Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1814-6023-2018-15-2

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

135-145 269
Аннотация

Обследовано 83 пациента с преходящими нарушениями мозгового кровообращения (ПНМК) - 55 с транзиторной ишемической атакой и 28 с церебральным гипертоническим кризом, а также 13 волонтеров. У пациентов на 1-е и 10-сутки после ПНМК, а у волонтеров однократно определяли состояние вариабельности сердечного  ритма с расчетом среднеквадратичного отклонения последовательных RR-интервалов (SDNN), мс; процента пар последовательных RR-интервалов, различающихся более чем на 50 мс за время записи (рNN50), %; моды (Mo), с;  амплитуды моды (АМо), %; вариационного размаха ∆Х, с. Для определения вегетативного тонуса вычисляли стрессиндекс (IN). Наступление повторных ишемических событий в течение первых 3 мес. выявляли посредством телефонного опроса. В группе лиц, которым в дополнение к базисной терапии применяли холиномиметическое лекарственное средство, в первые сутки пребывания в стационаре отмечалось более высокое значение SDNN, чем в контрольной группе (р = 0,048) и в группе сравнения (р = 0,003) – более 75 % межквартильного интервала диапазона  нормальных значений (25–36 мс). После 10-дневного курса лечения изменения показателя SDNN в обеих группах не  выявлено, а в основной он оставался выше контрольных значений (р = 0,016). При проведении терапии в этой группе  наблюдалась тенденция к снижению уровня IN1/2 по сравнению с таковым в контрольной группе (р = 0,009) и в группе  сравнения (р = 0,008). При увеличении в течение 3-месячного периода наблюдения числа повторных ишемических со0,008). При увеличении в течение 3-месячного периода наблюдения числа повторных ишемических событий при применении парасимпатомиметической терапии прогноз острых ишемических событий в группе пациентов  с ПНМК был неблагоприятным. На основании полученных данных SDNN предложен к использованию в качестве прогнозного параметра для  персонификации назначения холиномиметической терапии.

146-150 187
Аннотация

Установлена зависимость повышения жесткости артерий от изменений толщины комплекса интима-медиа и упругости материала сосудистой стенки. На основании этой зависимости показано, что для общей сонной артерии здоровых людей вклад изменений толщины комплекса интима-медиа в общее изменение жесткости в 2–3 раза больше, чем вклад изменений упругости материала сосудистой стенки.

