Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия медицинских наук» зарегистрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 393. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале «Весці НАН Беларусі. Серыя медыцынскіх навук»  публикуются результаты оригинальных научных исследований, обзоры и лекции в области клинической, профилактической, теоретической и экспериментальной медицины. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках. Журнал рассчитан на сотрудников научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов.

Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и в базу данных Scopus. Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by.

Объем журнала – 128 с.

Журнал внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74973, для ведомственной – 749732.

 

Текущий выпуск

Том 21, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

7-15 128
Аннотация

Известно, что от функционального состояния печени, ее детоксикационной функции во многом за­висят выраженность эндотоксинемии и температура тела. Показано, что в условиях действия на организм чрезвы­чайных раздражителей адренореактивные системы гипоталамуса оказывают значительное влияние на все процессы жизнедеятельности, в частности на детоксикацию и терморегуляцию.

Цель исследования – выяснение значимости центральных адренореактивных систем в регуляции детоксикаци­онной функции печени и температуры тела при бактериальной эндотоксинемии.

Методы исследования: физиологические, биохимические, фармакологические.

В опытах на крысах и кроликах показано, что направленность и характер изменений температуры тела при дей­ствии бактериального липополисахарида (эндотоксина E. сoli) зависят от выраженности эндотоксинемии, состояния детоксикационной функции печени. Выявлено, что при введении бактериального эндотоксина в организм в следо­вых концентрациях температура тела и активность процессов детоксикации повышаются, а при выраженной эндо­токсинемии ‒ снижаются. Установлено, что направленность и характер изменений температуры тела и процессов детоксикации в условиях развития эндотоксинемии зависят от ее выраженности. Обнаружено, что в зависимости от функционального состояния печени крыс, ее детоксикационной функции (одноили трехкратная затравка животных четыреххлористым углеродом) одна и та же доза бактериального эндотоксина может приводить к повышению температуры тела, не оказывать на нее влияния или вызывать гипотермию. Установлено, что активность αи β-адренореактивных систем гипоталамической области мозга имеет значение в регуляции процессов детоксикации и темпе­ратуры тела при бактериальной эндотоксинемии. Снижение активности α-адренорецепторов в мозге в условиях дей­ствия бактериального эндотоксина, по-видимому, является одним из пусковых механизмов в цепи процессов, приводящих к повышению температуры тела и активности детоксикационной функции печени.

16-25 146
Аннотация

Проведено 3D-моделирование с целью изучения биодоступности амидов жирных кислот. Методом молекулярного докинга построены их комплексы с рецептором PPARα. Показано, что амиды жирных кислот, исходя из «правила пяти» Липинского, в связи с низкой растворимостью в воде, высокой липофильностью и конформацион­ной гибкостью обладают слабой биодоступностью, что ограничивает их усвояемость при пероральном приеме. В результате докинга амидов жирных кислот с рецептором PPARα выявлено образование стабильных комплексов, которые характеризуются наличием водородных связей и сетью ван-дер-ваальсовых контактов.

26-32 260
Аннотация

Выявлены основные предрасполагающие факторы возникновения и развития чувствительности дентина (ЧД) у стоматологических пациентов, разработана программа «Прогноз ЧД» и рассчитан индекс прогноза ЧД. Программа и индекс прогноза апробированы у 95 стоматологических пациентов. Контрольную группу состави­ли 30 пациентов. Клинические параметры оценивали до лечения, через 1 неделю и через 1, 6, 12 мес. Эффективность лечения оценивалась по количеству хороших, удовлетворительных и неудовлетворительных результатов лечения в каждой группе.

Результаты клинического наблюдения за пациентами показали, что использование программы и индекса про­гноза ЧД позволяет не только информировать пациентов об уровне риска развития ЧД, но и постоянно контролиро­вать прогностические признаки, что повышает эффективность лечения на 47 %.

Хорошие результаты лечения в 97 % случаев в отдаленном периоде наблюдения определяют целесообразность включения разработанной нами программы и показателя прогноза в комплексное лечение ЧД у стоматологических пациентов.

33-42 115
Аннотация

Бессимптомная гиперурикемия (ГУ) широко распространена в популяции и является одним из ос­новных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данные многочисленных исследований подтверждают взаимосвязь между повышением уровня мочевой кислоты (МК) и риском развития артериальной гипертензии (АГ) и/или фибрилляции предсердий (ФП). Одной из причин повышения уровня МК и значимым фактором риска возник­новения ГУ является наличие полиморфизма гена SLC2A9 – высокоспецифического транспортера уратов в клетках проксимальных почечных канальцев, кодирующего белок GLUT9.

Цель исследования – изучить частоту встречаемости генотипов и аллелей полиморфного варианта rs734553 гена SLC2A9 и его взаимосвязь с уровнем МК у пациентов с АГ и ФП, а также у здоровых лиц.

Обследован 141 пациент, из них 50 – здоровые пациенты (1-я группа), 68 – с АГ и ФП (2-я группа), 23 – с АГ (3-я группа).

