Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

7-14 123
Аннотация

Установлено, что у пациентов с острым калькулезным холециститом в 1-е сутки госпитализации уровни провоспалительных маркеров в крови (лейкоцитов, высокочувствительного С-реактивного белка, интерлей- кина-6) повышаются, а через месяц после холецистэктомии достоверно снижаются. Отмечалось также увеличение содержания маркеров атеротромбоза и эндотелеальной дисфункции среди обследуемых через месяц после холе- цистэктомии. Показатель миокардиального стресса (NTproBNP) не изменялся в отдаленном послеоперационном периоде. Нарушения реологических свойств крови у пациентов с острым калькулезным холециститом в 1-е сутки госпитализации отсутствовали, однако после холецистэктомии некоторые реологические показатели ухудшались. При проведении консервативного лечения пациентов с острым калькулезным холециститом отмечались более высокие концентрации биомаркеров воспаления и атеротромбоза, чем при выполнении срочной холецистэктомии.

 

15-21 157
Аннотация

Известно, что заболеваемость и смертность при регулярном употреблении алкогольных напитков связаны с токсическим воздействием этанола на важнейшие органы человека и в первую очередь на печень. К настоящему времени накопилось достаточное количество фактов, свидетельствующих об участии клеток Купфера (КК) и аргиназы печени в процессах жизнедеятельности в норме и при патологии. Целью исследования было выяснение значимости аргиназы печени и КК в процессах детоксикации и развития оксидативного стресса у крыс при хронической этаноловой интоксикации. С использованием современных физиологических, биохимических методов исследования и фармакологического подхода в опытах на крысах установлено, что хроническая этаноловая интоксикация приводит к снижению темпера- туры тела, активности аргиназы печени и повышению уровня «средних молекул», NO3 / NO2, содержания продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в плазме, степени токсичности крови, активности аланинаминотрансферразы и аспартатаминотрансферразы, а также к увеличению продолжительности наркотического сна. В условиях угнетения аргиназы печени Nω-гидроксинор-L-аргинином действие этанола сопровождается более значимым угнетением детоксикационной функции печени, повышением содержания NO3 / NO2 в плазме, продуктов ПОЛ в крови и печени, понижением температуры тела. Депрессия КК гадолиния хлоридом ослабляет токсический эффект этанола на печень, а также приводит к развитию характерных изменений активности аргиназы печени, процессов детоксикации, ПОЛ и температуры тела у крыс с хронической этаноловой интоксикацией.

 

22-28 279
Аннотация

Исследована эффективность аминокислотных композиций при коррекции нарушений, вызванных прерывистой алкогольной интоксикацией (ПАИ) в печени, сердце и крови экспериментальных животных. Прерывистая алкогольная интоксикация сопровождается активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и печени, истощением мощности антиоксидантной системы. Изменения пула свободных аминокислот при алкогольной интоксикации выражаются в уменьшении уровней 9 аминокислот и этаноламина в печени, а также 5 аминокислот и этаноламина в миокарде. Аминокислотная композиция Тритарг в сравнении с Тавамином и Нейрамином обладает более выраженным корригирующим эффектом на активацию ПОЛ в крови и печени. Введение Тритарга, в отличие от Тавамина и Нейрамина, приводит к повышению в плазме крови уровня 10 аминокислот, этаноламина и глутатиона. Тритарг по сравнению с Тавамином и Нейрамином проявляет хорошо выраженный гепатотропный эффект, нормализуя уровни 9 аминокислот и глутатиона, и обладает более выраженным позитивным влиянием на метаболические отклонения при ПАИ.

 

29-36 182
Аннотация

Представленная работа посвящена анализу результатов молекулярно-эпидемиологических исследований наблюдаемой в 2016 г. заболеваемости тяжелыми неврологическими формами энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в отдельных регионах Республики Беларусь. Установлено, что основным этиологическим агентом подъема заболеваемости неврологическими формами ЭВИ в Минске и Гомельской области в 2016 г. были вирусы ЕСНО 9. Анализ нуклеотидных последовательностей идентифицированных изолятов ЕСНО 9 показал их значительную генетическую гетерогенность. Филогенетическая реконструкция позволила установить принадлежность исследуемых изолятов к трем различным геногруппам и четырем геновариантам. Две из трех геногрупп ЕСНО 9 (L и K) ранее описаны не были, а циркуляция геногруппы ω не обнаруживалась на территории Евразии до начала настоящих исследований. Полученные результаты свидетельствуют о важной роли молекулярно-эпилемиологических исследований в системе надзора за циркуляцией неполиомиелитных энтеровирусов.

