Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1814-6023-2021-18-3

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

263-273 58
Аннотация

Сахарный диабет (СД) матери – хроническое заболевание, которое несет существенные риски для плода и новорожденного. Гипергликемия во время беременности способствует развитию структурных дефектов сердца, гипертрофии миокарда и нарушению сердечной функции у новорожденных.
Цель работы ‒ оценить эхокардиографические параметры сердечной функции у детей, рожденных матерями с сахарным диабетом I типа (СД1).
Проведено проспективное исследование 163 новорожденных на базе ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». Дети были разделены на две группы. Основную группу составили 107 детей, рожденных матерями с СД1 (Гр1), группу контроля – 56 здоровых младенцев, рожденных женщинами с нормогликемией во время беременности (Гр2).
Установлено, что в Гр1 больше толщина межжелудочковой перегородки (МЖП) (р < 0,001), толщина задней стенки левого желудочка (р < 0,001) и размер правого желудочка (р < 0,001). Частота гипертрофии миокарда с толщиной МЖП 5 мм и более ‒ 30,8 %, что статистически значимо выше, чем в Гр2 (1,8 %, F = 0,115, р < 0,001). При оценке кровотока с помощью импульсного допплера обнаружены проявления диастолической дисфункции в Гр1. Соотношение Е/А для диастолического потока через митральный клапан в Гр1 составило 0,9 (0,8–1,1), в Гр2 ‒ 1,2 (1,0–1,4), р = 0,043. В ходе исследования подтверждена более низкая частота регистрации гипертрофии миокарда при хорошем гликемическом контроле во время беременности (р < 0,05). У младенцев Гр1 прослежены прямые корреляционные связи между средним уровнем гликированного гемоглобина у матерей и толщиной МЖП (r = 0,374, р < 0,05) и задней стенки левого желудочка (r = 0,293, p < 0,05) их новорожденных детей.
Использование помповой инсулинотерапии у беременных с СД1 позволило статистически значимо снизить частоту гипертрофии МЖП у младенцев в неонатальном периоде.
Наличие СД1 у матери повышает риск врожденных пороков сердца, вызывает гипертрофические изменения в миокарде и способствует диастолической дисфункции у детей данной группы. Достижение целевых уровней гликированного гемоглобина в период гестации, использование помповой инсулинотерапии обеспечивает меньшую частоту регистрации гипертрофии МЖП. Выявленные статистически значимые различия толщины МЖП и толщины задней стенки левого желудочка у младенцев, рожденных матерями с СД1, должны учитываться врачами при организации оказания медицинской помощи в условиях стационара и на этапе диспансерного наблюдения.

274-283 58
Аннотация

Изучена способность комбинации пантенола, ацетилцистеина и наноселена восстанавливать баланс метаболических процессов при ишемии головного мозга у крыс. Для коррекции нарушений метаболизма применяли производные пантотеновой кислоты в комбинации с предшественниками биосинтеза глутатиона и препараты селена.
Моделирование ишемии головного мозга осуществляли путем перевязывания обеих общих сонных артерий у крыс на 2 ч. Препараты вводили трижды (за 1 ч до перевязки сонных артерий, в момент перевязки и через 1 ч после перевязки) в следующих дозах: пантенол – 400 мг/кг (в/б), N-ацетилцистеин – 150 (в/б), наноселен – 1 мг/кг (в/б). Установлено, что развитие окислительного стресса при ишемии сопровождается изменением показателей энергетического обмена и пентозофосфатного пути в больших полушариях мозга. На этом фоне отмечаются снижение уровня GSH, повышение содержания GSSG и снижение соотношения GSH/GSSG, активация ферментов окислительно-восстановительных превращений глутатиона. Редокс-потенциал системы глутатиона снижается и сдвигается в сторону окисления, а уровень S-глутатионилированных белков повышается.
Величина соотношения GSH/GSSG и интенсивность глутатионилирования белков являются чувствительными показателями редокс-потенциала в ткани мозга и могут использоваться в качестве маркеров степени изменения окислительно-восстановительного баланса. Введение животным пантенола приводит к снижению содержания продуктов свободнорадикального окисления, уменьшению нарушений окислительного фосфорилирования и восстановлению тиолдисульфидного баланса в мозге. При совместном введении пантенола с N-ацетилцистеином и наноселеном корригирующее действие пантенола усиливается.

