Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1814-6023-2018-15-3

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

263-275 179
Аннотация

Одним из механизмов нарушения эпигенетической регуляции экспрессии генов является гиперметилирование промоторных областей генов-онкосупрессоров, которое часто наблюдается в злокачественных новообразованиях различной локализации. Профиль мутационных и эпигенетических изменений характеризует злокачественный потенциал опухоли, а также ее способность к инвазии и метастазированию.

Цель исследования состояла в определении прогностической роли статуса метилирования генов р16, p14ARF и TIMP3 при раке мочевого пузыря на примере выборки из 158 пациентов. Эпигенетические изменения исследованных генов наблюдались с частотой 11,4; 0 и 10,8 % соответственно и не зависели от клинико-морфологических характеристик.

Установлена статистически значимая ассоциация аномального метилирования генов р16 и TIMP3 с курением, что указывает на возможное влияние канцерогенов табачного дыма на возникновение данных эпигенетических изменений. Многофакторный регрессионный анализ пропорциональных рисков Кокса показал независимую прогностическую значимость гиперметилирования промоторной области гена р16 в отношении прогрессирования рака мочевого пузыря без мышечной инвазии (отношение рисков 6,84; 95 % ДИ 1,6–29,9; р = 0,011).

Применение полученных данных об эпигенетической изменчивости р16 позволит повысить точность прогноза клинического течения рака мочевого пузыря и подобрать адекватную тактику лечения.

276-285 328
Аннотация

Изучены результаты лечения 66 пациентов с нестабильностью сухожилия длинной головки бицепса (СДГБ), пролеченных за период с 2004 по 2017 г. В зависимости от диагностированного типа нестабильности СДГБ обследуемые были разделены на 5 групп по классификации Bennet (2003). Задача, поставленная исследователями, состояла в формировании тактических подходов с учетом характера повреждения ротаторно-бицепитального комплекса при различных типах нестабильности СДГБ. Пациентам групп 1 и 2 назначали курс консервативной терапии, пациентам групп 3–5 рекомендовали оперативное лечение с использованием артроскопии и собственных методик. Применение тактических подходов и способов, разработанных авторами, позволило улучшить объективные показатели функции сустава и субъективные ощущения пациентов.

286-292 336
Аннотация

Изучено влияние синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и первичного храпа на нарушения сердечного ритма и показатели его вариабельности у 65 пациентов (возраст от 40 до 68 лет) с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС).

Полученные данные указывают на нарушение симпато-вагусного обеспечения сердечного ритма, а также на склонность к нарушениям ритма сердца у пациентов с ИБС и СОАС. Наличие СОАС приводит к повышению как симпатических, так и парасимпатических влияний вегетативной нервной системы на синусовый узел.

293-305 319
Аннотация

Установлено, что самцы крыс, которые в неонатальный период (с 3-х по 22-е сутки жизни) испытывали эмоциональный стресс и получали избыточное количество фитоэстрогенов с молоком матери, в 10-месячном возрасте имеют избыточную массу тела, что обусловлено увеличением массы висцерального жира, изменением белкового обмена и проатерогенными изменениями липидного обмена (повышением уровня общего холестерина и триглицеридов), нарушением про/антиоксидантного баланса. Кроме того, у этих самцов отмечался сниженный уровень тестостерона и имелись нарушения сперматогенеза (меньше общая концентрация сперматозоидов и меньшая концентрация морфологически нормальных гамет), проявляющиеся в образовании дефектных сперматозоидов. Обнаружены также нарушения полового поведения и снижение способности к оплодотворению самок. При наступлении беременности у самок более чем в 2 раза увеличивались общие внутриутробные потери. Вследствие таких изменений показатель репродуктивного потенциала (Фi ) у самцов был снижен вдвое по сравнению с контрольным уровнем.

Исследована эффективность применения наночастиц ортованадата гадолиния, активированных европием (НЧ GdVO4 :Eu3+), в составе гидрозоля или фармакологической композиции (в дозе 0,33 мг/кг массы тела в течение 70 сут) для коррекции расстройств мужской репродуктивной функции. В качестве референтных изучены препараты трибестан в дозе 68 мг/кг и спеман в дозе 168 мг/кг. Положительное влияние НЧ GdVO4 :Eu3+ на репродуктивную функцию самцов крыс с экспериментальной репродуктопатией, проявляющееся в нормализации сперматогенеза, уровня тестостерона, содержания триглицеридов, общего холестерина, аргинина в сыворотке крови, активности аланинаминотрансферазы в печени, фертильности и плодовитости, уменьшении эмбриональной смертности способствовало нормализации расчетного показателя репродуктивного потенциала. Увеличение массы гипофиза и повышение гонадотропной активности гипофизов самцов, получавших НЧ GdVO4 :Eu3+, может указывать на возможное действие НЧ на центральный механизм регуляции репродуктивной функции. Несколько большая биологическая активность НЧ в составе гидрозоля может объясняться введением в состав фармакологической композиции вспомогательных веществ, влияющих на физико-химические свойства НЧ и их биологическую активность.

