Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1814-6023-2018-15-1

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

7-16 207
Аннотация

Изучение состояний предболезни и ранних стадий заболевания, а также их механизмов представляет для современной профилактической медицины особую актуальность.

Известно, что диcрегуляция лежит в основе многих патологических процессов. Ведущим звеном в патогенезе последних является эндотоксинемия, выраженность которой во многом определяется состоянием детоксикационной функции печени.

Целью исследования было выяснение значимости фактора детоксикационной функции печени и эндотоксинемии в возникновении дисрегуляции и формировании предболезни.

В опытах на крысах и кроликах установлено, что направленность и характер изменений в процессах теплообмена, энергетического и пластического обеспечения организма, их нейромедиаторной, гормональной и гуморальной регуляции при действии эндотоксина E. coli (ЛПС) зависят от выраженности эндотоксинемии, состояния детоксикационной функции печени. Показано, что в условиях функциональной недостаточности печени действие в организме ЛПС в следовых концентрациях сопровождается повышением, а при выраженной эндотоксинемии – снижением активности процессов энергетического и пластического обеспечения организма, детоксикации. Обнаружено, что неоднозначная направленность и характер изменений в процессах теплообмена, энергетического и пластического обеспечения организма, их нейромедиаторной, гормональной и гуморальной регуляции в условиях эндотоксинемии зависят от выраженности последней и во многом обусловлены снижением уровня аргинина в плазме крови и ликворе.

В опытах на крысах установлено, что центральное действие 1-норадреналина (10 мкг) в условиях предварительного введения (за 15 мин) в желудочки мозга L-аргинина солянокислого (100 мкг на животное) оказывает более выраженное и более продолжительное понижение температуры тела по сравнению с контролем, в то время как длительность и выраженность гипотермического эффекта от введения в желудочки мозга ацетилхолина в дозе 2,5 мкг с эзерином (5 мкг) уменьшались. Обнаружено, что в условиях бактериальной эндотоксинемии, сопровождающейся повышением температуры тела и снижением уровня аргинина в плазме крови и ликворе у кроликов, идет усиленная утилизация из крови 14С-аргинина солянокислого тканями гипоталамуса.

Таким образом, эндотоксинемия является ключевым звеном патогенеза диcрегуляционной патологии и универсальным фактором развития такого состояния, как предболезнь. 

17-27 243
Аннотация

В статье изложены результаты многолетних научных исследований, на основании которых разработаны и внедрены в практику уникальные технологии, позволяющие снизить частоту послеоперационных осложнений и улучшить отдаленные результаты лечения пациентов с хроническими заболеваниями печени в терминальной стадии, опухолями печени, а также c фульминантной печеночной недостаточностью. 

28-39 182
Аннотация

В ретроспективном исследовании оценены результаты лечения 548 пациенток с раком эндометрия (РЭ) промежуточного риска IBG1-2 стадии за 2006–2010 гг. Общая, уточненная и безрецидивная 5-летняя выживаемость составили 83,7 ± 1,6; 91,2 ± 1,2 и 88,4 ± 1,4 % соответственно. Наилучшие результаты лечения получены при комбинированном лечении с применением простой гистерэктомии с билатеральной сальпинго-оофорэктомией и адъювантной дистанционной лучевой терапией. Проведение химиотерапии не дало улучшения результатов лечения. Совместное же применение в схеме лечения тазовой лимфаденэктомии и адъювантной дистанционной лучевой терапии на область таза нецелесообразно, поскольку не влияет на показатель выживаемости. Установлены различия в показателях выживаемости в регионах при РЭ IBG1-2 стадии. Несмотря на то что методы лечения этой стадии РЭ стандартизованы, полученные различия могут указывать на недостаточную эффективность качества лечения в ряде регионов республики. В областях с наиболее низкими показателями выживаемости необходимо обратить внимание на технику операций, насколько адекватно выполнена экстрафасциальная гистерэктомия, на длину резецированной влагалищной манжеты, на сроки начала, дозы и длительность лучевой терапии, на размеры полей облучения и объем облучаемых тканей, на оборудование для лучевой терапии и др. 