284-291 64
Аннотация

Цель работы ‒ оценить результаты лечения пациентов с меланомой хориоидеи (МХ) глаза с использованием брахитерапии (БТ) с изотопами 106Ru + 106Rh.
Исследование было выполнено на основании данных Белорусского канцер-регистра, медицинской документации на пациентов с клинически установленным диагнозом меланомы сосудистой оболочки глаза (C69.3 по МКБ-10) за период с 2001 по 2018 г., получавших лечение в РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова. В группу исследования вошли 383 пациента. Для проведения БТ использовались β-офтальмоаппликаторы (β-ОА) с изотопами 106Ru + 106Rh. Расчетная доза на вершину опухоли составляла 120–130 Гр, при локализации опухоли в зоне диска зрительного нерва (ДЗН) – 100–110 Гр. Для анализа результата лечения пациенты были разделены на три группы в зависимости от базального диаметра опухоли.
За период наблюдения полная резорбция опухоли в общей группе зарегистрирована у 282 (73,6 %) пациентов, стабилизация опухолевого процесса – у 76 (19,8 %), отсутствие эффекта от лечения – у 25 (6,6 %). При динамическом наблюдении продолженный рост зафиксирован у 35 (46,1 %) пациентов. Рецидив МХ зарегистрирован у 50 (17,7 %) пациентов, метастатическая болезнь развилась у 47 (12,3 %). Осложнения разной степени выраженности после проведенной БТ зафиксированы у 21,3 % пациентов. Энуклеация выполнена 58 (15,1 %) пациентам. Безрецидивная выживаемость в группе пациентов с базальным диаметром опухоли до 9 мм составила 76,0 ± 6,3 % и была выше, чем у пациентов с большим базальным диаметром опухоли (р = 0,002). Безметастатическая выживаемость пациентов с основанием опухоли более 12 мм была достоверно ниже и составила 61,2 ± 6,9 % (p < 0,001).
Учитывая высокие показатели рецидивов при проведении лечения у пациентов с базальным диаметром опухоли более 12 мм, необходимо решить вопрос о выборе комбинированных методик лечения данной категории пациентов.

292-303 86
Аннотация

Новый научно обоснованный метод определения диастолической дисфункции (ДД) левого желудочка (ЛЖ) при хронической сердечной недостаточности (ХСН) строится на концепции комплексной оценки ведущих патофункциональных и гемодинамических механизмов развития и прогрессирования ДД ЛЖ и ХСН, глобального ремоделирования сердца, содержит впервые разработанные диагностические критерии, полученные на основании технологии 2D Speckle Tracking эхокардиографии. Метод обладает высокой диагностической эффективностью: точность определения типов ДД ЛЖ в независимой экзаменационной выборке пациентов с ХСН с сохраненной фракцией выброса (ФВ) и ФВ ЛЖ менее 50 % составила 98,5 %.

304-314 171
Аннотация

Ввиду фрагментарности и несопоставимости имеющихся классификаций внутрикостных дефектов вокруг зубов и имплантатов не представляется возможным проанализировать весь объем информации и спрогнозировать результаты хирургического лечения. Анализ доступных литературных данных позволил предложить собственную классификацию на основе частных и интегративных показателей, определяющих регенеративный потенциал реципиентных дефектов.
Разработан метод оценки и прогнозирования результатов направленной тканевой регенерации в зависимости от исходных параметров морфометрических характеристик дефекта, выбора технического обеспечения и методики реконструктивного вмешательства. Параметры гистоархитектоники дефекта и его регенеративный потенциал могут быть представлены в виде упрощенной индексной четырехпараметрической классификации, предназначенной для клинической и экспертной работы с целью принятия решений при выборе техники реконструкции альвеолярных и периодонтальных дефектов.

