Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

4-19 214
Аннотация
Проведены клинические испытания метода противорецидивной специфической адъювантной аутоиммунотерапии агрессивного рака молочной железы ранних клинических стадий с использованием дендритных клеток (ДК), праймированных пептидами мутантного протеина p53. В испытаниях участовало 22 пациента с I-II клинической стадией, опухоли которых экспрессировали маркеры Ki-67, мутантный p53 и молекулу HLA-A2. Пациентам вводили 5-кратно аутологичные ДК. Анализ клинико-лабораторного обследования пациентов указывает на хорошую переносимость и безопасность проведенной терапии. В процессе иммунотерапии установлен прирост числа антигенспецифических Т-лимфоцитов в периферической крови у 81,8 ±8,2 % пациентов и достоверное снижение содержания Т-регуляторных клеток у 77,3 ± 8,9 % пациентов, что указывает на иммунологическую эффективность метода. Показано положительное влияние иммунотерапии с помощью ДК на бессобытийную выживаемость (95,4 ± 3,0 %) в сравнении с аналогичным показателем в ретроспективной контрольной группе (78,9 ± 1,9 %).
20-26 110
Аннотация
Изучены показатели восстановления функционального состояния нервно-мышечной и сосудистой систем у пациентов с переломами мыщелков проксимального отдела большеберцовой кости после хирургического лечения с помощью электромиографического, ультразвукового и реографического методов исследования. Показаны преимущества предложенного способа малоинвазивного остеосинтеза с применением конструкции собственной разработки по сравнению с традиционными методами открытой репозиции.
27-31 177
Аннотация
= 70 мкмоль/л. Показано, что ингибирующая активность в отношении глутатион-S-трансфераз in vitro ассоциирована с индукцией Nrf2-зависимых ферментов in vitro .
32-37 111
Аннотация
С помощью клинических, антропометрических, лабораторных, инструментальных и статистических методов исследования изучены клинико-инструментальные и лабораторные показатели у 184 пациентов (возраст от 35 до 84 лет) с острым крупноочаговым инфарктом миокарда (ИМ) и высоким кардиоваскулярным риском после эффективной тромболитической терапии (ТЛТ). В зависимости от развития рецидивирующих коронарных событий (РКС) были сформированы две груп пы: с РКС (группа с высоким кардиоваскулярным риском, n = 71) и без РКС (группа сравнения, n = 113). В качестве РКС после проведения реперфузионной терапии рассматривались рецидивирующий ИМ, ранняя постинфарктная стенокардия, ретромбоз инфаркт-связанной артерии. Показано, что течение острого крупноочагового ИМ у лиц с РКС, получивших ТЛТ, характеризуется более тяжелой клинической картиной, проявляющейся большим удельным весом высоких классов острой сердечной недостаточности по классификации Killip, более низкими среднегрупповыми значениями систолического и диастолического артериального давления и более высокими среднегрупповыми значениями частоты сердечных сокращений при первичном медицинском контакте. Для пациентов с ИМ, осложнившимся развитием РКС после тромболизиса, в сравнении с лицами с неосложненным течением ИМ характерно течение заболевания на фоне более высоких значений уровня лейкоцитов крови и гликемии при поступлении, более высоких значений биохимических показателей некроза миокарда. Состояние системы гемостаза у пациентов с крупноочаговым ИМ и развившимися РКС характеризуется более выраженной внутрисосудистой активацией плазменного гемостаза в сравнении с группой лиц с неосложненным течением ИМ, что проявляетсяболее высокими среднегрупповыми значениями плазменной концентрации Д-димеров и плазмин-α2-антиплазминового комплекса в сочетании с более низкими среднегрупповыми значениями концентрации физиологических антикоагулянтов.Установлено, что течение ИМ с подъемом сегмента ST у лиц с высоким риском развития РКС характеризуется более выраженной эндотелиальной дисфункцией, чем в группе лиц с неосложненным течением заболевания. Проведенная по результатам ЭКГ топическая диагностика ИМ продемонстрировала большую частоту встречаемости очага поражения в переднеперегородочной, верхушечнобоковой области левого желудочка, а также большую выраженность электрокардиографических изменений в группе пациентов с развитием РКС. Ремоделирование миокарда в остром периоде заболевания характеризуется увеличением размеров полости левого желудочка, более выраженным снижением общей сократительной способности и нарушением локальной сократимости миокарда у пациентов с ИМ, осложнившимся развитием РКС, в сравнении с группой лиц с неосложненным течением заболевания.
