Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

4-14 179
Аннотация

На основании анализа результатов рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника у 152 больных остеохондрозом установлены объективные критерии оценки макро- и микроструктурных деформаций тел позвонков и степени их минерализации, позволяющие диагностировать стадии дегенеративно-дистрофического процесса и решить вопросы лечения и медицинской реабилитации. 

 

15-22 153
Аннотация

 

Целью исследования было разработать метод повторной и отсроченной реконструкции пищевода после незавершенной эзофагопластики для пациентов, страдающих раком пищевода и гастроэзофагеальным раком. С 2010 по 2015 г. в РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова 41 пациенту выполнены повторные (n = 29) и отсроченные (n = 12) реконструкции пищевода толстой кишкой после радикальных операций по поводу рака пищевода и гастроэзофагеального рака с незавершенной эзофагопластикой. Для оценки эффективности разработанной технологии сформированы две группы пациентов – контрольная (n = 21) и основная (n = 20). В контрольной группе пациентов пластику выполняли по ранее применявшейся методике, в основной – по разработанному методу с васкуляризацией за счет анастомозирования ободочно-кишечных сосудов трансплантата и внутренних грудных сосудов. Применение нового метода реконструкции пищевода позволило снизить общую частоту развития послеоперационных осложнений (с 57,1 до 15,0 %, p = 0,006) преимущественно за счет снижения частоты развития ишемических осложнений (с 33,3 до 5,0 %, p = 0,024). Метод реконструкции повышает показатели общей выживаемости: 1-летней – от 43,2 ± 11,4 до 66,7 ± 11,4 %, 3-летней – от 21,6 ± 10,5 до 34,3 ± 13,2 % (plog-rank = 0,350). При этом медиана выживаемости увеличилась от 6,0 ± 1,0 до 16,0 ± 1,5 мес. Дополнительное кровоснабжение трансплантата снижает частоту развития рубцовой стриктуры пищеводного анастомоза с 28,6 до 5,0 % (p = 0,048). Применение разработанного метода реконструкции пищевода у пациентов после незавершенной эзофагопластики улучшает непосредственные и отдаленные результаты пластики у пациентов, страдающих раком пищевода и гастроэзофагеальным раком, после оперативных вмешательств с незавершенной эзофагопластикой, не оказывая влияния на частоту и структуру послеоперационных осложнений, госпитальную и 30-дневную летальность.


23-29 197
Аннотация

Установлено, что длительное (10 сут) применение в рационе питания пробиотиков приводит к сокращению продолжительности периода реполяризации, увеличению электрической диастолы сердца («Диалакт»), интенсификации процессов возбуждения в миокарде предсердий и желудочков («Бифидумбактерин»). При этом показатели вариабельности сердечного ритма свидетельствуют об ослаблении холинергических и одновременном усилении адренергических влияний на сердечную деятельность. Однако зафиксированные функциональные альтерации не сопровождались изменением гистологической картины миокарда. Изучение микробиологического профиля толстой кишки выявило возрастание общего титра пробиотической флоры, что сопряжено с элиминацией условно-патогенных представителей. Микроскопическая картина нисходящей ободочной кишки соответствовала морфологическим критериям нормы в тех же условиях.