315-326 62
Аннотация

На основании данных Белорусского канцер-регистра за 2000–2019 гг. изучена динамика и структура показателей заболеваемости мезотелиомой в Республике Беларусь. Рассчитаны грубые интенсивные и стандартизованные показатели заболеваемости с учетом пола и места проживания пациентов, кумулятивный риск. Анализ структуры заболеваемости проведен как для всей популяции, так и отдельно для мужчин и женщин, а также для городского и сельского населения.
Установлено, что уровни заболеваемости злокачественной мезотелиомой в Республике Беларусь значительно ниже, чем в Западной, Центральной и Восточной Европе. За период с 2000 по 2019 г. динамика показателей заболеваемости мезотелиомой в республике характеризуется умеренной тенденцией к снижению, а в общей структуре заболеваемости как среди мужчин, так и среди женщин преобладает мезотелиома плевры. Население областей, где размещены асбестоцементные производства, не подвергается более высокому риску развития злокачественной мезотелиомы в сравнении с популяционными уровнями.
Заболеваемость мужчин мезотелиомой в 2 раза превышает заболеваемость женщин, и эти различия не зависят от возрастного состава популяций. Наиболее высокие уровни заболеваемости у мужчин наблюдаются в возрасте 75–79 лет, при этом пик заболеваемости у мужчин, проживающих в городе, приходится на более ранний возраст – 70–74 года. Среди женщин, проживающих как в городе, так и в сельской местности, пик заболеваемости приходится на возраст 80–84 года.

327-339 52
Аннотация

Плацентарные нарушения в настоящее время занимают ведущее место в структуре перинатальной патологии. Необходимость своевременной профилактики и коррекции плацентарных нарушений у беременных при варикозном расширении вен нижних конечностей диктует необходимость разработки способа прогнозирования указанного осложнения гестации, основанного на доступных и информативных современных показателях, включая биохимические и гемостазиологические маркеры эндотелиальной дисфункции.
Цель исследования – улучшить гестационные исходы у беременных при хронических заболеваниях вен нижних конечностей на основе разработанного метода прогнозирования и ранней диагностики плацентарных нарушений.
Для разработки математической модели прогнозирования плацентарных нарушений при варикозном расширении вен нижних конечностей обследовано 128 беременных с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей, которым в сроке 22–24 недели проведена комплексная оценка клинико-лабораторных показателей, включая определение уровней сосудисто-эндотелиального фактора роста (СЭФР), эндотелина-1, С-реактивного белка (СРБ), витамина 25(ОН)D, оценку системы гемостаза и ультразвуковое исследование маточно-плацентарного кровотока.
Установлено, что в структуре гестационных осложнений при варикозном расширении вен нижних конечностей ведущее место отводится плацентарным нарушениям – 36,7 %. На основе обобщенных линейных моделей с логистической функцией связи и анализа ROC-кривых определены наиболее информативные предикторы развития хронической плацентарной недостаточности (уровни СЭФР, эндотелина-1, СРБ, фибриногена, Д-димеров), включая класс тяжести хронических заболеваний вен нижних конечностей по СЕАР (AUC = 0,94; 95 % ДИ 0,842‒0,956; p < 0,001), и с учетом комплекса клинико-лабораторных параметров разработана математическая модель, позволяющая прогнозировать развитие плацентарных нарушений у беременных с варикозным расширением вен нижних конечностей.

340-350 54
Аннотация

Мэтай даследавання, выкананага на 65 пацуках пароды Вістар, было распрацаваць новую мадэль, каб высветліць, у якой ступені кверцэтын і нанакомплекс кверцэтын-2-гідраксіпрапіл-β-цыкладэкстрын, нанесеныя на рану, уплываюць на прыжыўляльнасць скурных аўтатрансплантатаў. Трансплантаты атрымлівалі з вушных ракавін жывёл, а іх прыжыўляльнасць ацэньвалі па ступені інгібіравання кантракцыі раны. Паказана, што апошняя залежыць ад плошчы трансплантатаў і часу, праз які яны былі размешчаны на ранавай паверхні пасля яе стварэння. Выяўлена, што кверцэтын пагаршае, а кверцэтын-2-гiдраксiпрапiл-β-цыкладэкстрын не пагаршае здольнасць ранавай паверхні прымаць трансплантаты.

