Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-1

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

7-12 383
Аннотация

Оценена эффективность разработанных подходов к консервативному лечению травматических повреждений ротаторно-бицепитального комплекса (РБК). Изучены отдаленные результаты консервативного лечения 29 пациентов за период с 2004 по 2017 г., пролеченных на базе Могилевской областной больницы и ГКЦТО 6-й ГКБ г. Минска. Показанием к консервативному лечению считали случаи с травматическими частичными локальными или обширными повреждениями РБК при наличии клинических проявлений в виде болевого синдрома и ограничения движений конечности и при отсутствии снижения силы конечности при посекторальном тестировании элементов. Предлагаемые тактические подходы подразумевали иммобилизацию, физиотерапию, локальную инъекционную терапию. Благодаря разработанным консервативным подходам к лечению пациентов с повреждением ротаторного элемента РБК достигнут благоприятный исход в абсолютном большинстве случаев при длительных сроках наблюдения, что позволило улучшить показатели оценки функции, согласно Oксфордскому опроснику для плеча, с 56 [48–58] до 12 [12–32] (Me [Q25–Q75]). Перспективность примененных консервативных подходов заключается в том, что они позволяют улучшить клинические результаты лечения пациентов с частичными повреждениями РБК.

13-22 380
Аннотация

В статье изучены инфекционный статус детей в разные сроки после трансплантации почки и опыт этиотропного лечения посттрансплантационных осложнений. Приведены данные генодиагностики вирусных инфекций, возбудителями которых являются цитомегаловирус, полиомавирусы (ВКV, JCV), вирус Эпштейна–Барр, варицелла-зостер вирус, вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов, вирусы герпеса человека 6-го и 7-го типов, аденовирусы. Установлено, что частота их регистрации при исследовании крови в раннем послеоперационном периоде (первые 3 мес. после пересадки) составила 20,0 %, в позднем – 8,0, в условиях дисфункции трансплантата – 21,4 %. По результатам ПЦР-исследований мочи ВКV и/или JCV вирурия регистрировалась у 40,0 % реципиентов в раннем послеоперационном периоде, у 47,1 % – в позднем. Доминирующими возбудителями были полиомавирусы. При этом в раннем периоде преобладали ВКV (22,9 %), в позднем – JCV (36,8 %). Приведены примеры лечения острого отторжения трансплантата на фоне виремии ВГЧ 6 и дисфункции графта на фоне длительного персистирования ВКV инфекции. Применение валганцикловира в первом случае и перевод пациента с мофетила микофенолата на азатиоприн во втором случае позволили стабилизировать функцию пересаженного органа.

23-34 219
Аннотация

Изучена динамика изменений кальциевого индекса как фактора кардиоваскулярного риска у пациентов с хроническими терминальными заболеваниями печени, нуждающихся в трансплантации. В проспективное одноцентровое когортное исследование было включено 250 пациентов, нуждающихся в трансплантации печени. Длительность наблюдения составила 5,4 ± 3,29 года от момента включения в лист ожидания. Помимо оценки распространенности и динамики традиционных факторов кардиоваскулярного риска определены показатели кальциевого индекса методом мультиспиральной компьютерной томографии при включении пациентов в исследование и через 5 лет динамического наблюдения. Установлено, что показатель кальциевого индекса у пациентов с хроническими терминальными заболеваниями печени, нуждающихся в трансплантации, превышал границы рекомендованной нормы, определяемой значением 75-й процентили, у 152 (56,3 %) обследованных на этапе их включения в лист ожидания. При сравнении показателей коронарного кальциноза через 5 лет динамического наблюдения у реципиентов печеночного трансплантата выявлены большие значения кальциевого индекса по сравнению с таковыми у пациентов с хроническими терминальными заболеваниями печени, не получившими донорский орган (КИ, AJ-130 – 223 (38; 597) и 141 (4; 176) ед. соответственно, p < 0,05; КИ, Volume-130 – 314 (73; 748) и 203 (8; 284) мм2 соответственно, p < 0,01), и у лиц с метаболическим синдромом (КИ, AJ-130 – 186 (78; 463) и 74 (21; 192) ед. соответственно, p < 0,01; КИ, Volume-130 – 278 (74; 623) и 124 (74; 273) мм2 соответственно, p < 0,01) и/или ишемической болезнью сердца (КИ, AJ-130 – 274 (102; 683) и 109 (34; 246) ед. соответственно, p < 0,01; КИ, Volume-130 – 382 (98; 834) и 382 (98; 834) мм2 соответственно, p < 0,01) из общей популяции. Полученные результаты позволяют предположить, что выполнение ортотопической трансплантации печени у пациентов с хроническими терминальными заболеваниями помимо радикального решения вопроса печеночной недостаточности приводит к ускорению развития коронарного атеросклероза и ишемической болезни сердца в отдаленном послеоперационном периоде.

