Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

7-15 176
Аннотация

Целью работы явилось изучение клинико-электроэнцефалографических и биохимических нарушений, показателей церебральной гемодинамики в магистральных артериях головы у пациентов с симптоматической эпилепсией при неразорвавшихся артериальных аневризмах сосудов головного мозга и без эпиприступов. Все пациенты были разделены на контрольную (n = 19) и основную (n = 11) группы, при этом у 100 % лиц основной и у 79 % пациентов контрольной группы выполнены различные виды нейрохирургического лечения аневризм. Результаты исследования показали, что у 22 % пациентов основной группы с эпилепсией при артериальных аневризмах имеются изменения биоэлектрической активности головного мозга при сочетании региональной медленноволновой и региональной эпилептиформной активности со стороной локализации аневризмы. У всех обследуемых когнитивные функции, определенные по шкале Mini Mental State Examination, сохранялись. При дуплексном сканировании магистральных артерий головы не обнаружено статистически значимого изменения пиковой систолической линейной скорости кровотока в средней мозговой и внутренней сонной артериях, значения индекса Линдегарда в аневризматически измененных и интактных сосудах. При биохимическом исследовании крови пациентов установлены нарушения углеводно-энергетического обмена, дисбаланс в про-, антиоксидантной системе крови и тенденция к повышению концентрации фактора некроза опухоли-альфа. 

16-25 163
Аннотация

Поиск новых эффективных методов предотвращения или ослабления ишемического повреждения миокарда является актуальной задачей современной экспериментальной и клинической медицины. В клинической практике необходимость защиты миокарда от ишемического и реперфузионного повреждения чаще всего возникает у пациентов с различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, к числу которых относится и гиперхолестеролемия. Целью исследования было выявление воспроизводимости противоишемического и антиаритмического эффектов дистантного ишемического посткондиционирования (ДИПостК) миокарда у крыс с гиперхолестеролемией. Установлено, что ДИПостК при ишемии-реперфузии миокарда у крыс с гиперхолестеролемией не эффективно в плане ограничения размеров зоны некроза в миокарде левого желудочка и эффективно в плане снижения продолжительности нарушений сердечного ритма. Длительность ишемических нарушений сердечного ритма уменьшалась на 85 % (p < 0,05). Результаты исследования имеют важное значение для практической медицины. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к назначению ДИПостК пациентам с острым инфарктом миокарда. Наличие такого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, как гиперхолестеролемия, может служить критерием для исключения ДИПостК с целью снижения ишемических и реперфузионных повреждений миокарда у таких пациентов. 

26-40 217
Аннотация

Рецидив основного заболевания остается одной из главных проблем и наиболее частых причин смертности после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК) у пациентов с онкогематологическими заболеваниями (ОГЗ). Мониторинг химеризма позволяет оценить приживление трансплантата и предсказать развитие рецидивов. Изучены результаты 104 аллоТГСК, которые были проведены с 2009 по 2016 г. у пациентов с ОГЗ. Установлено, что увеличивающийся смешанный химеризм (СХ) является неблагоприятным фактором прогноза для бес- событийной выживаемости (HR = 6,9, p < 0,0001) и ассоциирован с высоким риском развития рецидивов (HR = 12,2, p < 0,0001) после аллоТГСК. Бессобытийная выживаемость в группе с полным донорским (ПДХ), уменьшающимся СХ и увеличивающимся СХ составила 68,1 ± 6,4; 60,0 ± 21,9 и 0 % (p < 0,0001), кумулятивная частота развития рецидивов – 10,8 ± 4,6; 0 и 81,3 ± 10,8 % (p < 0,0001) соответственно. Увеличение клеток реципиента выявлялось за 2–435 (медиана 23,5) сут до гематологического рецидива в 10 (62,5%) из 16 случаев. Увеличивавшийся СХ раньше и чаще выявлялся в костном мозге, чем в периферической крови (p = 0,06). В разгар гематологического рецидива химеризм в периферической крови может быть полностью донорским. У пациентов с полным донорским химеризмом развитие острой реакции «трансплантат против хозяина» наблюдалось чаще, чем у пациентов с СХ (p = 0,0004). 