151-159 303
Аннотация
В статье приведены результаты изучения особенностей течения беременности, родов, послеродового  периода, состояния новорожденных у 156 беременных с метаболическим синдромом (МС). Выявлено, что течение  беременности  у  пациенток  с  МС  чаще  осложнялось  наличием  раннего  токсикоза,  хронической  плацентарной  недостаточности, гестационного сахарного диабета. Учитывая высокий риск развития интранатальных осложнений,  у пациенток с МС чаще проводили родоподготовку с индукцией родовой деятельности. Среди главных причин абдоминального родоразрешения – наличие рубца на матке после кесарева сечения в предыдущих родах и длительное  бесплодие в анамнезе. У пациенток с МС в родах наблюдали большую частоту развития слабости родовой деятельности, декомпенсации плацентарной недостаточности. Основным осложнением послеродового периода являлась  субинволюция матки. У беременных с МС выше риск рождения детей с избыточной массой тела, гипоксическиишемическими поражениями центральной нервной системы, родовой травмой.
160-169 201
Аннотация
Развитие экстракапиллярной пролиферации (ЭП) в клубочках почек при IgA нефропатии (IgAН)  является  одним  из  неблагоприятных  прогностических  признаков,  способствующих  в  ряде  случаев  быстрому  прогрессированию почечной недостаточности.  Цель исследования – оценить влияние ЭП и степени ее выраженности на клинико-морфологические показатели  и прогноз при IgAН. Проанализировано 206 случаев IgAН, диагностированных с помощью нефробиопсии с использованием световой и люминесцентной микроскопии, согласно Оксфорд ской классификации. Количественная оценка полулуний  проведена путем вычисления процента поврежденных клубочков и индекса. Выявленная в 64 (31,1 %) случаях ЭП  была связана с более частыми депозитами IgA и С3 в клубочковых базальных мембранах. В большинстве (59,4 %)  случаев ЭП затрагивала менее четверти клубочков, в то время как поражение более половины гломерул имело место  только в единичных (6,3 %) случаях. Клинические проявления случаев IgAН с полулуниями в подавляющем  большинстве (71,9 %) случаев характеризовались нефритическим синдромом, в единичных (3,1 %) – быстро прогрессирующим течением, не ассоциированным с наличием более половины клубочков с ЭП в биоптате. ЭП в клубочках  у каждого четвертого пациента проявлялась изолированным мочевым синдромом. Индекс полулуний 0,75 и выше  был ассоциирован с нарушением функции почек, артериальной гипертензией и большей выраженностью склеротических изменений клубочков и интерстиция. Прогрессирование IgAН с ЭП в виде снижения скорости клубочковой  фильтрации на 50 % либо начала диализотерапии наблюдалось в 12,5 % случаев и сочеталось с высоким уровнем  протеинурии и выраженным интерстициальным фиброзом в нефробиоптате. Анализ показателя выживаемости  продемонстрировал сохранение функции почек в течение 1 года в 87 % случаев, в течение 3 лет – в 84, в течение 5 лет – в 67 %.
170-178 185
Аннотация
Известно, что при тиреотоксикозе и гипертиреозе могут происходить изменения в функционировании симпатоадреналовой системы, однако вопрос о влиянии субклинического гипертиреоза на активность  медиаторного и гормонального компонентов симпатоадреналовой системы, а также на активность коркового слоя  надпочечников до сих пор является предметом дискуссий. Пациенты с тиреоидным раком получают супрессивную  терапию левотироксином по жизненным показаниям, поэтому этот вопрос является актуальным с медицинской  точки зрения. Цель работы – оценить содержание катехоламинов в моче и кортизола в крови у пациентов с высокодифференцированным раком щитовидной железы в зависимости от степени супрессии тиреотропного гормона и признаков  формирующейся патологии сердечно-сосудистой системы (тахикардии, повышенного артериального давления),  а также тонуса вегетативной нервной системы.  Обследовано 93 пациента с супрессированным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ < 0,5 мЕ/л) и 50 человек  контрольной группы. Показано, что пациенты отличаются от лиц группы контроля достоверным снижением уровня  норметанефрина (метаболита норадреналина) в моче. У пациентов с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы наблюдалось снижение уровней метанефрина и дофамина в моче по сравнению с таковыми у здоровых лиц с аналогичным тонусом вегетативной нервной системы. У пациентов с суперсупрессией тиреотропного гормона (ТТГ < 0,1 мЕ/л) отмечалось достоверное снижение медианы уровня кортизола в крови по сравнению  с контролем.  Полученные данные демонстрируют наличие компенсаторных механизмов баланса симпатоадреналовой системы  при субклиническом гипертиреозе, а также угрозу развития гипокортицизма при суперсупрессии уровня тиреотропного  гормона (ТТГ < 0,1 мЕ/л).
179-198 402
Аннотация
Проведено проспективное сравнительное исследование диагностической эффективности рентгенов ской компьютерной томографии (КТ), ультразвукового исследования (УЗИ), биопсии костного мозга и остеосцинтиграфии с новым безопасным методом диагностики – магнитно-резонансной томографией с диффузионновзвешенным исследованием (МРТ-ДВИ) всего тела при стадировании лимфом. Обследовано 158 взрослых пациентов,  включая 68 человек с лимфомой Ходжкина и 90 с неходжкинской лимфомой. МРТ-ДВИ показала самую высокую  эффективность при диагностике лимфатических поражений и поражения костного мозга. Впервые установлены  показания для биопсии костного мозга у пациентов с лимфомой, которым выполнена МРТ-ДВИ всего тела. Разработан новый высокоэффективный и безопасный алгоритм стадирования лимфомы, включающий МРТ-ДВИ всего  тела, УЗИ селезенки, биопсию костного мозга (по показаниям).  Разработанный алгоритм повышает точность стадирования лимфомы по отношению к КТ: без внутривенного  контрастирования – на 23 %, с внутривенным контрастированием – на 17 %. Точность установления стадии составляет 98 %. При этом не используется рентгеновское и радиоизотопное излучение, не требуется внутривенного введения контрастных веществ и радиоактивных изотопов, количество биопсий костного мозга сокращается на 72 %,  стоимость обследования пациента снижается.
199-206 192
Аннотация
На  модели  клеток  глиомы  С6  показано,  что  роль  никотиновых  ацетилхолиновых  рецепторов  (нАХР) в регуляции окислительно-восстановительного баланса по-разному проявляется в различных условиях  культивирования. В бессывороточной среде ингибитор нАХР альфа-кобратоксин противодействует окислительному  стрессу, повышая активность супероксиддисмутазы и каталазы, уровень восстановленного глутатиона и снижая  концентрацию малонового диальдегида.
207-214 306
Аннотация
Проведен анализ отдаленных результатов лечения 1065 радикально оперированных по поводу рака  желудка (РЖ) пациентов, у 103 выполнены комбинированные операции. Установлено статистически значимое влияние характера выполненной операции на количество послеоперационных осложнений (4,9 % после комбинированных  операций, 1,1–3,4 % после стандартных) и частоту прогрессирования РЖ (39,8 % после комбинированных операций,  17,8–30,1 % после стандартных). Отмечено превалирование в структуре прогрессирования перитонеальной диссеминации, 4-летняя кумулятивная инцидентность которой после комбинированных операций составила 41,1 ± 0,3 %,  а после стандартных варьировалась от 13,26 ± 0,02 до 27,27 ± 0,07 %. Последнее свидетельствует об относительной  радикальности хирургического лечения при выходе опухоли за пределы желудочной стенки, что требует применения  адъювантного лечения, направленного на профилактику прогрессирования РЖ, прежде всего сопровождающегося  диссеминированным поражением брюшины.
215-221 248
Аннотация
Поиск новых эффективных методов предотвращения или ослабления ишемического повреждения  миокарда и механизмов их реализации является актуальной задачей современной экспериментальной и клинической  медицины и важным направлением исследований в физиологии.  Целью исследования было выявление воспроизводимости противоишемического и антиаритмического эффектов дистантного ишемического прекондиционирования (ДИПК)  миокарда у крыс с экспериментальной дислипидемией (ДЛЕ). Установлено, что ДИПК не эффективно в плане ограничения размеров зоны некроза в миокарде левого  желудочка при ишемии-реперфузии миокарда у крыс с ДЛЕ. В то же время после воспроизведения ДИПК у крыс с ДЛЕ имеет место выраженный антиаритмический эффект, о чем свидетельствует снижение длительности ишемических нарушений сердечного ритма на 85 % (p < 0,05). Полученные данные дают основание говорить о необходи< 0,05). Полученные данные дают основание говорить о необходи 0,05). Полученные данные дают основание говорить о необходи0,05). Полученные данные дают основание говорить о необходимости дифференцированного подхода к назначению ДИПК пациентам с острым инфарктом миокарда. Наличие такого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, как ДЛЕ, может служить критерием для исключения ДИПК  в качестве способа уменьшения ишемических и реперфузионных повреждений миокарда у пациентов с острым инфарктом миокарда.
222-228 180
Аннотация
В работе применен электронно-микроскопический метод для анализа клеток стромального компонента рака толстой кишки. В ходе исследования обнаружены клетки гематогенного и мезенхимального происхождения с измененными ультраструктурами.