35-45 304
Аннотация

Парвовирусная инфекция человека характеризуется разнообразием клинических проявлений. На основании генетического анализа у парвовируса В19 выделяют генотипы 1a, 1b, 2, 3a, 3b, которые имеют различное территориальное распространение. В период 2005–2016 гг. в Беларуси было генотипировано 210 парвовирусов В19, полученных из сыворотки крови пациентов с разными формами парвовирусной инфекции, преимущественно инфекционной эритемы. Все вирусы, за исключением одного, принадлежали к генотипу 1а. Один вирус относился к генотипу 3b и был выделен от ребенка с апластическим кризом, прибывшего в Беларусь из Казахстана на лечение. Штаммы генотипа 1а на филогенетическом древе формировали две группы, относящиеся к субтипам 1а1 и 1а2. В течение 12 лет наблюдения на территории страны циркулировали оба субтипа, однако с разной интенсивностью. В годы наиболее высокой заболеваемости, а также один-два года до и после эпидемического подъема (2005–2008 и 2013–2016) в циркуляции преобладали парвовирусы субтипа 1а2. В период низкой заболеваемости (2009–2012) доминирующее положение занимал субтип 1а1. Среднее генетическое расстояние внутри субтипа составляло 0,51 % для 1а1 и 0,56 % для 1а2, между субтипами оно также было небольшим – 1,32 %. Можно предположить, что субтип 1а2 является более новым для Беларуси, вследствие чего имеет большее эпидемическое значение в настоящее время.

46-55 358
Аннотация

Проблема лечения и профилактики спаек брюшины остается высокоактуальной и в настоящее время. Одним из способов предотвращения спайкообразования в брюшной полости является применение биодеградируемых гелей и мембран. Целью исследования являлись разработка и экспериментальная оценка новых биодеградируемых материалов на основе альгинатов и пектинов. Альгинатный гидрогель изготавливали с 4,0; 7,0 и 10,0 мас. % содержанием альгината натрия. Золи пектинов разной степени этерификации и амидирования синтезировали методом «зеленой химии». Для получения пленок и пористых матриц применяли методы полива (solution casting method) и криоструктурирования (freeze-drying technique). Изготовленные материалы изучали in vitro и in vivo в эксперименте, оценивая их физические свойства, биосовместимость, биодеградируемость, противоспаечное действие, возможность использования в качестве матрикса для трансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Применение 7,0 мас. % альгинатного гидрогеля не вызвало послеоперационных осложнений и привело к образованию спаек только в 10 % случаев (в группе сравнения – в 85,7 %). Полученные методом полива пектиновые пленки деформировались в физиологическом растворе и питательной среде. In vivo биодеградации пленок не было, отмечены абсцессы и инфильтраты в брюшной полости. Кроме того, МСК к поверхности таких пленок не прикреплялись. Пористые пектиновые матрицы, полученные путем freeze-drying technique, частично разлагались уже в физиологическом растворе. В эксперименте их биодеградация отмечалась у половины животных с образованием в 25 % невыраженных спаек. При дальнейшем изучении отмечено хорошее прикрепление МСК к их поверхности, в том числе и внутри пор, с сохранением жизнеспособности клеточной культуры. Высокая степень биодеградации, хорошая биосовместимость, противоспаечная способность разработанных на основе альгинатного геля и пористых пектиновых матриксов материалов свидетельствует о возможности их применения в качестве носителей для клеточных трансплантаций при разработке новых методов лечения перитонеальных спаек