41-49 265
Аннотация

Система кровоснабжения внутренней подвздошной артерии (ВПА) сложна и разнообразна. Ввиду сложности тазовой артериальной системы знание анатомических особенностей имеет первостепенное значение. Нами изучена возможность применения классификаций Adachi и Yamaki при использовании мультиспиральной компьютерной томографии с ангиографическим усилением (МСКТ-ангиографии) и динамической цифровой субтракционной ангиографии (ДЦСА) у пациентов с мультифокальным атеросклерозом и проведен сравнительный анализ результатов этих диагностических методов исследования. На основе собственного практического опыта оценена возможность использования рентгенологических методов исследования в визуализации вариантов ветвления и деления ВПА у мужчин в соответствии с классификациями Adachi и Yamaki при мультифокальном атеросклеротическом поражении для улучшения диагностики и повышения эффективности эндоваскулярных вмешательств на артериях органов малого таза при различной патологии. Проведен ретроспективный анализ МСКТ-ангиографии и ДЦСА у 30 пациентов мужского пола с мультифокальным атеросклерозом в соответствии с классификациями Adachi и Yamaki. Сравнение методов исследования основывалось на выявлении атеросклеротических поражений ВПА и внутренней половой артерии при проведении стандартного диагностического исследования: ДЦСА в сравнении с МСКТ-ангиографией. Произведен расчет чувствительности и специфичности ДЦСА в диагностике стенозо-окклюзионных поражений внутренней половой артерии и магистральных артерий подвздошных сегментов. На диагностическом этапе указанными рентгенологическими методами исследования в условиях мультифокального поражения не всегда удается определить тип отхождения основных ветвей ВПА. Только 65,95 % исследованных ВПА были классифицированы по Adachi и Yamaki при анализе МСКТ-ангиографии и 47,83 % при анализе ДЦСА. Чувствительность и специфичность ДЦСА в диагностике поражений магистральных сосудов составили 93,1 и 80,0 %, а в диагностике поражений внутренней половой артерии – 60,0 и 75,0 % соответственно. Классификации Adachi и Yamaki являются рентгенологически воспроизводимыми, но в ряде случаев на диагностическом этапе в условиях мультифокального поражения не всегда удается определить тип отхождения основных ветвей ВПА. Учитывая сложность, а также вариабельность тазовой артериальной системы у пациентов с мультифокальным атеросклеротическим поражением, методом выбора диагностического исследования для моделирования возможного хирургического или эндоваскулярного вмешательства является МСКТ-ангиография. 

50-60 142
Аннотация

Дана оценка морфологическим изменениям в зоне укрытого криоконсервированной амниотической мембраной эвертированного механического шва поврежденной тонкой кишки, наложенного в условиях экспериментального перитонита. С помощью разработанной оригинальной экспериментальной модели выполнено моделирование разрыва тонкой кишки у 54 кроликов. Поврежденную петлю кишки погружали в брюшную полость и при повторной операции ушивали в условиях перитонита. Все экспериментальные животные были разделены на две группы: П3 (поврежденную петлю тонкой кишки ушивали через 3 ч после ее повреждения) и П24 (ушивание поврежденной кашки проводили через 24 ч после ее повреждения). В каждой группе выделены по три подгруппы: РШ (на поврежденную тонкую кишку накладывали швы вначале Шмидена, затем Ламбера), СТ (ушивание поврежденной тонкой кишки выполнено эвертированным механическим швом с перитонизацией его швом Ламбера) и СТ + АМ (накладывали эвертированный механический шов, укрытый лоскутом криоконсервированной амниотической мембраны). Животных выводили из эксперимента после выполнения ушивания поврежденной кишки на 7, 14 и 30-е сутки. При морфологическом исследовании зоны анастомоза, наложенного эвертированным механическим швом и укрытого лоскутом криоконсервированной амниотической мембраны, установлено, что независимо от длительности протекания перитонита и сроков выведения животных из эксперимента менее выражена воспалительная реакция, меньше толщина фиброзного рубца в зоне дефекта стенки кишки и менее интенсивное формирование фиброзных спаек вне зоны повреждения, чем в группах контроля. Морфологические изменения в зоне ушивания разрыва стенки тонкой кишки в эксперименте показали высокую эффективность в условиях экспериментального перитонита эвертированного механического шва, который укрыт лоскутом криоконсервированной амниотической мембраны. 