30-37 243
Аннотация

Гиперальдостеронемия играет важную роль в патогенезе резистентной артериальной гипертензии (АГ). Повышенная активность альдостерона нередко наблюдается и у лиц с избыточным весом. Антагонисты минералокортикоидных рецепторов (МКР) могут использоваться при лечении резистентной АГ у таких пациентов, однако взаимосвязь между эффективностью их применения и массой тела не изучена. Проведена сравнительная оценка эффективности антагонистов МКР при комплексном лечении пациентов с резистентной АГ, имеющих нормальный вес, избыточную массу тела и страдающих от ожирения. В исследовании приняли участие 54 пациента (21 мужчина и 33 женщины, средний возраст 54,5 ± 7,1 года) с резистентной АГ, у которых исходный уровень офисного артериального давления (АД) был выше 140/90 мм рт. ст., несмотря на прием трех антигипертензивных препаратов, включая диуретик. Основными критериями исключения являлись наличие у пациента вторичной АГ и первичного гиперальдостеронизма. Пациенты были разделены на две группы: в 1-ю (n = 24) вошли лица с индексом массы тела (ИМТ) менее 25 кг/м2, во 2-ю (n = 30) – с ИМТ 25 кг/м2 и более. Всем пациентам дополнительно был назначен антагонист МКР спиронолактон в дозе 25 мг/сут с последующим титрованием до 50 мг/сут при отсутствии достижения целевых цифр АД. Исходно и спустя 6 мес. после лечения всем пациентам измеряли офисное АД, проводили мониторирование АД с оценкой среднесуточного систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД.  Исходно существенных различий по уровню среднесуточного АД (141,2 ± 3,6/84,7 ± 2,4 мм рт. ст. – в 1-й группе и 141,2 ± 3,9/84,2 ± 1,8 мм рт. ст. – во 2-й) и антигипертензивной терапии между пациентами групп не было (р > 0,05). За период лечения в обеих группах было достигнуто достоверное (р < 0,05) снижение среднесуточного САД и ДАД по сравнению с исходным уровнем, более выраженное (р = 0,02) во 2-й группе (в среднем на 11,7 ± 0,5/5,8 ± 1,4 мм рт. ст.), чем в 1-й (в среднем на 8,9 ± 0,7/3,9 ± 1,5 мм рт. ст.). Целевые цифры среднесуточного АД были достигнуты у 12 (50 %) пациентов 1-й группы и у 24 (80 %) – 2-й (χ2 = 4,13; p = 0,04).  Добавление антагонистов МКР к комплексному лечению пациентов с резистентной АГ позволило снизить АД, особенно у лиц с избыточной массой тела и ожирением.

38-44 164
Аннотация

В статьеизложен новый метод транспедикулярной фиксации нестабильных повреждений поясничного отдела позвоночника. Представлены результаты применения нового метода при лечении 146 пациентов и результаты применения классического метода транспедикулярной фиксации при лечении 200 пациентов на базе двух нейрохирургических отделений РНПЦ травматологии и ортопедии (г. Минск, Республика Беларусь).

45-49 169
Аннотация

В статье представлены результаты факторного анализа данных морфологического исследования головного мозга при хронической инфекции, вызываемой вирусом гепатита С (HCV). Установлены три наиболее значимых морфо-генетических фактора (энцефалитический, ангиопатический и воспалительно-дистрофический), которые влияют на развитие наблюдаемых изменений мозга. Полученные данные могут быть использованы для выбора перспективных направлений дальнейших морфогенетических исследований.

50-60 139
Аннотация

Оценено прогностическое значение стандартных гистологических и молекулярно-биологических признаков при переходно-клеточном раке мочевого пузыря без мышечной инвазии в группе пациентов с высоким риском прогрессирования по критериям EORTC; определена группа лиц, которым показано выполнение ранней цистэктомии. Ретроспективно изучены доступные данные о характере течения заболевания и последующем наблюдении 179 пациентов, пролеченных в 2004–2007 гг. посредством выполнения трансуретральной резекции (с/без последующей внутрипузырной терапии). С помощью световой микроскопии препаратов определены стандартные гистологические характеристики переходно-клеточного рака, в опухолевом материале с помощью иммуногистохимических методов установлены уровни экспрессии Ki67, р53, р63, CK 20, СK 18, CK 10/13 и CK 5/6. Проведена статистическая обработка результатов, изучена корреляция вышеуказанных параметров с показателем выживаемости без прогрессирования (PFS, определяемая как развитие инвазии мышечного слоя, метастазов или смерти от рака). Установлено, что отношение рисков прогрессирования заболевания в течение 5 лет у пациентов, страдающих переходно-клеточным раком, с наличием в опухоли позитивной ядерной реакции с антителами к белку р53 в 50 % и более клеток опухоли и/или позитивной цитоплазматической реакции с антителами к СК 5/6 в 50 % и более клеток опухоли, по сравнению с пациентами, не имеющими указанных факторов негативного прогноза, составляет 3,97 (95 %-ный доверительный интервал 2,25–7,01) (р < 0,001).