56-64 223
Аннотация

На модели токсического поражения печени крыс ацетаминофеном изучено гепатопротекторное действие самоэмульгирующейся композиции с берберином и проведен анализ ее гепатозащитных свойств в сравнении с берберином в свободном виде. Показано, что курсовое введение самоэмульгирующейся композиции с берберином до интоксикации крыс ацетаминофеном в большей степени препятствует развитию цитолиза гепатоцитов, а также способствует усилению глутатионового звена антиоксидантной системы, повышая содержание общих и свободных сульфгидрильных групп по сравнению с введением животным берберина в свободном виде.

65-76 209
Аннотация

Оценены результаты внутристентового рестенозирования в среднесрочном периоде после успешно выполненной реканализации хронических окклюзионных поражений коронарных артерий антеградным доступом. В исследование было включено 117 пациентов, которым выполнена реканализация хронических тотальных окклюзий (ХТО) за период с 2009 по 2012 г. Через 6,1 ± 0,9 мес. (этап К1) и 12,7 ± 1,6 мес. (этап К2) все пациенты были приглашены на плановое обследование, включавшее проведение коронарографии, внутрисосудистого ультразвукового исследования и оптической когерентной томографии. В течение первого полугодия после реканализации ХТО коронарных артерий наблюдалось более частое (на 25,6 %) развитие внутристентового рестенозирования в бассейне правой коронарной артерии, а также преобладание (59,1 % от общего количества) фокальных типов внутристентовых поражений. Частота развития рестенозов, в зависимости от типа имплантированного стента с медикаментозным покрытием, варьировалась в широком диапазоне значений (от 0 до 52,4 % в первом полугодии и от 0 до 41,2 % во втором полугодии). Достоверное увеличение частоты рестенозирования наблюдалось в группах пациентов, которым были имплантированы трапидил-элютирующие стенты (52,4 % в первом полугодии, 26,3 % во втором полугодии) и сиролимус-элютирующие стенты (38,9 % в первом полугодии, 41,2 % во втором полугодии). Полученные данные свидетельствуют о том, что различные типы коронарных стентов с лекарственным покрытием по-разному определяют характер изменений сосудистого просвета в среднесрочном периоде после успешно выполненной реканализации ХТО коронарных артерий.

77-87 871
Аннотация

Продемонстрирована возможность применения эндоваскулярной и двухэтапной комбинированной реваскуляризации полового члена (ПЧ) при лечении артериогенной эректильной дисфункции (ЭД). Проведен анализ вариантов ветвления и деления внутренней половой артерии (ВПА) согласно классификации Adachi и Yamaki с последующим интервенционным эндоваскулярным вмешательством (ангиопластика, стентирование) подвздошных артерий пациентов с мультифокальным атеросклеротическим поражением аорто-подвздошнобедренных сегментов (п = 20). Одностороннее стентирование общей и наружной подвздошных артерий выполнено 17 пациентам, двустороннее – 3. Из общего числа оперированных троим пациентам дополнительно выполнена открытая реваскуляризация ПЧ путем наложения эпигастрико-пенильного анастомоза. Проведено комплексное предоперационное обследование пациентов – кандидатов на реваскуляризирующие операции ПЧ по поводу артериогенной эректильной дисфункции, включавшее ультразвуковое исследование, мультиспиральную компьютерную ангиографию артерий малого таза, электронейромиографическое исследование при атеросклеротическом поражении сосудов бассейна ВПА. В последующем были проведены эндоваскулярные и комбинированные открытые реваскуляризирующие операции на подвздошных артериях и сосудах ПЧ. Отмечено улучшение эректильной функции по шкале МИЭФ-5 (8–12 баллов до операции vs 16–19 баллов после операции) через 1, 3, 6, 12 мес. (р < 0,05). Показано, что комбинированные реваскуляризирующие операции на подвздошных артериях и сосудах ПЧ (эндоваскулярные и открытые bypass) обеспечивают адекватную перфузию артериальной крови к ПЧ в условиях стенозо-окклюзионных поражений артерий бассейна ВПА на фоне атеросклероза