61-70 237
Аннотация

Изучены особенности клеточного иммунитета, экспрессии CCR5 и CXCR4 на Т-лимфоцитах крови при формировании СПИДа у ВИЧ-инфицированных пациентов в зависимости от тропизма вируса. Обследуемые были разделены на две группы: 1-я группа – 34 пациента с R5-тропным (R5тр) ВИЧ; 2-я группа – 19 пациентов с не R5-тропным (не R5тр) ВИЧ. Группу контроля составили 16 здоровых лиц (3 мужчины и 13 женщин, средний возраст 32,5 ± 15,1 года). СПИД устанавливали при наличии у пациента 4-й клинической стадии ВИЧ (ВОЗ, 2012) и/или уровня CD4+ T-лимфоцитов менее 200 кл/мкл. Иммунофенотип клеток определяли методом проточной цитофлуориметрии, используя моноклональные антитела производства Becton Dickenson (США). Тропизм ВИЧ определяли с помощью набора реагентов «АмплиСенс HIV-Resist-Seq» производства ФБУН ЦНИИ эпидемиологии (Россия), FPR = 20 %. Установлено, что переключение тропизма ВИЧ ассоциируется с усилением иммуносупрессии в связи со значительным снижением содержания В-лимфоцитов у пациентов без СПИДа и Т-хелперов у пациентов со СПИДом. У пациентов, инфицированных R5тр ВИЧ, не получающих антиретровирусной терапии, имела место более выраженная экспрессия HLA-DR на Т-лимфоцитах, Т-хелперах и цитотоксических Т-лимфоцитах, чем у инфицированных не R5тр ВИЧ. Развитие СПИДа при инфекции R5тр ВИЧ ассоциировалось со снижением содержания Т-лимфоцитов, Т-хелперов, активированных Т-хелперов и повышением интенсивности экспрессии HLA-DR на Т-хелперах, а развитие СПИДа при инфекции не R5тр ВИЧ – со снижением экспрессии CXCR4+ на лимфоцитах, CCR5 на Т-хелперах, усилением процессов активации Т-клеточного иммунитета за счет повышения экспрессии HLA-DR на лимфоцитах, Т-лимфоцитах, усиления интенсивности экспрессии HLA-DR на Т-хелперах, увеличения экспрессии HLA-DR CD8+ T-лимфоцитами, снижения содержания CD4+CD25+ клеток. 

71-77 163
Аннотация

С целью оценки степени влияния устойчивого эмоционально-стрессового состояния на секреторную активность жировой ткани в сыворотке крови крыс с ожирением проанализированы изменения уровня гормонов жировой ткани – лептина, адипонектина и висфатина. Показано, что снижение уровня лептина в сыворотке крови в условиях хронического стресса может вызывать нарушение пищевого поведения, а уровень гормона висфатина зависит не только от количества жировой ткани. Результаты исследования позволяют предположить, что хронический стресс на фоне ожирения ускоряет развитие инсулинорезистентности.

78-88 126
Аннотация

В статье представлены данные о содержании факторов роста, ангиогенеза, межклеточной адгезии и их рецепторов (VEGF, EGF, FGF, TNF-α, sICAM, sPECAM, эндостатин, р55, р185) в биологических жидкостях пациентов, страдающих раком мочевого пузыря I–IV стадии. В исследование были включены 945 онкологических пациентов и 120 клинически здоровых лиц. Диагноз рака мочевого пузыря верифицировали морфологически. Все вышеперечисленные лабораторные показатели определяли методом иммуноферментного анализа до начала всех видов обследования и специального лечения. Для обработки полученных результатов использовали непараметрические методы статистики. В ходе исследования выявлены информативные показатели для дооперационной оценки степени инвазии опухоли мочевого пузыря (sICAM, VEGF, sPECAM, р55, р185, FGF), количества опухолевых очагов (р185, sICAM, р55, FGF, TNF-α), степени злокачественности (VEGF, р55, sPECAM, sICAM, р185, эндостатин) опухолевого процесса. Для оценки интегральной диагностической информативности исследуемых показателей использовали метод построения характеристических ROC-кривых с расчетом площади под этими кривыми. Определяли диагностическую чувствительность и диагностическую специфичность каждого показателя. 