 

37-44 169
Аннотация

В статье приведены лучевые экспертные критерии дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночно-двигательных сегментах при шейном остеохондрозе у 500 пациентов в возрасте от 20 до 78 лет. Проведенный анализ лучевых изображений шейного отдела позвоночника выявил особенности рентгенологической картины переднего и заднего опорных комплексов позвоночника при шейном остеохондрозе. Особые трудности представляет установление его хрящевой стадии (хондрозе или дискозе). Применение таких высокотехнологических методов, как рентгеновская компьютерная томография (РКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), не эффективно. Только функциональная спондилография позволяет рано обнаружить I стадию при остеохондрозе. Причем снимки нужно делать в боковой проекции при вертикальном положении пациента в режиме рентгеноскопии во время разгибания и сгибания исследуемого отдела на всех этапах движения, с фиксированием «стоп-кадров» с целью анализа положения тел позвонков. В период остеохондроза имеют место уже морфологические изменения, которые хорошо визуализируются РКТ и МРТ.

 

45-55 163
Аннотация

Проведен морфометрический анализ эластических мембран средней оболочки стенки брюшного отдела аорты человека. Изучены такие параметры, как среднее количество мембран, толщина и ширина промежутков между ними, приведены гистограммы их распределения по толщине эластических мембран и ширине промежутков между соседними мембранами, выявлены основные закономерности и характер изменения этих показателей у мужчин и женщин в возрасте с 1 года до 70 лет. Установлены основные этапы изменения структурных характеристик эластических мембран. Определена длительность периода завершения процессов формирования и роста эластических структур, периода стабилизации и периода старения эластических компонентов сосудистой стенки. Установлены отличия в длительности этих периодов у мужчин и женщин. Применение морфометрических методов позволило с большей точностью охарактеризовать структурные изменения эластических мембран средней оболочки брюшного отдела аорты, выявить сроки появления этих изменений, определить отличия по срокам у мужчин и женщин.

 

56-63 123
Аннотация

Изучена взаимосвязь данных, полученных при скрининге коронарного кальция и компьютерно- томографической ангиографии коронарных артерий у пациентов с ревматоидным артритом. Установлено, что с помощью коронарного кальциевого индекса можно определять распространенность и тяжесть коронарного атеросклероза. При стратификации кардиоваскулярного риска у данной категории пациентов помимо оценки традиционных факторов сердечно-сосудистого риска необходимо учитывать активность системного воспаления.

 

64-71 107
Аннотация

Целью данного исследования являлось изучение ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) сердца у пациентов после имплантации аллографтов в аортальную позицию в отдаленном периоде. С февраля 2009 г. по июль 2016 г. протезирование аортального клапана с использованием аллографтов выполнено у 102 пациентов. Функцию аллографта и ЛЖ сердца оценивали в послеоперационном периоде на 7–10-е сутки, в отдаленном послеоперационном периоде – через 3, 6 мес., 1, 2, 3 года. Имплантированные аллографты в аортальной позиции показали удовлетворительные гемодинамические показатели как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. При этом показатели площади эффективного отверстия не изменились на всех размерах аллографтов. В то же время отмечалось достоверное уменьшение максимальной скорости на аортальных аллографтах, что привело к субоптимальным показателям систолического и среднего градиентов в раннем послеоперационном периоде, уменьшившимся до показателей нормы для нативного аортального клапана в промежутке времени от 3 мес. до 2 лет. В первые 3 мес. после имплантации аллографтов в аортальную позицию достоверно происходило ремоделирование ЛЖ сердца, приводившее к уменьшению конечно-диастолического и конечно-систолического размеров и объемов ЛЖ, восстановлению его фракции выброса, уменьшению толщины миокарда задней стенки ЛЖ как во время систолы, так и во время диастолы. В то же время за исследуемый период наблюдалось достоверное уменьшение толщины миокарда межжелудочковой перегородки во время диастолы. Причем данные изменения были достоверны в сроки от 6 мес. до 1 года и от 2 до 3 лет после хирургического вмешательства. Произошедшее ремоделирование ЛЖ привело к достоверному улучшению качества жизни пациентов, оцененное с помощью опросника MLHFQ, в сроки до 3 мес. после имплантации. Таким образом, использование аллографтов в аортальной позиции позволяет в значительной степени приблизиться к параметрам функционирования нативного клапана как в раннем, так и в отдаленном (3 года) периоде. 

