных, у которых сформированные дефекты костной ткани заполняли МСК ЖТ, установлено, что во всех основных группах животных сроки заживления слизистой оболочки в области операционного поля были сопоставимы между собой. При этом в контрольной группе наблюдали послеоперационную рецессию десны. В I–IV группах значимых различий в клинической картине на всех сроках наблюдений после оперативного вмешательства не выявлено. Однако обнаруженные при рентгенологическом исследовании признаки восстановительного процесса в области пострезекционного дефекта в группах, где применяли остеоиндуцированные МСК, а также смесь культур мезенхимальных и остеоиндуцированных стволовых клеток, были наиболее выраженными, что подтвердили показатели минеральной плотности костной ткани.

Разработана модель экспериментального периодонтита, позволяющая оценивать восстановительные процессы в костной ткани у лабораторного животного. Так, применение коллагеновых мембран с взвесью культур аллогенных остеоиндуцированных МСК ЖТ, а также мембран с взвесью смеси культур аллогенных и аллогенных остеоиндуцированных МСК ЖТ в соотношении 1:1 позволяет достичь более высоких показателей восстановления костной ткани.

191-202 102
Аннотация

Проанализированы результаты лечения 23 пациентов с гемофилией (30 коленных суставов, в том числе с гемофилией А – 22 (73,3 %), с гемофилией В – 8 (26,7 %)). Обследуемым с III–IV стадией гемофилической артропатии, комбинированной нестабильностью и выраженной осевой деформацией (варусной – в 8 случаях, вальгусной – в 11, рекурвацией – в 2, «компенсированной» вальгус-варусной – в 3) выполнено 30 тотальных эндопротезирований коленного сустава (TЭКС). У 7 (30,4 %) пациентов прооперированы оба коленных сустава (ТЭКС справа  – у  16  (53,3  %), ТЭКС слева – у 14 (46,7  %)): со сгибательной контрактурой – 6 суставов, со смешанной – 20, с ригидностью – 4. В 19 (63,3 %) случаях отклонение конечности от биомеханической оси составляло более 10°.

Для оценки ортопедического статуса использовали: рентгенографию коленного сустава в двух стандартных проекциях, топограмму, рентгеновскую компьютерную томографию.

Для оценки коагулологического статуса использовали тесты скрининговой коагулограммы, уровня дефицитного фактора свертывания крови (FVIII, FIX), уровня ингибитора фактора свертывания крови (FVIII, FIX).

Функцию сустава оценивали до и через 1–9 лет после операции с использованием шкал KSS, Oxford и ВАШ.

Статистический анализ осуществляли с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 6.0, p < 0,05.

Комплексный подход к лечению пациентов, включая предоперационное планирование, применение приемов хирургической техники, подбор эндопротеза необходимой конструкции и разработанную нами персонифицированную программу гемостазиологического обеспечения операции в периоперационном периоде, спустя 1 год после операции позволил получить по шкале оценки KSS отличные результаты в 26 (86,7 %) случаях, хорошие – в 3 (10 %), удовлетворительные – в 1 (3,3 %). По шкале оценки Oxford отличные результаты отмечались в 25 (83,3 %) случаях, хорошие – в 4 (13,3 %), удовлетворительные – в 1 (3,3 %). Через 1–9 лет статистически значимых достоверных различий с результатами, полученными в срок 1 год после операции, не выявлено (p > 0,05).

Разработанная тактика заместительной гемостатической терапии и лабораторного контроля обеспечивает удовлетворительный гемостаз в периоперационном периоде.

203-210 117
Аннотация

В статье проанализирован опыт эндопротезирования тазобедренного сустава у молодых пациентов при остеонекрозе головки бедра. Проведено сравнение результатов операций в группах остеонекроза и остеоартрита через 3 года и 7 мес. В 97,5 % случаев использовали эндопротезы бесцементной фиксации с парой трения керамика–керамика (45 %) и керамика–полиэтилен (45 %). Применялись хирургические доступы Moore, Hardinge, методика AMIS.

Клинические результаты операций в изученных группах были схожи, однако «выживаемость» эндопротезов в группе остеонекроза составила 91,5 %, а в группе остеоартрита – 97,2 %. В группе остеонекроза наблюдалась повышенная частота осложнений (вывих головки эндопротеза, перипротезный перелом, перипротезная инфекция) и ревизионных операций. Это свидетельствует о влиянии факторов риска, сопутствующих заболеваний, уровня активности молодых пациентов на отдаленный результат эндопротезирования.

211-220 91
Аннотация

Среди штаммов парвовируса человека В19 (В19Р) субгенотипа 1а известно два геноварианта – 1а1, 1а2, из которых преимущественное распространение в период подъема заболеваемости в Беларуси получил 1а2. Целью данного исследования являлся сравнительный анализ аминокислотной изменчивости и направления мутационного давления в разных участках генома штаммов В19Р, относящихся к геновариантам 1а1 и 1а2.

Результаты изучения консенсусных аминокислотных последовательностей геновариантов В19Р и моделей трехмерного строения фрагментов белков показали, что в области главного неструктурного белка NS1 у геноварианта 1а2 имеются две уникальные аминокислотные замены – I181M и E114G, одна из которых (E114G) находится в непосредственной близости к ДНК-связывающему домену, ответственному за прикрепление к участку начала репликации (OBD), и может влиять на скорость репликации и транскрипции вируса. В структурном полипептиде VP геноварианта 1а2 найдено три уникальные аминокислотные замены: V30L, S98N, N533S. Две из них располагаются в наиболее иммуногенном фрагменте VP1u, что позволяет геноварианту 1а2 уходить от иммунного ответа. Изучение направления мутационного давления выявило снижение частоты возникновения трансверсий G на T во второй рамке считывания у геноварианта 1а2, что отражает более высокую скорость транскрипции вследствие аминокислотной замены в белке OBD.