89-103 179
Аннотация

Диагностированы эректильные нарушения у мужчин с сахарным диабетом (СД) в сочетании с урогенитальной автономной диабетической нейропатией, а также определена тактика медицинской реабилитации этих пациентов. Обследовано 30 пациентов с СД первого (п = 15) и второго (п = 15) типа, у которых отмечалась ЭД преимущественно тяжелой степени (МИЭФ-5 от 6 до 16 балов). По результатам проведенного обследования пациентам был назначен курс консервативной терапии, включавший ингибиторы фосфодиэстерзы V типа, антихолинэстеразные препараты, препараты тиоктовой кислоты. Консервативная терапия сочеталась с ударно-волновой терапией на область полового члена. Группа сравнения состояла из 15 здоровых молодых мужчин без признаков ЭД (МИЭФ-5 21–22 балла). Для определения полового гормонального статуса использовали иммуноферментный анализ, для проведения ангиографического исследования сосудов бассейна внутренней половой артерии (ВПА) – ультразвуковой, допплерографический, а также лучевой методы. Проведено электронейромиографическое исследование нервов полового члена. Согласно результатам исследования, в 100 % случаев у пациентов с СД диагностированы кавернозный фиброз, явления ангиосклероза сосудов полового члена (ПЧ) и ВПА, а также явления аксонопатиии моторных и сенсорных волокон нервов ПЧ; в 42,9 % случаев – стенозо-окклюзионные изменения в ВПА, обусловливающие нарушение и недостаточность артериальной перфузии в бассейне ВПА. Таким образом, денервационные изменения сенсорных и моторных волокон нервов ПЧ и гемодинамически значимые перфузионные нарушения в бассейне ВПА у пациентов СД являлись ведущими патогенетическим факторами ЭД. Кроме того, у таких пациентов отмечалось снижение реакции ВПА на фармакологическую стимуляцию, причиной которой являются ангиосклероз и утрата эластичности стенки артерии. Отмечалась неэффективность консервативной терапии у пациентов с СД и ЭД тяжелой степени. 

104-116 185
Аннотация

Аргинин-вазопрессин – пептидный гормон, имеющий ряд экстрагормональных эффектов. В частности, он оказывает влияние на процессы обучения и выработки устойчивости к стрессовым факторам среды. В настоящей работе изучено влияние синтетического аналога фрагмента аргинин-вазопрессина, Ac-D-SPRG, на процесс обучения крыс. Этот аналог имитирует фрагмент исходного гормона, образующийся при его эндогенном расщеплении. Для повышения устойчивости соединения вещества в его состав введен D-серин. Исследования проведены на половозрелых самцах нелинейных белых крыс с использованием стандартных поведенческих тестов. Показано, что данный препарат не оказывает значимого влияния на обучение при положительном пищевом подкреплении. В тесте на выработку условной реакции пассивного избегания применение тестируемого препарата в больших дозах оказывало положительное действие. Наиболее существенным действие аналога установлено в тесте на выработку условной реакции активного избегания. Главный объект действия аналога – реакция на условный звуковой сигнал. По итогам работы сделан вывод о том, что улучшение обучения животных с помощью используемого аналога тем сильнее, чем более конкретным, дифференцированным и обособленным является условный сигнал. 

117-120 163
Аннотация

Оценена возможность использования субъективных методов, являющихся неотъемлемой частью диагностики заболеваний челюстно-лицевой области, у пациентов хирургического профиля. При опросе пациентов после оперативного лечения хронического одонтогенного синусита верхнечелюстной пазухи (ВЧП) по методике Калдуэлла–Люка в отдаленные сроки наблюдения использовали три анкеты: индекс «Профиль влияния стоматологического здоровья» OHIP-49 (G. Slade, J. Spenser, 1994), опросник прогнозирования развития осложнений одонтогенного гайморита (Г. А. Побережник, 2014) и разработанную нами анкету. Кроме того, обследование включало сбор жалоб и анамнеза жизни и заболевания, клиническая часть состояла из внешнего осмотра и осмотра полости рта, дополнительно анализировали данные лучевых методов исследования. После проведенного радикального хирургического лечения хронического одонтогенного синусита ВЧП наблюдалось снижение качества жизни пациентов в среднем на 24 %. Высокий риск развития осложнений заболевания, согласно методу, предложенному Г. А. Побережник, установлен в 82,5 % наблюдений. При анализе данных разработанной нами анкеты, основанной на учете как субъективных, так и объективных критериев, риск развития патологического процесса в пазухе верхней челюсти выявлен у 47,5 % пациентов, легкие функциональные нарушения – у 27,5 %, средние – у 12,5 %. Предложенный способ коррелировал с полученными клиническими результатами. Таким образом, анкетирование в сочетании с данными объективного обследования является информативным методом, который может быть использован у пациентов с заболеваниями ВЧП одонтогенной этиологии для динамического наблюдения в послеоперационном периоде и своевременного выявления риска повторного развития заболевания. 

121-126 158
Аннотация

Скорость фиксации синонимичных замен в гене Adenomatous polyposis coli (APC) значительно варьируется среди разных видов животных. Мутационное GC-давление, которому ранее подвергались гены APC грызунов, впоследствии сменилось на AT-давление. В результате вероятность возникновения синонимичной замены в гене APC грызунов значительно выше, чем в гомологичном гене человека, что не позволяет считать их, в отличие от обезьян, подходящей моделью для изучения колоректального рака. 

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)