351-361 76
Аннотация

Проведена количественная оценка антибактериального влияния наночастиц серебра на полиантибиотикорезистентные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Наночастицы серебра синтезированы экологически допустимым методом металло-парового синтеза. Размер и электронное состояние наночастиц исследованы методами просвечивающей электронной и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Оценка антибактериальных свойств наноматериалов выполнена на двух клинических патогенных штаммах грамположительных и четырех штаммах грамотрицательных микроорганизмов. Типирование и оценка устойчивости бактерий к антибиотикам проведены на микробиологическом анализаторе. Количественная оценка антибактериального влияния наночастиц выполнена с использованием метода разведений и путем определения минимальных ингибирующей и бактерицидной концентраций.
Установлено, что размер изучаемых наночастиц серебра составляет от 5 до 24 нм, средний диаметр ‒ 10,8 нм. Показано, что для всех использованных в исследовании клинических штаммов микроорганизмов характерна множественная антибактериальная устойчивость (процент антибиотикорезистентности для них составляет от 12,5 до 93,3 %). Установлено, что для исследованных микроорганизмов значения минимальной ингибирующей концентрации (МИК) находятся в интервале от 7,81 до 31,25 мкг/мл, а минимальной бактерицидной концентрации (МБК) – в пределах от 31,25 до 62,50 мкг/мл.
Полученные по МИК и МБК данные могут быть использованы при создании перспективных антимикробных препаратов и изделий медицинского назначения следующего поколения.

362-374 55
Аннотация

Асцит встречается примерно у 60 % пациентов с циррозом печени в течение 10 лет после установления диагноза. У пациентов с рефрактерным асцитом предпочтительным методом первой линии терапии является лапароцентез, позволяющий одномоментно удалить более 5–6 л асцитической жидкости. Актуальными являются поиск информативных прогностических факторов и разработка метода прогнозирования неблагоприятных исходов повторных лапароцентезов у пациентов с рефрактерным асцитом с целью своевременного их направления для выполнения TIPS.
Цель исследования – разработать модель определения вероятности неблагоприятных исходов лапароцентеза у пациентов с асцитом на фоне цирроза печени и оценить ее диагностическую значимость.
Изучены результаты лечения 99 пациентов с асцитическим синдромом на фоне внутрипеченочной портальной гипертензии. Для расчета моделей прогнозирования проводили множественный регрессионный анализ с использованием логит-модели бинарных откликов.
Проведенный анализ результатов лечения пациентов с циррозом печени и асцитом методом лапароцентеза позволил выявить факторы, которые оказывают влияние на наступление неблагоприятного исхода. Наиболее перспективными для прогнозирования представляются две модели с включением исходных переменных: модель А – вес пациента, сывороточно-асцитический градиент общего белка, гипонатриемия; модель В – балльная оценка по шкале MELD-Na, сывороточно-асцитический градиент общего белка, вес пациента. Разработанные способы прогнозирования являются высокоинформативными, эффективными, доступными и могут найти широкое применение в клинической практике.
Возможность прогнозирования неблагоприятного исхода у пациентов с портальной гипертензией и асцитом после лапароцентеза позволяет осуществлять своевременный персонифицированный выбор наиболее действенных, но и более дорогостоящих методов лечения, таких как TIPS, что будет способствовать повышению эффективности терапии и выживаемости данного контингента пациентов.

375-384 44
Аннотация

Известно, что после аллогенной трансплантации гемопоэтических клеток (алло-ТГСК) от HLAидентичного сиблинга или неродственного донора у 20‒25 % пациентов с острыми лейкозами наблюдается рецидив основного заболевания.
Цель исследования – проанализировать влияние различных факторов на частоту возникновения рецидивов после алло-ТГСК у пациентов с острым лимфобластным лейкозом.
Изучено влияние таких факторов, как пол и возраст донора на момент трансплантации, пол и возраст реципиента на момент трансплантации, вид и количество предшествующих ТГСК рецидивов, вид кондиционирования, тип трансплантации, источник стволовых клеток, параметры трансплантата, наличие или отсутствие острой (оРТПХ) или хронической (хрРТПХ) реакции трансплантат против хозяина, наличие KIR-аллореактивности естественных киллеров пары донор/реципиент.
Установлено, что возраст пациентов менее 4 лет на момент трансплантации (p = 0,0042), время возникновения рецидива (очень ранний и ранний рецидив) (p = 0,0047), отсутствие оРТПХ (p = 0,0183) или хрРТПХ (p = 0,0384) являются факторами, ассоциированными с риском развития рецидива после алло-ТГСК.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)