В общей выборке пациентов частоты генотипов полиморфизма rs734553 гена SLC2A9 были следующие: АА – 46,1 % (n = 65), АС – 36,2 % (n = 51), СС – 17,7 % (n = 25). Согласно результатам генотипирования пациентов, в 1-й группе генотип АА составил 64 % (n = 32), АС – 22 % (n = 11), СС – 14 % (n = 7); во 2-й группе ‒ 32,4 % (n = 22), 48,5 % (n = 33) и 19,1 % (n = 13); в 3-й группе – 47,8 % (n = 11), 30,4 % (n = 7) и 21,7 % (n = 5) соответственно. У пациентов с генотипом СС (420 [413; 424] мкмоль/л) и генотипом АС (330 [284; 412] мкмоль/л) величина урикемии была выше, чем у лиц с генотипом АА (310 [281; 341] мкмоль/л) (p = 0,003). ГУ с генотипом АА во 2-й группе была диагностиро­вана у 2 (2,9 %) пациентов, с генотипом АС – у 12 (17,6 %), с генотипом СС – у 10 (14,7 %); в 3-й группе ‒ у 1 (4,3 %), 1 (4,3 %) и 3 (13 %) соответственно. Один пациент (2 %) с ГУ из 1-й группы имел генотип СС.

Установлено распределение частот генотипов и аллелей полиморфного варианта rs734553 гена SLC2A9 и его взаимосвязь с уровнем МК у пациентов с АГ и ФП, а также у здоровых лиц. У пациентов с АГ и ФП генотип АС встречал­ся в 3 раза чаще, а генотип СС в 2 раза чаще, чем у здоровых пациентов. ГУ встречался достоверно чаще ( р = 0,003) в группе пациентов с АГ и ФП и генотипом СС, а также у пациентов с генотипом СС.

43-52 173
Аннотация

Одна из основных гидрофобных аминокислот – триптофан и незаменимый микроэлемент цинк вы­полняют в организме млекопитающих многочисленные и во многом перекрывающиеся функции. Огромное количе­ство цинксодержащих соединений (белки, ферменты, факторы транскрипции и гормоны) взаимодействуют с мета­болитами триптофана. Нами предпринята попытка выявить основные эффекты аминокислоты и микроэлемента на показатели метаболизма аминокислот с целью определения общих механизмов и целесообразности их возможного терапевтического использования.

Нами обнаружено, что при курсовом введении триптофана в дозе 40 мг/кг в плазме крови снижается общее ко­личество АРУЦ и повышается концентрация свободного триптофана. У животных, получавших цинка диаспартат или цинка диаспартат совместно с триптофаном, снижалось общее количество аминокислот и их азотсодержащих метаболитов в плазме крови. Анализ индивидуальных концентраций аминокислот и их азотсодержащих метаболи­тов показал, что совместное введение триптофана и цинка диаспартата сопровождается статистически значимыми изменениями концентраций большинства изучаемых показателей аминокислотного пула (19 из 35 показателей). Сле­дует отметить однонаправленность изменений содержания свободных аминокислот и их азотсодержащих метаболи­тов в группах животных, получавших цинка диаспартат или цинка диаспартат совместно с триптофаном (совпаде­ние эффектов составляет 90 %).

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что курсовое введение цинка диаспартата в дозе 25 мг/кг массы (в 2 раза превышает среднюю терапевтическую дозу) оказывает выраженный метаболический эф­фект, характеризующийся изменениями концентраций свободных аминокислот и их азотсодержащих метаболитов в плазме крови. Курсовое введение триптофана в дозе 40 мг/кг массы (1/2 терапевтической дозы) не оказывает суще­ственного влияния на показатели аминограммы плазмы крови. При совместном введении цинка диаспартата и трип­тофана в указанных дозах выявленные изменения в большей степени можно отнести к эффектам цинка диаспартата. 

53-61 94
Аннотация

Опыт борьбы с пандемиями убедительно показывает, что вакцинация населения всех категорий должна быть приоритетной задачей государства. При выборе платформы для производства вакцин следует акценти­ровать внимание на том, чтобы при минимальных затратах получить оптимальный эффект. Для достижения этих целей возможно использование пептидной вакцины или вакцины на платформе белка. Также привлекательной пер­спективой будет использование пероральных и интраназальных вакцин, что обусловлено простотой их применения для разных групп населения. Кроме того, сформированный ими иммунитет не уступает таковому при применении вакцин для внутримышечного введения.

В данной работе исследованы синтетические пептиды, представляющие собой фрагменты поверхностного бел­ ка SARS-CoV-2. Пептиды получены методом классического пептидного синтеза, причем пептид № 1 (Lys-Ile-AlaAsp-Tyr-Asn-Tyr-Lys-Leu) является иммунодоминантным для HLA-A02:01 фенотипа, отличающегося низкой расчет­ ной концентрацией полумаксимального ингибирования. Пептид № 2 (Val-Arg-Gln-Ala-Pro-Asn-Gly-Gln-Thr) выбран в качестве контроля и не является иммунодоминантным для HLA-A02:01 фенотипа, имеющего высокую расчетную концентрацию полумаксимального ингибирования (IC50).

