Влияние аминокислотных препаратов на аминокислотный состав печени у крыс при субхронической алкогольной интоксикации
https://doi.org/10.29235/1814-6023-2020-17-3-337-345
Аннотация
Исследовано влияние двух комплексных аминокислотных композиций на основе аминокислот с разветвленной углеводородной цепью (АРУЦ), таурина и триптофана на фонд свободных аминокислот печени крыс при субхронической алкогольной интоксикации (СХАИ). Установлено, что СХАИ вызывает дисбаланс в фонде свободных аминокислот печени, проявляющийся снижением уровней треонина, лизина, оксипролина, аргинина, b-аланина, а также обеднением пула незаменимых аминокислот. Внутрижелудочное введение композиции АРУЦ и таурина нормализует соотношение заменимых и незаменимых, а также гликогенных и кетогенных аминокислот, активизирует реакции утилизации азота, повышает индекс Фишера. Эффекты композиции АРУЦ, таурина и триптофана в отношении фонда аминокислот печени в целом схожи с эффектами аминокислотной композиции, не содержащей триптофана.
Для цитирования:
Разводовский Ю.Е., Смирнов В.Ю., Семененя И.Н. Влияние аминокислотных препаратов на аминокислотный состав печени у крыс при субхронической алкогольной интоксикации. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2020;17(3):337-345. https://doi.org/10.29235/1814-6023-2020-17-3-337-345
For citation:
Razvodovsky Yu.E., Smirnov V.Yu., Semenenya I.N. Effects of amino acid preparations on the amino acid composition of the liver of rats under subchronic alcohol intoxication. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Medical series. 2020;17(3):337-345. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1814-6023-2020-17-3-337-345