306-314 235
Аннотация

Включение иматиниба в первую линию лечения хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) у детей позволило кардинально повысить их выживаемость. Однако примерно у 20–30 % пациентов при лечении иматинибом в первой линии развивается первичная или вторичная резистентность. С целью выявления прогностических факторов, определяющих характер течения ХМЛ, проведен мониторинг минимальной остаточной болезни на фоне длительного приема иматиниба, определены варианты химерного онкогена BCR/ABL у 22 пациентов 0–17 лет. Показано, что более раннее наступление большого молекулярного ответа достоверно улучшает бессобытийную выживаемость, снижая риск прогрессирования ХМЛ, а результаты лечения у пациентов с b3a2 вариантом молекулярного транскрипта лучше, чем у пациентов с b2a2 вариантом.

Таким образом, своевременная коррекция терапии в соответствии с данными мониторинга глубины молекулярного ответа позволила достичь высоких показателей общей выживаемости детей с ХМЛ.

315-322 148
Аннотация

Наиболее частым осложнением при резекции единственной почки является острая почечная недостаточность (ОПН). Настоящее исследование посвящено разработке прогностической классификации, основанной на дооперационных показателях и определяющей риск развития ОПН в послеоперационном периоде для пациентов после резекции единственной почки (ЕП), что позволит выявить лиц группы высокого риска и скорректировать тактику их лечения.

Согласно критериям включения, в настоящее исследование отобрано 136 пациентов с опухолью ЕП, прооперированных в отделении онкоурологии РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова за 2000–2016 гг.

В течение раннего послеоперационного периода ОПН была зарегистрирована у 28 (20,6 %) пациентов. В мультивариантный анализ риска развития ОПН были включены три показателя, статистически значимо связанных с риском развития ОПН в послеоперационном периоде: категоризированные показатели – размер опухоли и сывороточный калий и дихотомический – мультифокальность. На основании представленной мультивариантной модели каждому уровню из вошедших в нее трех показателей присвоен балльный весовой коэффициент. В зависимости от суммы баллов вся когорта пациентов была разделена на три группы: низкого (от 0 до 2 баллов), промежуточного (3 балла) и высокого (4 балла и более) риска развития ОПН в послеоперационном периоде.

Разработанная прогностическая классификация позволяет на дооперационном этапе с прогностической точностью 82,3 % определить риск развития ОПН после резекции ЕП. В группе низкого риска вероятность развития ОПН после операции составляет 5,6 %, в группе промежуточного риска – 22,9, в группе высокого риска – 68,2 % (р < 0,001).

323-330 268
Аннотация

Нейробластома – самая распространенная детская солидная опухоль с плохим прогнозом на IV стадии заболевания. Характерным маркером нейробластомы является высокая экспрессия тирозингидроксилазы (ТГ).

ДНК-вакцинация является сопутствующим методом терапии онкологических заболеваний, которые характеризуются высокой вероятностью достижения ремиссии и риском последующего рецидива.

Нами проведена ДНК-вакцинация мышей линии A/J с использованием конструкции ТГ в качестве опухолевого антигена. Для доставки вакцины применяли синтетический носитель полиэтиленимин (ПЭИ). Показано, что конъюгирование ДНК-вакцины с ПЭИ увеличивает эффективность разработанной вакцины, что проявляется в замедлении опухолевой прогрессии и активации клеточного ответа, включающего цитотоксический Т-клеточный ответ и продукцию гамма-интерферона.

331-338 207
Аннотация

Изучен антиноцицептивный эффект пальмитоилэтаноламида (ПЭА), стеароилэтаноламида (СЭА) и диклофенака натрия при экспериментальной периферической нейропатии у крыс. Внутрибрюшинное ведение крысам ПЭА за 1 ч до стимуляции на 7-е и 14-е сутки существенно ослабляло вызванную свободным хроническим лигированием седалищного нерва механическую гипералгезию, повышая порог ноцицептивной реакции (ПНР) на 23,1 и 31,8 % соответственно. СЭА в аналогичных условиях повышал ПНР на 27,9 и 30,3 %, тогда как диклофенак – на 29,0 и 26,2 %. Получены новые данные о том, что системное действие СЭА приводит к ослаблению болевого синдрома. Антиноцицептивные эффекты указанных дериватов жирных кислот при моделировании нейрогенного болевого синдрома сравнимы с таковыми диклофенака натрия. Представляется целесообразным рассматривать ПЭА и СЭА в качестве основы для препаратов, добавление которых к схемам лечения нейропатической боли позволит повысить его эффективность.