40-54 276
Аннотация

Мультирезистетный туберкулез является одной из актуальных проблем здравоохранения в Республике Беларусь.

Цель исследования – оценка эффективности новых лекарственных средств и схем химиотерапии, а также клеточных технологий как метода аддитивной терапии при лечении пациентов с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (М/ШЛУ-ТБ).

Для оценки эффективности лечения на основании когортного анализа было отобрано 416 человек, которым были назначены новые схемы химиотерапии. Мультирезистентный туберкулез у пациентов выявляли с помощью оптимизированного алгоритма микробиологической диагностики с применением молекулярно-генетических методов. Разработана методика аутологичной трансплантации мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, входящая в комплексную схему лечения пациентов с М/ШЛУ-ТБ.

Предварительные результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности новых противотуберкулезных схем, а также клеточной технологии на фоне индивидуализированной химиотерапии в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза. При этом установлено, что бедаквилин и деламанид эффективны в сочетании с оптимизированными фоновыми схемами лечения, состоящими в том числе из перепрофилированных противотуберкулезных лекарственных средств, и вызывают незначительное количество побочных явлений. 

55-67 321
Аннотация

Представлен сравнительный анализ клинических результатов лечения 67 пациентов с дисплазией тазобедренного сустава, которым выполнена 81 тройная остеотомия таза по методике А. М. Соколовского. Пациенты были разделены на две группы. В основную группу вошли 34 пациента, которым была произведена 41 тройная остеотомия таза с использованием предложенных нами модификаций выполнения операции; в контрольную – 33 пациента (40 оперативных вмешательств), которым операцию выполняли по оригинальной методике автора. Клинически состояние пораженных суставов оценено по системе, предложенной Tschauner. При конечном контрольном обследовании с медианой срока наблюдения 107,5 (40–171) мес. в контрольной группе отличные и хорошие результаты получены в 47,5 % случаев. В основной группе при наблюдении с медианой срока 107 (42–168) мес. отличные и хорошие результаты составили 70,8  %. При выполнении операции по модифицированной технологии значительно уменьшилось количество осложнений в виде несращений костей таза – с 35,0 до 14,6 %.

Тройная остеотомия таза по А. М. Соколовскому, являясь высокоэффективным вмешательством, способным восстановить нормальные или близкие к норме биомеханические условия функционирования диспластичного тазобедренного сустава у взрослых, должна рассматриваться как операция выбора. Использование предложенных вариантов остеотомии седалищной кости и более жесткой фиксации ацетабулярного фрагмента, восполнение дефектов в местах остеотомии таза после реориентации вертлужной впадины костными трансплантатами обеспечивают снижение количества осложнений и улучшение результатов лечения. 

68-75 323
Аннотация

Целью настоящего исследования являлась оценка противосудорожного потенциала эндогенного липидного сигнального соединения – этаноламида стеариновой кислоты, или стеароилэтаноламина (SEA), – вещества, обладающего каннабимиметическим эффектом. В модели эпилептического припадка, вызванного инъекцией пентилентетразола (60 мг/кг), оценивали эффекты SEA в дозах 1 и 10 мг/кг. SEA вводили в смеси растворителей (спирт, полисорбат-80, физиологический раствор; 5:5:90 об. % соответственно), которая сама по себе не вызывала изменений во времени наступления или выраженности эпилептического припадка. Развитие припадков оценивали по шкале Расина. Установлено, что заблаговременная (за 30 мин) внутрибрюшинная инъекция SEA в дозе 1 мг/кг не вызывает достоверных изменений в формировании тонико-клонических припадков, вызванных пентилентетразолом. В то же время в дозе 10 мг/кг SEA увеличивает латентный период до наступления первого приступа на 58 %, а также снижает общую выраженность судорожной активности по шкале Расина на 27 %. Таким образом, SEA в дозе 10 мг/кг обладает противосудорожным действием, однако не подавляет судороги полностью. Механизмы обнаруженного действия стеароилэтаноламина нуждаются в дальнейшем уточнении. 