38-44 200
Аннотация
Изучены процессы хондро- и остеорегенерации в очаге деструкции при рассекающем остеохондрите (РО) мыщелков бедра после применения различных видов перфорации субхондральной кости. Установлено, что разработанные методы глубокой остеоперфорации субхондральной кости, примененные у пациентов опытной группы, позволили вызвать стимуляцию процессов остеорегенерации в очаге поражения мыщелка бедра (показатель остеорегенерации составил + 0,1 см3). В контрольной группе, где был использован метод неглубокого микрофрактурирования (МФ) патологического очага, процессы остеорегенерации или не наблюдались, или были слабо выражены (показатель остеорегенерации составил -0,2 см3). Проведенные исследования показали, что глубокая туннелизация пораженной костной ткани при РО мыщелков бедра коленного сустава вызывает в очаге поражения сбалансированные процессы остеорегенерации и хондрорегенерации, которые способствуют восстановлению конгруэнтности суставных поверхностей. Неглубокое МФ субхондральной костной пластинки приводит только к поверхностному закрытию очага деструкции хондроидной тканью без активизации процессов остеорегенерации в пораженном мыщелке бедра.
45-51 126
Аннотация
С помощью клинических, антропометрических, лабораторных, инструментальных и статистических методов обследовано 115 пациентов (возраст от 35 до 78 лет) с острым коронарным синдромом (ОКС) с подъемом сегмента ST, получивших эффективную тромболитическую терапию (ТЛТ). В зависимости от развития острой окклюзии инфаркт-связанной артерии (ИСА) (коронарного ретромбоза) были выделены две группы: с развившимся в течение заболевания ретромбозом коронарной артерии (основная группа, n = 40) и без такового (группа сравнения, n = 75). Верификацию ретромбоза ИСА проводили по результатам коронароангиографии.В ходе исследования выделены следующие предикторы ретромбоза ИСА у пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST, получивших эффективную ТЛТ: систолическое артериальное давление, измеренное при первичном медицинском контакте, данные ЭКГ (максимальный подъем сегмента ST), уровень лейкоцитов в крови при поступлении, уровень тропонина I, показатель суммарной сократимости пораженных сегментов по данным эхокардиографии (стандартизованные коэффициенты: -0,065, 0,394, 0,248, 0,171, 0,155 соответственно; характеристика полученной регрессионной модели: χ2 = 81,046; p = 0,00000 < 0,05).Разработана математическая модель, позволяющая прогнозировать развитие коронарного ретромбоза у пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST, получивших эффективную ТЛТ. Результаты проведенного ROC- анализа свидетельствуют о достаточной информативности полученной модели. Создана компьютерная программа прогнозирования ретромбоза у указанной категории пациентов на этапе выполнения медикаментозной реперфузионной терапии.
52-56 158
Аннотация
Приведены результаты выживаемости пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) в зависимости от содержания уровня белка S-100 и нейроспецифической енолазы при нейропротективной терапии в остром периоде. Доказано, что включение в комплексную терапию препаратов цераксон + актовегин на фоне проводимой дегидратации с включением в схему лечения L-лизин-эсцината значительно улучшает выживаемость пациентов с тяжелой ЧМТ.