72-81 114
Аннотация

Изучены временные тенденции успешной реканализации хронических тотальных окклюзий (ХТО) коронарных артерий антеградным доступом и риска развития кардиальных осложнений. С 2009 по 2013 г. попытка реканализации ХТО коронарных артерий антеградным доступом была предпринята у 217 пациентов. Обследуемые были разделены на две группы: группа 1 (n = 158) – успешно выполненная реканализация, группа 2 (n = 59) – неуспешная реканализация. К концу периода наблюдения увеличилось число пациентов с более сложным клиническим профилем и комплексной рентгенморфологией окклюзионного поражения, наряду с этим отмечалась тенденция к увеличению количества успешно выполненных реканализаций ХТО. Наблюдаемые в указанный период тенденции к увеличению случаев успешной реканализации и удачного проведения коронарного проводника обусловлены изменением стратегии реканализации, а именно изменением принципа выбора коронарного проводника, характера и последовательности его использования. Частота кардиальных осложнений оставалась стабильной на протяжении всего периода наблюдения и варьировалась от 11,3 % в 2012 г. до 36,6 % в 2011 г. «Больших осложнений» (летального исхода, острого инфаркта миокарда, потребности в выполнении экстренной операции коронарного шунтирования), развития тампонады сердца и потребности в выполнении дренирования перикарда не отмечалось. По мере накопления опыта попытка реканализации ХТО коронарных артерий предпринималась у пациентов с более сложными формами поражения. При этом прослеживалась тенденция к увеличению случаев успешного вмешательства, без изменения риска развития кардиальных осложнений.

 

82-90 247
Аннотация

Авария на Чернобыльской АЭС была наиболее масштабной радиационно-экологической катастрофой, в ликвидации последствий которой принимало участие порядка 100 000 граждан Беларуси. На основании накопленного опыта в первые годы после аварии прогнозировался рост заболеваемости злокачественными новообразованиями крови у пострадавшего населения, однако до настоящего времени не сформировалось однозначного мнения о вкладе радиационного фактора в заболеваемость лейкозами и лимфомами. Таким образом, целью работы явилось изучение особенностей формирования заболеваемости злокачественными новообразованиями крови и лимфатической системы у ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС в Республике Беларусь. В работе использованы данные Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, за период с 1987 по 2015 г. С использованием показателя стандартизованного соотношения заболеваемости (SIR) проведен эпидемиологический анализ заболеваемости лейкозами, лимфомами и множественной миеломой. По итогам оценки риска развития гемобластозов сделан вывод об избыточности заболеваемости лейкозами в когорте ликвидаторов аварии на ЧАЭС (SIR = 1,3 (1,2–1,46)). Показано, что высокий риск развития лейкозов формировался за счет хронических лимфоцитарных (SIR = 1,3 (1,14–1,53)) и миелоцитарных (SIR = 1,7 (1,35–2,03)) лейкозов. Однако при этом не получено четкой зависимости между риском развития гемобла- стозов и плотностью загрязнения, а также индивидуализированными поглощенными дозами на красный костный мозг. В то же время в 32 % случаев миеломная болезнь отмечалась у ликвидаторов, выполнявших работы на территории с плотностью загрязнения 137Cs свыше 40 Ки/км2 (SIR = 1,8 (1,16–2,8)). Таким образом, проведенное исследование позволило охарактеризовать риски развития различных форм гемобластозов и выявить тенденции в их распределении у ликвидаторов.

 

91-99 211
Аннотация

В статье проанализировано современное состояние проблемы неполиомиелитных энтеровирусных инфекций (ЭВИ) человека в Беларуси. Изложены клинико-эпидемиологические особенности развития эпидпроцесса, представлена динамика заболеваемости за истекшее десятилетие, описана структура зарегистрированных в последние годы ЭВИ в разрезе административных территорий, клинических форм, возрастных групп, влияния сезонных факторов. Проанализированы результаты лабораторного контроля циркуляции возбудителей в 2016 г. Установлена интенсивность циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов среди населения и уровни энтеровирусного загрязнения объектов окружающей среды, описаны их спектр и типовая структура. Приведены данные филогенетического анализа новых для республики серотипов и геновариантов.