76-83 270
Аннотация

Изучено развитие признаков метаболического синдрома (МС) у лиц репродуктивного возраста. Всего обследовано 217 человек в возрасте 18–44 лет, из них 156 женщин и 61 мужчина. Выявлены существенные различия между подгруппами женщин и мужчин: более высокие кровяное давление, индекс массы тела, уровни триглицеридов, АСТ, АЛТ и билирубина у мужчин, чем у женщин. В общей группе обследованных лица c абдоминальным ожирением составляли 28,1  % (33,3  % среди мужчин и 26,1 % среди женщин), повышенное артериальное давление отмечалось у 20,7 % лиц (у 38,3 % мужчин и 14,0 % женщин), МС был выявлен у 10,1 % лиц (у 11,7 % мужчин и 9,6 % женщин). В группе лиц с абдоминальным ожирением отмечалось повышенное артериальное давление у 44,3 % лиц (у 45,0 % у мужчин и 43,9 % женщин), МС был зарегистрирован у 36,1 % лиц (у 35,0 % мужчин и 36,5 % женщин). В группе лиц без абдоминального ожирения повышенное артериальное давление регистрировалось только у 11,5  % обследованных, а частота этого признака достоверно преобладала у мужчин (35,0 %) по сравнению с женщинами (3,4 %). Таким образом, установлено, что молодые стройные мужчины имеют повышенный риск развития гипертензии по сравнению с женщинами аналогичной конституции и возраста. 

84-88 247
Аннотация

Приведено описание двух клинических случаев лечения пациенток в критическом состоянии с помощью тиамина, введенного внутривенно.

В первом клиническом случае пациентке в дополнение к проводимой интенсивной терапии было введено 300 мг тиамина путем внутривенного титрования за 10 ч с последующим ежедневным титрованием 100 мг тиамина и введением комплекса жирорастворимых витаминов «Виталипид Н». Основанием для назначения тиамина было повышение уровня лактата (до 19,0 ммоль/л) при наличии ясного сознания, эффективного дыхания, адекватной оксигенации, стабильной гемодинамики. Внутривенное применение тиамина привело к стабилизации гомеостаза пациентки, нормализации клинических и некоторых лабораторных показателей (уровня лактата до 2,0 ммоль/л), которые указывали на наличие дефицита тиамина.

Во втором клиническом случае у пациентки в послеоперационном периоде при наличии ясного сознания, эффективного самостоятельного дыхания, адекватной оксигенации, стабильной гемодинамики, хорошей перистальтики отмечалось отсутствие эвакуации желудочного содержимого в кишечник, повышение уровня лактата (до 3,3 ммоль/л). После исключения основных возможных причин повышения уровня лактата (гипоксия, печеночная недостаточность) пациентке было назначено 100 мг тиамина внутривенно путем титрования в течение 1 ч. Внутривенное введение тиамина привело к восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, быстрой положительной динамике общего состояния, нормализации уровня лактата (до 0,9 ммоль/л).

Приведенные нами клинические случаи демонстрируют необходимость выявления и восполнения дефицита тиамина у пациенток в критическом состоянии. 

ОБЗОРЫ 

89-98 233
Аннотация

Представлен аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы по вкладу факторов риска в развитие хронических неинфекционных заболеваний и их роли в формировании смертности населения. Отмечается, что до 80 % всех смертей от болезней системы кровообращения приходится на страны с низким и сред- ним уровнем экономического развития. Показана необходимость создания в Республике Беларусь полномасштабной системы мониторинга для оценки эффективности выполнения программ профилактики как необходимого ее элемента. 