339-346 170
Аннотация

Изучено изменение показателей частоты кесаревых сечений, установлена динамика частоты плановых и ургентных абдоминальных родоразрешений, структура кесаревых сечений, проведенных по показаниям со стороны матери, а также частоты абдоминальных родоразрешений, выполненных по причине несостоятельности рубца на матке за период 2001–2011 гг.

Установлено повышение частоты кесаревых сечений, а также положительная динамика увеличения частоты плановых оперативных вмешательств. За исследуемый период частота кесаревых сечений, выполненных по причине несостоятельности рубца на матке, выросла в 4,7 раза.

347-353 158
Аннотация

Проведено комплексное гистологическое, гистохимическое, электронно-микроскопическое исследование состояния микроциркуляторного русла поджелудочной железы крыс и сопряженные преобразования в паренхиме органа после моделирования метаболического синдрома с использованием диеты с высоким содержанием жиров и углеводов. Выявлен спазм артериол, краевое стояние лейкоцитов, десквамация эндотелиоцитов в просвет сосуда, стаз эритроцитов в капиллярах. В эндотелиальных клетках капилляров отмечались признаки повышенного транспорта веществ через стенки сосудов: пиноцитоз, фенестрация, разрыхленность базальных мембран. Капилляры заполнены форменными элементами крови, на люминальной поверхности эндотелиоцитов наблюдалось выпячивание ядер, образование складок, выростов цитоплазмы в просвет сосуда. В эндотелиоцитах сосудов микроциркуляторного русла параллельно происходило ускорение окисления глюкозы как в цикле Кребса, так и по гликолитическому пути, что указывает на то, что энергообеспечение клеток осуществлялось на более высоком уровне. Нарушения микроциркуляции сопровождались очаговыми деструктивными и воспалительными изменениями в паренхиме органа.

354-362 160
Аннотация

Работа выполнена с целью определения эффективного и безопасного подхода к лечению пациентов с сочетанными патологиями сонных и коронарных артерий.

В период с 2006 по 2016 г. в ГУ РНПЦ «Кардиология» было прооперированно 207 пациентов c сочетанными патологиями сонных и коронарных артерий. Клинические данные пациентов включали: стенокардию напряжения функционального класса III, хроническую сердечную недостаточность NYHA III, одно- или двустороннее поражение внутренней сонной артерии, хроническую артериальную недостаточность нижних конечностей, сахарный диабет, хроническую болезнь почек. При выявлении конкурирующей патологии сонных и коронарных артерий пациентам выполняли одномоментную коррекцию для снижения количества периоперационных осложнений и во избежание летальности (каротидную эндартерэктомию сочетали с операцией на сердце), а при наличии соответствующих показаний аортокоронарное шунтирование дополняли коррекцией клапанного аппарата и/или пластикой аневризмы левого желудочка.

Анализ результатов хирургической коррекции патологий коронарных и сонных артерий при сочетанном их поражении показал безопасность и эффективность применяемого тактического подхода. Летальность и послеоперационные осложнения не превышали аналогичные показатели у пациентов, прооперированных только по поводу ишемической болезни сердца (летальность 2,9 %).

Таким образом, получен положительный результат при использовании данной тактики в лечении пациентов с ишемической болезнью и патологией сонной артерии.

ОБЗОРЫ 

363-382 523
Аннотация

В статье представлены современные данные о важнейшем компоненте естественного иммунитета человека – клетках системы мононуклеарных фагоцитов. Рассмотрены такие вопросы, как происхождение, репертуар экспрессируемых дифференцировочных маркеров, классификация моноцитов (классические, промежуточные, неклассические), макрофагов (провоспалительные и противовоспалительные) и дендритных клеток (миелоидные, плазмацитоидные), их иммунобиологические функции, роль в гуморальном и Т-клеточном иммунном ответе. Анализируется возможность получения клеточных иммунобиологических продуктов (адъювантных/стимуляторных и толерогенных) для иммунотерапии онкологических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 

383-384 64
Аннотация

Памяти члена-корреспондента Иосифа Викторовича Залуцко.



ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)