 

100-106 128
Аннотация

Проведен сравнительный анализ влияния химиопрепаратов на ферментативную активность клеток в первичной культуре из злокачественной ткани молочной железы пациентки и клинического ответа раковой опухоли на неоадъювантную полихимиотерапию (НПХТ) теми же препаратами. В исследованиях использован тест по оценке чувствительности рака молочной железы (РМЖ) к химиопрепаратам на основе определения активности клеточной ацетилхолинэстеразы (АХЭ). Сопоставлены результаты влияния химиопрепаратов в культуре и клинического обследования пациенток с РМЖ различных молекулярно-генетических подтипов: люминального А, люминального Б, Her2-позитивного и трижды негативного, или базальноподобного. Установлено, что совпадение результатов по ингибированию активности АХЭ раковых клеток препаратами в условиях in vitro и степени регрессии опухоли пациентки после НПХТ (in vivo) при маммографии составляет 69 %, при мануальном обследовании – 77, при ультразвуковом (УЗИ) – 62 %. Наибольшее совпадение исследуемых показателей получено для самых агрессивных молекулярно-генетических подтипов РМЖ. Разработанные нами молекулярные критерии оценки влияния химиопрепаратов на клетки опухоли в условиях in vitro являются дополнительным прогностическим фактором и доступны к применению в клинических лабораториях при оптимизации тактики лечения пациенток.

 

107-110 282
Аннотация

В клинической практике встречаются многообразные формы аденолимфом (АЛ) околоушной железы (ОЖ). Челюстно-лицевые хирурги придерживаются двух основных тактик их хирургического лечения: удаление и удаление методом резекции вместе с прилежащими дольками слюнной железы. Цель исследования – установить корреляционные связи результатов предоперационного ультразвукового исследования АЛ и гистархитектоники удаленных опухолей и внутриорганных лимфатических узлов ОЖ. Проведено до- и послеоперационное обследование пациентов с АЛ слюнной железы (n = 45). Общими, статистически достоверными сонографическими признаками для всех вариантов АЛ являлись ровные контуры образования (73,9 %, n = 33), гетерогенность его структуры за счет наличия кистозных включений. По данным гистологического исследования, при микро- и мультикистозном вариантах АЛ опухоль отграничена от здоровых тканей четко выраженной оболочкой. Во внутриорганных лимфатических узлах ОЖ (n = 10), удаленных одномоментно с опухолью, при морфологическом анализе обнаружены островки эктопированной ткани слюнной железы (n = 2).

 

111-120 146
Аннотация

Методами функциональной магнитно-резонансной нейровизуализации исследован водный обмен головного мозга при опухолях разной степени злокачественности. Исследования выполнены в режиме фазоконтрастной T2-взвешенной и диффузионно-взвешенной МРТ-визуализации. Получены данные о распространении перитуморального отека, подвижности воды в области отека и в паренхиме головного мозга, движении цереброспинальной жидкости в Сильвиевом водопроводе. Обнаружена положительная корреляция (R = 96 %) между величиной перитуморального отека и значением коэффициента асимметрии. Полученные данные о водном обмене головного мозга затруднительно объяснить с классических позиций. Согласно новым представлениям, предполагаемое участие в этом обмене капилляров паренхимы головного мозга дает возможность более широко интерпретировать полученные результаты.

 

ОБЗОРЫ

121-128 155
Аннотация

Система CRISPR/Cas за короткие сроки завоевала популярность среди ученых различных областей медицинских, биологических и химических наук. Данная система, кассета которой состоит из кодирующих Cas-белки генов лидерной последовательности, спейсеров и палиндромов, используется для защиты собственного генома от чужеродного генетического материала прокариоты. Сas-белки являются ключевым звеном, без которых эта система не способна выполнять свои функции. При взаимодействии с чужеродной ДНК система CRISPR/Cas проходит три этапа: иммунизацию, экспрессию и интерференцию. Иммунизация происходит при первичном контакте клетки с чужеродной ДНК с запоминанием информации об инвазивном агенте. При повторной встрече отмечается образование белкового комплекса и разрушение чужеродной ДНК. Различия в механизме процесса зависят от класса и типа системы CRISPR/Cas. Различают 2 класса системы CRISPR/Cas, которые разделены на 5 типов и 16 подтипов. Для поиска CRISPR у бактерий используются биоинформационные методы, разработаны специализированные программы. В связи с высокой эффективностью работы и простотой сборки отдельных компонентов в лабораторных условиях CRISPR/Cas стали применять для решения широкого круга задач в микробиологии, генетике, молекулярной эпидемиологии, генной инженерии, прикладной медицине и фармакологии для редактирования геномов, контроля экспрессии генов, лечения и моделирования патологических процессов, типирования микроорганизмов, определения филогенетических отношений между ними и др. Для редактирования генома эукариот хорошо зарекомендовала себя система CRISPR/Cas9 N. meningitidis. Однако эксперименты в области редактирования человеческого генома сопряжены с биоэтическими проблемами.

 



ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)