88-92 231
Аннотация

Проведен корреляционный анализ связей между структурными изменениями головного мозга и содержанием идиотипических, антиидиотипических антител к растворимому кальций-связывающему белку нервной ткани S100 в сыворотке крови 318 детей первого года жизни с последствиями пре- и перинатального поражения головного мозга. Установлены прямые сопряженности между структурной патологией головного мозга, представленной кистозно-атрофическими изменениями, кальцинатами, глиозом в веществе головного мозга, перивентрикулярной лейкомаляцией, перивентрикулярными кистами, расширением желудочковой системы, врожденными пороками развития головного мозга, и содержанием идиотипических, антиидиотипических антител к белку S100 в сыворотке крови детей в возрасте 3, 6, 9, 12 мес. Концентрация идиотипических и антиидиотипических антител к белку нервной ткани S100 в сыворотке крови отражает выраженность деструктивных процессов в веществе головного мозга. Установлено, что аутоиммунные процессы являются одним из механизмов, приводящих к структурным повреждениям головного мозга у детей с неблагоприятными пре- и перинатальными факторами.

93-98 188
Аннотация

Изучены данные 248 лиц с тяжелыми механическими повреждениями, поступивших в учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Минска, за 2014 г. В ходе исследования определены как положительные, так и требующие доработки проблемные моменты, связанные с организацией оказания помощи пострадавшим с тяжелой механической травмой и их лечением на раннем госпитальном этапе.

ОБЗОРЫ 

99-107 309
Аннотация

Описан механизм церебрального водного обмена, в реализации которого принимает участие главный аквапорин головного мозга (ГМ) – AQP4. Этот аквапорин определяет скорость переноса воды через гематоэнцефалический барьер и ее обмен между паренхимой ГМ и цереброспинальной жидкостью. В мировой литературе AQP4 рассматривается как молекулярное звено воздействия лекарственных средств на водный обмен тканей ГМ. В свете новых знаний рассмотрены принципиальные подходы к оптимизации способов фармакологической коррекции нарушений церебрального водного обмена и борьбы с отеками ГМ.

108-116 558
Аннотация

В обзоре представлен анализ современных сведений об основных механизмах токсичного воздействия алкоголя и его метаболитов на ацинарные клетки поджелудочной железы при остром панкреатите. Показано, что механизмы клеточного повреждения многокомпонентны и тесно взаимосвязаны регуляторными факторами молекулярного уровня. На ранней стадии заболевания они приводят к следующим структурно-функциональным изменениям ацинарных клеток, способствующим преждевременной внутриклеточной активации трипсиногена и аутоагрессии: устойчивому подъему цитозольного Ca2+ и избытку митохондриального Cа2+, дестабилизации лизосом и зимогенных гранул, нарушению аутофагии, деполяризации митохондрий, снижению выработки АТФ и некрозу.

117-128 357
Аннотация

Спондилоартриты представляют собой группу заболеваний, характеризующихся первично хроническим, прогрессирующим воспалительным процессом с поражением осевого скелета (позвоночника и крестцовоподвздошных сочленений) и периферических суставов, имеющих некоторые общие этиопатогенетические и клинические признаки. Современная концепция спондилоартритов предусматривает выделение преимущественно аксиального и преимущественно периферического вариантов заболевания. Проблема спондилоартритов находится в центре внимания медицинской общественности. Изучению аспектов возникновения и развития заболевания, терапии и профилактики прогрессирования болезни посвящены научные исследования ведущих ревматологических центров. Значительный прогресс достигнут в лечении спондилоартритов. В статье изложены современные рекомендации по ведению пациентов с аксиальным спондилоартритом.



ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)