Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

4-11 103
Аннотация
Материалом для исследования послужили фрагменты венечных артерий 31 пациента, умершего в больницах г. Минска и в большинстве случаев имевшего в анамнезе клинические проявления ишемической болезни сердца в сочетании с сахарным диабетом. Во всех случаях в венечных артериях были выявлены гетерогенные морфологические изменения, характерные для разных стадий развития атеросклеротического процесса, - от незначительного утолщения интимы до крупных осложненных атеросклеротических бляшек. При этом доля нестабильных атеросклеротических бляшек, склонных к разрыву, колебалась в диапазоне от 0 до 0,94 (среднее значение составило 0,44 ± 0,24). Наличие сахарного диабета в анамнезе, как правило, сопровождалось увеличением доли нестабильных атеросклеротических бляшек в венечных артериях.
12-22 203
Аннотация
До настоящего времени нет четкого представления о необходимости лучевой терапии (ЛТ) при лечении пациенток, страдающих раком эндометрия (РЭ) низкого риска. К низкому риску относят эндометриоидную аденокарцино-му IAG1-2 стадии. Представлены результаты хирургического (ХЛ) и комбинированного лечения (КЛ) женщин с РЭ низкого риска за период c 2006 по 2010 г. В группе с КЛ наиболее часто используемыми схемами лечения были три варианта: 1) предоперационная брахитерапия (ПБТ) + операция в объеме гистерэктомии с билатеральной сальпин-го-оофорэктомией (ХС), 2) ПБТ + ХС + послеоперационная дистанционная ЛТ (ДЛТ), 3) ХС + ДЛТ. ПБТ проводилась однократно накануне операции в разовой очаговой дозе 13,5 Гр, ДЛТ - обычными фракциями по 2 Гр до суммарной очаговой дозы 40-44 Гр. Общая 5-летняя выживаемость составила при КЛ 90,6 %, при ХЛ - 87,8 %, уточненная - 94,6 и 94,5 % соответственно (р > 0,05). В плане общей и уточненной выживаемости при РЭ IAG1 и IAG2 стадий без инвазии в миометрий статистически значимых различий между КЛ и ХЛ не получено (р > 0,05). Показатели общей выживаемости при РЭ IAG1 стадии с инвазией в миометрий до 1/2 его толщины имели статически значимые различия ( р = 0,001), показатели уточненной выживаемости не получены (р > 0,05). При РЭ IAG2 стадии с нивазией в миометрий до 1/2 общая и уточненная выживаемость оказалась статистически значимо выше при КЛ, чем при ХЛ (р = 0,00004 и р = 0,002). Лучшую эффективность продемонстрировали методики КЛ с ПБТ и/без послеоперационной ДЛТ по сравнению с ХЛ и методиками КЛ. В отношении ЛТ при РЭ низкого риска необходим дифференцированный подход. Рекомендуется полностью отказаться от ЛТ при РЭ IAG1-2 стадии без инвазии в миометрий и по возможности воздерживаться от ЛТ при РЭ IAG1 стадии с инвазией в миометрий до 1/2. При РЭ IAG2 стадии нет оснований полностью отказываться от ЛТ. Необходимы дальнейшие исследования роли ЛТ при РЭ IAG1-2 стадии с инвазией в миометрий до 1/2.
23-29 107
Аннотация
Представлены результаты изучения макро- и микропрепаратов секвестрированных, а также имеющих рубцо-вую поддержку в виде «мостика» костно-хрящевых тел 9 прооперированных пациентов, имеющих слабо выраженные признаки жизнеспособности этих фрагментов, с целью обоснования целесообразности рефиксации последних в ложе. Показано, что изученные удаленные костно-хрящевые тела нежизнеспособны, так как во всех морфологических препаратах присутствуют основные патоморфологические признаки, характерные для девитализационных процессов с дистрофическими изменениями покровного хряща. В 3 (33,3 %) случаях обнаружены патологические изменения, схожие по гистологическому строению с остеомиелитическими процессами. На основании результатов морфологического исследования можно утверждать, что рефиксация секвестрированного фрагмента не имеет пато-морфологического обоснования жизнеспособности секвестра и не показана ввиду возможных осложнений и очень низкой вероятности реваскуляризации этого фрагмента после фиксации его в склерозированном ложе.
30-37 225
Аннотация
Изучен иммуномодулирующий эффект свежевыделенных некультивируемых мононуклеаров костного мозга (МоКМ) у крыс. Установлено, что МоКМ оказывают выраженное in vitro и in vivo антипролиферативное действие на митоген-стимулированные спленоциты крыс, сопоставимое с иммуносупрессивным действием мезенхимальных стволовых клеток. Это открывает перспективу применения МоКМ в терапии острых состояний с воспалительным компонентом, включая острую ишемическую нефропатию, для предотвращения отдаленных последствий ишемиче-ского поражения органов.
38-43 157
Аннотация
С целью выявления новых предикторов начальной дисфункции трансплантата почки изучен эффлюент консервирующего раствора «Кустодиол» (метаболический, электролитный состав, осмоляльность, а также показатели гемоглобина и форменных элементов крови в эффлюенте) у доноров со смертью мозга на этапе эксплантации органа и во время операции по его подготовке к трансплантации. Установлено, что осмоляльность эффлюента более 97,3 ммоль/кг, на этапе эксплантации органов является независимым предиктором развития дисфункции почечного трансплантата в раннем послеоперационном периоде.
44-50 298
Аннотация
Целью работы явилось изучение особенностей регионарной микрогемодинамики (МГД) в области лица и оценка результатов комплексного лечения пациентов с невралгией тройничного нерва (НТН). В обследовании приняли участие 27 пациентов, которые были разделены на основную группу (высокочастотная селективная ризотомия + базисная терапия + внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) + ГАМК-ергический препарат фенибут) и контрольную группу (высокочастотная селективная ризотомия + базисная терапия). С помощью неинвазивных спекл-оптических методов изучены параметры кожной микрогемодинамики на момент госпитализации и после курса лечения. В обеих группах был достигнут существенный регресс болевого синдрома. Назначение пациентам с НТН ВЛОК и фенибута способствовало нормализации МГД в кожных покровах.
51-55 139
Аннотация
При иммуногистохимическом исследовании пораженных атеросклерозом коронарных артерий, взятых от умерших от ишемической болезни сердца, установлено, что на ранних стадиях атерогенных повреждений преобладает экспрессия проапоптотического белка Вах, способствующего активации апоптотической гибели клеток. При про-грессировании атеросклероза увеличивается экспрессия антиапоптотического фактора Bcl-2, что является неблагоприятным фактором, ведущим к прогрессированию и дестабилизации атероматозных повреждений.
56-60 221
Аннотация
В статье дана характеристика современных методов лабораторной диагностики туберкулеза и представлен алгоритм микробиологической диагностики туберкулеза и микобактериоза с использованием современных диагностических технологий (автоматизированные диагностические системы и молекулярно-генетические исследования).
61-67 116
Аннотация
С помощью математического моделирования на основе решения дифференциальных уравнений второго порядка рассчитано распределение кислорода в опухолях простых геометрических форм - шарообразной, цилиндрической и плоского слоя. Близость значений параметров, характеризующих распределение кислорода в опухолях простых форм, позволяет использовать полученные результаты для оценки распределения кислорода в опухолях произвольных геометрических форм.
68-84 282
Аннотация
М) в молярных соотношениях 1:1-1:100 (CI = 0 ,56-0,04). Компоненты этих комбинаций не только дополняют друг друга по абсолютному антирадикальному спектру и биологической активности, но и взаимно ускоряют радикальные взаимодействия и рассматриваются как основа для разработки новых лекарственных средств цитопротекторного и антиоксидантного действия. Включение в комбинацию дополнительного соединения может альтернативно изменить характер взаимодействия ее компонентов, что свидетельствует о необходимости всестороннего доклинического изучения любых сочетаний лекарственных средств.
85-91 125
Аннотация
Впервые выявлены факторы риска начальной дисфункции трансплантата почки. На основе логистической регрессии создана математическая модель прогнозирования начальной функции пересаженной почки. При тестировании модели были найдены референтные границы, позволяющие обосновать интерпретацию полученного прогноза. Если вероятность начальной функции трансплантата почки составляет более 0,89 - прогнозируют удовлетворительную начальную функцию почечного трансплантата, если находится в диапазоне 0,53-0,89 -существует риск его начальной дисфункции, если менее 0,53 - считают, что начальная функция почечного трансплантата неудовлетворительная. На базе построенной математической модели разработан программный продукт «Калькулятор функции трансплантата почки».
92-96 117
Аннотация
Изучены частота и факторы риска неблагоприятных исходов у 400 пациентов с постинфарктным кардиосклерозом. Установлено, что в течение года повторный инфаркт миокарда (ИМ) развился у 92 (23 %) пациентов, умерло 26 (6,5 %). В группе пациентов с повторным ИМ отмечалось большее число лиц с депрессивными расстройствами, что ассоциировано с низким уровнем личностной тревожности, передней локализацией ИМ, достоверным снижением контрактильной функции левого желудочка и увеличением размеров миокарда левого желудочка, более частым развитием тахиаритмий, а также с увеличением концентрации провоспалительных цитокинов. Для пациентов со смертельным исходом были характерны семейный анамнез ранней ишемической болезни сердца, преобладание лиц с ситуационной тревожностью, более частое развитие тахиаритмий, снижение сократительной способности и ре-моделирование миокарда левого желудочка, более высокие значения общего холестерола и липопротеинов низкой плотности, а также концентрации NT-фрагмента мозгового натрийуретического пептида.