Проведено анкетирование 80 и обследование 78 добровольцев. Исследование показателей клеточного иммуни­тета проводили с помощью проточного цитометра Cytomics FC 500, уровня гамма-интерферона (ИФН-γ) ‒ с помо­щью иммуноферментного анализа. Полученные данные обрабатывали с использованием программы Statistica 10. В результате работы апробирован новый метод, позволяющий оценивать активацию синтетическими пептидами лейкоцитов крови. Вне зависимости от HLA-A фенотипа обследуемых пептиды могли связываться с лейкоцитами, что свидетельствует об универсальности реакций на чужеродные пептиды, особенно клеток врожденного иммуни­тета. Пептид № 2 с высокой расчетной IC50 по сравнению с пептидом № 1 с низкой расчетной IC50 продемонстриро­вал достоверно большую связь с лимфоцитами и моноцитами, активацию базофилов. Использование в этой работе пептидов показало, что последние взаимодействуют с лейкоцитами, активируют их посредством секреции ИФН-γ. Таким образом, нами продемонстрирован подход к созданию пептидной вакцины на этапе исследований in vitro, а по увеличению уровня ИФН-γ изучен противовирусный ответ.

62-67 80
Аннотация

В работе представлены данные, полученные при исследовании органов мышей с БЦЖ-индуцированным гранулематозом. В печени, легких, селезенке мышей опытной и контрольной групп измеряли содержание фракций свободного, пептидно-связанного, белково-связанного гидроксипролина (ГОП) методом щелочного гидролиза в собственной модификации. У мышей с БЦЖ-гранулематозом отмечено повышенное содержание фракций ГОП, отражающих синтез коллагенов, тогда как содержание свободного ГОП, свидетельствующего о деградации коллагенов, не отличалось от аналогичных показателей контрольной группы. Анализ соотношения отдельных фракций ГОП продемонстрировал различную степень выраженности фиброза в органах мышей: усиленный – в легких, умеренный – в печени, слабый – в селезенке, что свидетельствует об органоспецифичности фиброгенеза при туберкулезной инфекции.

68-78 105
Аннотация

Болезнь Паркинсона (БП) – это хроническое неуклонно прогрессирующее заболевание. Лечение БП в настоящее время носит симптоматический характер. Одним из перспективных направлений в разработке терапии, изменяющей течение БП, является использование аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК). Несмотря на обнадеживающие результаты различных доклинических и клинических испытаний в отношении эффективности клеточной терапии и ее доказанную безопасность, остаются открытыми такие вопросы клеточной терапии, как выбор оптимального пути введения, дозы и частоты курсов лечения.

В настоящем исследовании проведена оценка динамики моторных и немоторных проявлений БП после первого и второго курсов клеточной терапии с использованием ММСК системным и тандемным методами в долгосрочном периоде наблюдения. Выявлен положительный эффект клеточной терапии на динамику моторных и немоторных симптомов у пациентов с БП в течение в среднем 6 мес. после проведения одного курса лечения ММСК. Повторный курс лечения ММСК имеет схожую с первым курсом эффективность и безопасность и может быть применен для замедления прогрессирования БП на более длительный срок.

79-88 118
Аннотация

Синдром гиперпролактинемии (ГП) – это стойкое патологическое повышение сывороточной концентрации пролактина (>20 нг/мл у мужчин и >25 нг/мл у женщин), приводящее к развитию патологического симптомокомплекса ГП, в первую очередь со стороны репродуктивной системы. Для подтверждения стойкого характера ГП и исключения физиологического кратковременного повышения гормона в ряде рекомендаций, включая российские и белорусские, предлагается проводить несколько измерений пролактина.

В данное исследование были включены 120 пациентов с ГП (96 (78,0 %) лиц женского пола и 27 (22,0 %) – мужского) в возрасте 18–50 лет, которые обращались за медицинской помощью в учреждение здравоохранения «Минский городской клинический эндокринологический центр» в период с декабря 2022 г. по сентябрь 2023 г. После катетеризации вены устанавливали венозный катетер (канюлю), забор крови выполняли непосредственно после канюлирования (T0), а затем через 60 мин (Т1) и 120 мин (T2). Результаты канюлированного теста расценивали как положительный тест при сохранении ГП во всех трех пробах (Т0, Т1, Т2), как сомнительный, если ГП сохранялась в Т0 и Т1, и как отрицательный, если ГП была только в точке Т0. Оценка результатов канюлированного теста показала, что истинная ГП составляет 36,7 %. При этом у пациентов с положительным канюлированным тестом на пролактин был более высокий показатель пролактина в точке Т0 ‒ 888,5 мМЕ/л (U = 97,0; z = 7,92; p < 0,001). Пациенты со стрессиндуцированной ГП (отрицательный тест) и истинной ГП (положительный тест) не имели статистически значимых различий по возрасту и частоте встречаемости специфических и неспецифических для ГП жалоб и симптомов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.