61-69 230
Аннотация

В данной работе выполнено исследование абсолютного и относительного содержания следующих минорных субпопуляций лейкоцитов: CD1c+ и CD141+ миелоидных дендритных клеток, CD14+/CD16+ моноцитов крови, моноцитарных и гранулоцитарных (CD15+ и CD33+) миелоидных супрессорных клеток у 33 пациентов с инфекционным мононуклеозом (ИМ) в сравнении со здоровыми добровольцами. У пациентов с ИМ выявлено статистически значимое перераспределение субпопуляций миелоидных дендритных клеток с увеличением содержания CD141+ клеток, что указывает на их роль в иммунопатогенезе болезни. Установлено снижение абсолютного содержания плазмацитоидных дендритных клеток, что свидетельствует о их миграции в лимфоидные ткани или о селективной гибели. Содержание CD15+ миелоидных супрессорных клеток было увеличено, что ослабляет возможности противовирусного иммунитета и в то же время, вероятно, предотвращает чрезмерную пролиферацию Т-клеток. Выявленное снижение содержания миелоидных супрессорных клеток моноцитарного происхождения свидетельствует о ВЭБ-индуцированной гиперактивации иммунитета. Таким образом, показано, что у пациентов с ИМ имеются разноплановые изменения в содержании минорных субпопуляций лейкоцитов, что указывает на выраженный дисбаланс между про- и противовоспалительными факторами иммунитета.

70-76 143
Аннотация

 

Изучены влияние парентерального применения стрептокиназы при эксплантации органов у умершего донора на начальную функцию почечного трансплантата, а также оптимизация температурного и временного факторов. В клиническом исследовании в группе реципиентов, донорам органов которых назначалась стрептокиназа, снижалось время перфузии органов, проводилось охлаждение афферентной перфузионной магистрали, снижалось число дисфункций трансплантата почки. При гистологическом исследовании дистальных отделов мочеточников трансплантата почки доказано, что стрептокиназа способствует лучшему освобождению микроциркуляторного русла от форменных элементов крови.


77-86 149
Аннотация

Целью работы явилась оценка эффективности персонифицированного лечения пациентов с хронической ишемией мозга I стадии. Все пациенты (п = 51) были разделены на контрольную группу (получали базисную терапию) и две основные группы (1-я группа – базисная терапия + электрофорез милдроната + нейрамин; 2-я – базисная терапия + внутривенное лазерное облучение крови + нейрамин). На основании динамики биохимических показателей и параметров сосудистой реактивности и с учетом характера нарушения кожной микрогемодинамики и метаболических изменений показана целесообразность назначения пациентам с хронической ишемией мозга персонифицированного комплексного лечения, включающего лекарственные средства и физические факторы.

87-94 122
Аннотация

 

Изучены изменения энергетического обмена и агрегационной активности консервированных тромбоцитов при хранении и влияние на них суспендирующих сред разного состава. Установлено, что в течение 3 сут обмен адениловых нуклеотидов протекает с превалированием энергозависимых процессов в клетках с сохранением энергетических показателей, к концу срока консервации отмечен дефицит АТФ, переход на анаэробный гликолиз и снижение агрегационной активности тромбоцитов. Модифицирование суспендирующей среды аминокислотами повышает качество тромбоконцентрата.


95-101 132
Аннотация

Показано, что введение урсодезоксихолевой кислоты самкам с моделируемым на 17-й день беременности подпеченочным обтурационным холестазом существенно не влияет на ход генетически обусловленных процессов, связанных с родами, но оказывает протективный эффект не только на сосудистое звено плаценты, но и на цитохимические изменения в ее клеточных элементах.

ОБЗОРЫ

102-109 218
Аннотация

Обоснован терапевтический потенциал эмбриональных стволовых клеток человека для их использования в регенеративной медицине.Проанализированы философско-методологические и биоэтические проблемы клинического применения эмбриональных стволовых клеток человека и предложены возможные пути их решения.

110-117 163
Аннотация

 

Рассеянный склероз (РС) – хроническое заболевание центральной нервной системы, сопровождающееся разнообразными неврологическими симптомами и в течение нескольких лет приводящее к инвалидизации. Лечение РС является одной из наиболее актуальных и сложных проблем практической медицины. Применение имеющихся на сегодняшний день препаратов позволяет лишь снизить частоту и тяжесть обострений, что для лечения хронических неврологических расстройств явно недостаточно. Трансплантация гемопоэтических клеток является одним из перспективных методов лечения РС. В обзоре представлен анализ результатов клинических исследований по применению трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при лечении больных РС.


118-126 144
Аннотация

Предлагается новый подход к проблеме структурно-функционального комплекса защитных механизмов кровоснабжения мозга на базе интеллектуальных информационных технологий для предупреждения возникновения и развития острых преходящих цереброваскулярных нарушений по типу транзиторных ишемических атак (ТИА). Этот подход конкретизируется нейросетевым моделированием процесса решения прогнозно-диагностической задачи. Приведены собственные данные распознавания подтипов ТИА на тестовых выборках со следующими статистическими параметрами: чувствительность – 73 %, специфичность – 89, точность – 78 %.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ



ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)