ОБЗОРЫ

97-113 956
Аннотация
Медицинская геномика - одно из наиболее бурно развивающихся направлений биологической науки. Бум в этой области медицины, наблюдаемый последние 25 лет, связан с началом международного проекта «Геном человека». С расшифровкой нуклеотидной последовательности генома, накоплением знаний о генетической вариабельности внутри вида, отдельных этносов (выявлением мутаций, генетических перестроек) связывают возможности более глубокого понимания его биологического значения в предрасположенности к заболеваниям, резистентности к факторам внешней среды, включая биологических агентов. На фоне ускоренного развития структурной геномики отмечается существенное отставание в развитии функциональной геномики, представлений о механизмах работы всего генетического аппарата (хроматина, структурных генов и регуляторных элементов) как единого целого в норме и при патологии. Иммуномика - новое направление, изучающее клетки и гены иммунной системы, их роль в биологии человека. Новые технологии - полногеномное секвенирование, микроэррей технологии и методы биоинформатики находят все более широкое применение в практической медицине, что в конечном итоге приближает переход от избирательного генетического тестирования лиц с наследственными моногенными дефектами и заболеваниями к более широкому использованию и доступности таких методов для каждого человека, что создаст научно обоснованную базу для персонализированной профилактики и терапии распространенных моногенных и мультифактори-альных заболеваний.
114-128 147
Аннотация
-рецепторов и гена транспортера 5-НТ к повышенной предрасположенности к развитию СОАС.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)