99-107 220
Аннотация

Медуллобластома относится к группе злокачественных новообразований эмбрионального генеза и является самой распространенной злокачественной солидной опухолью у детей и подростков. Современные технологии лечения медуллобластомы, включающие хирургическое лечение в сочетании с радио-, химио- и адъювантной терапией, позволили значительно улучшить результаты лечения, однако показатель выживаемости еще далек от идеального. Сложность лечения заключается в том, что по своему клеточную составу опухоли гетерогенны, а раз- ные клетки имеют различные уровни чувствительности к действию химиотерапевтических лекарственных средств. Среди популяции опухолевых клеток особо выделяют малочисленную группу стволовых клеток, которые являются важным звеном в инициации, поддержании и прогрессировании первичного и продолженного роста опухоли. Ключевыми свойствами опухолевых стволовых клеток являются неограниченные возможности самообновления, миграции в пределах паренхимы мозга, гипоксический тип метаболизма и локализация в максимально гипоксичных зонах опухоли. В работе проанализированы имеющиеся на сегодняшний день литературные данные об опухолевых стволовых клетках в медуллобластомах у детей, их основные маркеры и особенности, позволяющие им проявлять свойства химио- и радиорезистентности. 

108-118 213
Аннотация

Болезнь Паркинсона (БП) является одной из наиболее распространенных нейродегенеративных патологий. Она характеризуется селективной гибелью ДА-нейронов в черной субстанции среднего мозга, обусловленной образованием избытка свободных радикалов и развитием окислительного стресса.

Попытки применения антиоксидантов как средств патогенетической терапии БП оказались безуспешными. Современные представления о развитии нейродегенеративных изменений при БП свидетельствуют о том, что важную роль в механизмах метаболических изменений, приводящих к гибели нейронов, играет не только усиление образования свободнорадикальных продуктов, но и недостаточная активность систем антиоксидантной защиты в ткани мозга. Важнейшими системами, участвующими в поддержании окислительно-восстановительного баланса в головном мозге, являются системы поддержания тиол-дисульфидного баланса, в частности система глутатиона (GSH/ GSSG), а также тиоредоксин, глутаредоксины, пероксиредоксин. В обзоре представлены данные, свидетельствующие о выраженных изменениях редокс-потенциала системы глутатиона, тиол-дисульфидного баланса, S-глутатионилирования белков в ткани мозга в экспериментальных моделях БП, а также в посмертных образцах ткани мозга пациентов с БП. Выяснение механизмов поддержания редокс-баланса в ткани мозга в условиях окислительного стресса при БП может послужить обоснованием для развития нового направления в нейропротекции и поиска новых средств патогенетической терапии БП. 

119-125 179
Аннотация

В обзоре обобщены данные литературы о морфофункциональных нарушениях гиппокампа, возникающих под воздействием антенатальной алкоголизации. Гиппокамп находится в глубине больших полушарий головного мозга, входит в состав височной доли и относится к обонятельному мозгу. Он состоит из плотно упакованных в ленточную структуру клеток, которые расположены вдоль медиальных стенок нижних рогов боковых желудочков мозга. Одна из классификаций относит гиппокамп вместе с обонятельной корой к древней коре (архикортекс), а другая – к старой (палеокортекс). Пренатальная алкоголизация приводит к развитию ряда специфических нарушений в организме плода, объединяемых в понятие «фетальный алкогольный синдром» (ФАС), входящий в «спектр нарушений плода, вызванных алкоголем» (fetal alcohol spectrum disorders, FASD). Гиппокамп является одной из областей мозга, наиболее уязвимых к воздействию этанола. В литературе имеются многочисленные сведения о разнообразных морфологических нарушениях в гиппокампе людей и животных, перенесших антенатальное воздействие алкоголя: от анатомических до субклеточных и молекулярных. Эти нарушения могут лежать в основе аномалий развития мозга, неврологических, поведенческих и психических расстройств, наблюдаемых при воздействии алкоголя на плод. 

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)