ОБЗОРЫ 

229-243 627
Аннотация
Антифосфолипидный синдром (АФС) является важной мультидисциплинарной проблемой, особен но в акушерстве. Не менее значимым остается оценка состояния здоровья детей, рожденных матерями с АФС. На  основании анализа и систематизации данных литературы за период с 1987 по 2017 г. представлены современные  аспекты патогенеза, критерии диагностики, рассмотрены как ближайшие, так и отдаленные последствия влияния  АФС  матерей  на  их  потомство.  АФС  во  время  беременности  может  приводить  к  повышению  заболеваемости  беременных и пассивной передаче антител к плоду, что повышает риск недоношенности, внутриутробной задержки  роста, тромбоцитопении. Антифосфолипидные антитела могут оказывать влияние на нервную систему во время  эмбрионального периода. Циркуляция антител у новорожденных редко приводит к тромбозу и отмечается, как  правило, на фоне инфекционного процесса и/или наследственной тромбофилии. Состояние здоровья новорожденных,  родившихся у матерей с АФС, зависит от срока гестации, уровня физического развития, степени вовлеченности  структур головного мозга. Необходимо дальнейшее долгосрочное наблюдение для оценки состояния здоровья этой  категории детей в различные возрастные периоды.
244-256 348
Аннотация

Высокодифференцированная карцинома щитовидной железы становится все более распространенным и социально значимым заболеванием. Развитие патологии среди чрезвычайно распространенных доброкачественных узловых образований щитовидной железы создает дополнительные сложности для своевременной диагностики. Для улучшения диагностики и лечения патологии проведен анализ эффективности определения мутаций BRAF, RAS, PIK3CA, AKT1, PTEN, ТР53, TERT, RET/PTC, PAX8-PPARγ, CTNNB1 в материале с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии при папиллярной, фолликулярной, медуллярной и анапластической карциноме, фолликулярной аденоме. На основании полученных данных сделан вывод, что комбинация двух и более биомаркеров в единую панель дает хороший результат, значимый для диагностики, прогноза появления и развития карциномы, а также для формирования плана дальнейшего наблюдения пациента. Для диагностики фолликулярных неоплазий предложена диагностическая панель из 7 генов: BRAF, KRAS, HRAS, NRAS, RET/PTC1, RET/PTC3, PAX8/PPARγ с чувствительностью 57–75 % и специфичностью 97–98 %. В случае цитологического ответа «атипия неопределенной степени злокачественности» или «фолликулярное поражение неопределенного значения» использование данной панели будет высокоэффективно. При подозрении на папиллярную карциному может быть исследован ген BRAF (чувствительность – 36 %, специфичность – 98 %) или панель генов BRAF, RAS, RET/PTC, PAX8/PPAR (чувствительность – 50–68 %, специфичность – 86–96 %). Тест-панели ThyroSeq версий 1 и 2, ThyGenX, RosettaGXReveal и ThyroidPrint с чувствительностью около 90 % многократно повышают качество диагностики, однако высокая стоимость и сложность в развертывании этих методик затрудняет использование их в качестве рутинных методов.



ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)