Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Влияние пищевых добавок на выживаемость штаммов кишечной палочки, энтерококков, бифидобактерий и лактобацилл


https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-3-332-338

Полный текст:


Аннотация

Изложены результаты оценки выживаемости пробиотических микроорганизмов на средах, содержащих глутамат натрия, тартразин и бензоат натрия в диапазоне концентраций 10–4 –10–7 М in vitro. Показано, что влияние глутамата натрия, бензоата натрия и тартразина проявляется как сильным угнетением жизнеспособности культур, так и стимуляцией их роста. У штамма Lactobacillus acidophilus с тартразином 10–4 и 10–5 М выживаемость составила от 10,5 до 45,62% в сравнении с контролем. Выживаемость штамма Enterococcus faecium SF 68 с пищевыми добавками 10–5 и 10–6 М равнялась 15,29 и 35,6% соответственно, штамма Escherichia coli M 17 – в пределах от 49,1 до 58,29% к контролю.


Об авторах

А. Э. Пыж
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь

Пыж Анна Эдуардовна – канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник

ул. Академическая, 28, 220072, г. Минск



А. В. Чуприна
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь

Чуприна Алеся Владимировна – мл. науч. сотрудник

ул. Академическая, 28, 220072, г. Минск



Р. Н. Ясюченя
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь

Ясюченя Рита Николаевна – канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник

ул. Академическая, 28, 220072, г. Минск



Список литературы

1. Shrikant, B. S. Degradation of two food colorants tartrazin and carmoizine by intestinal microorganism / B. S. Shrikant, Р. Girish, P. Harshal // Int. J. Fharmacol. Biol. Sci. – 2010. – Vol. 4. – P. 23–28.

2. Лукашенко, Т. М. Анализ сочетанного влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функций организма у половозрелых крыс / Т. М. Лукашенко, А. Э. Пыж, Р. Н. Ясюченя // Сигнальные механизмы регуляции физиологических функций : тез. докл. XIV съезда Белорус. о-ва физиологов и III Междунар. науч. конф., Минск, 5 окт. 2017 г. / редкол. : В. В. Лысак [и др.]. – Минск, 2017. – С. 67.

3. Коваленко, Н. П. Пищевые красители как фактор влияния на микрофлору полости рта человека / Н. П. Коваленко, В. П. Полянская // Развитие АПК на основе рационального природопользования: экологический, социальный и экономический аспекты : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Полтава, 26 дек. 2014 г.) / Полтав. гос. аграр. акад. [и др.] ; редкол. : П. В. Писаренко [и др.]. – Полтава, 2014. – С. 34–41.

4. El-Wahab, H. M. Toxic effects of some synthetic food colorants and/or flavor additives on male rats / H. M. El-Wahab, G. S. Moram // Toxicol. Indust. Health. – 2013. – Vol. 29, N 2. – P. 224–232. https://doi.org/10.1177/0748233711433935

5. Hurtado, R. M. Reacciones adversas a alimentos y sus aditivos / R. M. Hurtado // Pediatría al día. – 1998. – Vol. 14, N 3. – P. 128–131.

6. Sandler, R. S. Diet and cancer: food additives, coffee and alcohol / R. S. Sandler // Nutr. Cancer. – 1982. – Vol. 4, N 4. – P. 273–279. https://doi.org/10.1080/01635588209513768

7. Пыж, А. Э. Роль пищевых добавок в регуляции микрофлоры кишечника / А. Э. Пыж, Э. С. Кашицкий // Новости мед.-биол. наук. – 2018. – Т. 17, № 2. – С. 17–22.

8. Пыж, А. Э. Влияние меди на рост и образование гемолизинов госпитальными штаммами Pseudomonas aeruginosa / А. Э. Пыж, В. Н. Никандров // Новости мед.-биол. наук. – 2009. – № 3. – С. 70–75.

9. Пектины в комплексной терапии больных с неотложной хирургической патологией МУ № 19 / А. С. Берикетов [и др.]. – М., 2003. – 22 с.

10. Свидерская, Д. С. Влияние химических пищевых добавок на микрофлору кишечника человека / Д. С. Свидерская, К. С. Клочкова // Вестн. Инновац. Евраз. ун-та. – 2014. – № 2. – С. 106–110.

11. Chung, K. T. Reduction of azo dyes by intestinal anaerobes / K. T. Chung, G. E. Fulk, M. Egan // Appl. Environ. Microbiol. – 1978. – Vol. 35, N 3. – Р. 558–562.

12. Feng, J. Toxicological significance of azo dye metabolism by human intestinal microbiota / J. Feng, C. E. Cerniglia, H. Chen // Front. Biosci. – 2012. – Vol. E4, N 2. – P. 568–586. https://doi.org/10.2741/e400

13. Sunny-Roberts, E. O. The protective effect of monosodium glutamate on survival of Lactobacillus rhamnosus GG and Lactobacillus rhamnosus E-97800 (E800) strains during spray-drying and storage in trehalose-containing powders / E. O. Sunny-Roberts, D. Knorr // Inter. Dairy J. – 2009. – Vol. 19, N 4. – P. 209–214. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2008.10.008

14. Ayengar, P. Rôles of glutamine in growth of Lactobacillus arabinosus / P. Ayengar, E. Roberts, G. B. Ramasarma // J. Biol. Chem. – 1951. – Vol. 193, N 2. – P. 781–791.

15. New considerations regarding the risk assessment on Tartrazine: an update toxicological assessment, intolerance reactions and maximum theoretical daily intake in France / M. O. Elhkim [et al.] // Regul. Toxicol. Pharmacol. – 2007. – Vol. 47, N 3. – P. 308–316. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2006.11.004

16. Evolution of bactericidal activity of selected food additives against food borne microbial pathogens / S. A. Selim [et al.] // Biosci. Biotechnol. Res. Asia. – 2012. – Vol. 9, N 1. – P. 7–17. https://doi.org/10.13005/bbra/961

17. Punj, S. Physiological characterization of Enterococcus faecalis during azoreductase activity / S. Punj, G. H. John // Microb. Ecol. Health Dis. – 2008. – Vol. 20, N 2. – P. 65–73. https://doi.org/10.1080/08910600802169630


Дополнительные файлы

Для цитирования: Пыж А.Э., Чуприна А.В., Ясюченя Р.Н. Влияние пищевых добавок на выживаемость штаммов кишечной палочки, энтерококков, бифидобактерий и лактобацилл. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2019;16(3):332-338. https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-3-332-338

For citation: Pyzh A.E., Chuprina A.V., Yasyuchenya R.N. Effects of food additives on survival of strains Escherichia, Enterococcus, Bifidobacteria and Lactobacillus. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Medical series. 2019;16(3):332-338. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-3-332-338

Просмотров: 40

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)