Выявленные различия в структуре антигенных сайтов и системе репликации и транскрипции между различными геновариантами В19Р субгенотипа 1а могут обеспечить повышенный «фитнес» геноварианта 1а2 и его преимущественное распространение в период подъема заболеваемости.

221-236 162
Аннотация

Первичные иммунодефициты (ПИД) – это обширная гетерогенная группа генетически обусловленных заболеваний, характеризующихся разнообразными нарушениями в работе иммунной системы. Типичными признаками ПИД являются ранняя манифестация, тяжелое течение, высокая летальность.

Генетически подтвержденный диагноз ПИД выставлен 191 пациенту (120 мужчинам и 71 женщине). Генетически верифицированные ПИД представлены 25 нозологиями. Помимо уже описанных другими авторами мутаций нами выявлены новые мутации, которые связывают с развитием ПИД. Всего нами выявлено 32 новые мутации, которые не были описаны ранее в литературе и онлайн-базах данных, из них 13 мутаций приводили к сдвигу рамки считывания и синтезу укороченного белка, функциональная активность которого была изменена. Среди выявленных нами новых мутаций на втором месте по частоте встречаемости были миссенс-мутации (п = 11). Мутации этого типа приводят к трансформации аминокислотной последовательности белка, что в свою очередь изменяет его структуру, а также функциональную активность.

237-247 69
Аннотация

Цель исследования – оценить динамику лабораторных и инструментальных показателей, являющихся факторами кардиоваскулярного риска, у пациентов с хроническими заболеваниями почек в предоперационном периоде и после выполнения трансплантации донорской почки.

Проведено одноцентровое проспективное когортное исследование, включавшее 43 реципиента трансплантата почки. Клинический осмотр, лабораторные и инструментальные исследования у пациентов проводили в предоперационном периоде, через 6 мес. и через 5 лет после трансплантации. Лабораторные исследования включали в себя общий анализ крови, коагулограмму, биохимический и иммуноферментный анализы крови. Для оценки динамики структурно-функциональных показателей сердца в предоперационном периоде и в отдаленные сроки после трансплантации почки использовали метод эхокардиографии.

Установлено, что после трансплантации почки у пациентов наблюдается снижение артериального давления и пульса, частоты выявления эпизодов гипотензии по сравнению с аналогичными показателями в предоперационном периоде. Гиперальдостеронемия в предоперационном периоде встречалась чаще, чем после трансплантации. В отдаленном послеоперационном периоде в крови реципиентов наблюдалось снижение уровней общего холестерина, триглицеридов, интерлейкина-6, фактора некроза опухолей-α, С-реактивного белка по сравнению с показателями предоперационного периода. Частота выявления гипергликемии значимо снизилась к концу периода наблюдения. Повышенный уровень NT-proBNP, отмечаемый у всех реципиентов в предоперационном периоде, в послеоперационном периоде снизился до нормальных значений у 37,2 % (n = 16) обследованных. В послеоперационном периоде у реципиентов трансплантата почки наблюдалось увеличение таких показателей, как количество эритроцитов в крови и концентрация гемоглобина, и снижение частоты встречаемости гиперэритропоэтинемии. При оценке адекватности функционирования трансплантата установлено, что скорость клубочковой фильтрации через 6 мес. после трансплантации была ниже, чем через 5 лет.

248-256 123
Аннотация

Прогнозирование суицидального риска является актуальным вопросом здравоохранения. Предсказательная ценность опросников и шкал, число которых постоянно растет, остается невысокой и не позволяет в полной мере выявлять лиц, склонных к совершению суицида, что требует разработки новых подходов к диагностике риска суицида.

Цель исследования – разработка модели для классификации пациентов по степени суицидального риска.

На основе анализа случаев парасуицида и суицида в г. Минске с 2004 по 2014 г. были сформированы две группы: лица, использовавшие высоколетальные способы самоповреждения, и лица, использовавшие прочие способы самоповреждения. В группу сравнения вошли не совершавшие суицидальных попыток лица, у которых было диагностировано адаптационное расстройство (F43.2) вследствие перенесенного психосоциального стресса. У всех обследуемых пациентов фиксировали социально-демографические данные, диагноз, определяли индивидуальные и характерологические особенности, измеряли показатели липидного обмена и уровень нейротрофического фактора мозга в периферической крови. Всего было исследовано 32 признака. Для построения модели классификации на основании указанных признаков использовали метод полиномиальной (мультиномиальной) логистической регрессии. Результатом классификации является вероятность отнесения пациента к одной из следующих групп: пациенты, не склонные к совершению суицидальных попыток; пациенты, склонные к совершению самоповреждения высокой степени летальности; пациенты, склонные к совершению прочих способов самоповреждения.

Разработанная модель включала 6 признаков из 32. Определены коэффициенты регрессии для этих показателей и выведено правило для классификации пациентов.

Наиболее важными факторами, позволяющими классифицировать пациентов по риску совершения суицида, являются выраженность мотивации на совершение суицида, наличие психического расстройства и тип темперамента



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)