57-66 118
Аннотация
Многочисленные эпидемиологические исследования, проведенные в различных странах мира, свидетельствуют о высокой распространенности и интенсивности воспалительных заболеваний периодонта у взрослого населения. Воспалительные изменения в тканях периодонта приводят к утере кости, утрате зубов, нарушению функции жевания, усугубляют общее состояние пациентов, что позволяет считать данную проблему не только медицинской, но и социальной. Особую проблему представляет хронический генерализованный периодонтит (ХГП), протекающий на фоне соматической патологии. ХГП характеризуется упорным течением, частыми обострениями на фоне снижения общей и местной резистентности организма. У пациентов с таким соматическим и стоматологическим статусом зачастую встречаются признаки орального дисбактериоза, меняется видовой состав микрофлоры полости рта и содержимого периодонтальных карманов, изменяется чувствительность микроорганизмов к антибактериальным и антисептическим препаратам, снижается местный иммунитет. Данные литературы и собственные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что использование у таких пациентов классических схем лечения ХГП, включающих медикаментозные и хирургические методы воздействия, не всегда эффективны, поэтому актуален поиск новых эффективных методов лечения с использованием средств, оказывающих комплексное воздействие на ткани периодонта. В статье описывается новый комплексный метод сочетанного лечения ХГП у пациентов с соматической патологией с применением низкоинтенсивного лазерного излучения и пробиотика, позволяющий повысить эффективность лечения данной патологии на 30 % по сравнению со стандартной схемой лечения.
67-73 175
Аннотация
В эксперименте на 30 19-дневных плодах, взятых от 23 самок крыс с применением морфофункциональных методов исследования и последующим морфометрическим, цитофотометрическим и статистическим анализом, установлено, что у плодов, развивавшихся в условиях эндогенной интоксикации холестаза, экспериментально моделируемого на 17-е сутки беременности, имеют место снижение массы тела, желтушность кожного покрова, уменьшение толщины стенки дна желудка, преимущественно из-за недоразвитости слизистой оболочки. В последней задерживается формирование желудочных ямочек и собственных желез. В малодифференцируемых экзокриноцитах возрастает активность ЛДГ, снижается активность СДГ, НАДН-ДГ, замедляются процессы пролиферации и дифференцировки клеток, тормозятся внутриклеточные синтетические процессы, что подтверждается уменьшением в эпителиоцитах содержания гликопротеинов. Пероральное применение холестатическим самкам урсодезоксихолевой кислоты в некоторой степени нивелирует у плодов указанные выше изменения.
74-79 146
Аннотация
-индуцированного повреждения гепатоцитов выявлено два простаноида с потенциальным гепатопротекторным действием. Данные соединения характеризуются наличием метиламинофенильной (КУ-3) или метоксифенильной (КУ-4) группировки в ω-цепи.
80-85 98
Аннотация
Цель исследования - с помощью гистологических, гистохимических, морфометрических и электронно-микроскопических методов исследования определить влияние экспериментального холестаза матери на морфофункциональное состояние печени 15-суточного потомства и возможность коррекции нарушений с помощью урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). В работе использован материал от 30 беспородных белых крысят. Установлено, что под влиянием холестаза матери в печени 15-суточного потомства расширяются синусоидные капилляры, уменьшаются размеры гепатоцитов, в их цитоплазме происходит снижение активности дегидрогеназы НАДН, повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы, развиваются значительные ультраструктурные нарушения (появляются вакуолеподобные включения в ядрах, возрастает количество лизосом, уплотняются межклеточные контакты). Препарат УДХК частично восстанавливает структуру и метаболизм гепатоцитов.
86-90 182
Аннотация
Сравнительное исследование аминокислотного баланса в тканях тимуса и селезенки при острой и хронической свинцовой интоксикации показало наличие существенных различий метаболического ответа. Свинцовая интоксикация приводила к обогащению лимфоцитов селезенки аминокислотами (метаболическая активация) как после однократного введения ацетата свинца, так и при его длительном введении.

ОБЗОРЫ 

91-95 184
Аннотация
Во всем мире наблюдается устойчивый рост заболеваемости раком щитовидной железы (ШЗ), преимущественно за счет папиллярного рака (ПР). Существует множество обусловленных опухолевым процессом факторов, определяющих исход заболевания. Основными считаются возраст, пол, экстратиреоидное распространение опухоли, неполное удаление новообразования, размер первичного очага, перитуморальная инвазия сосудов, наличие регионарных и отдаленных метастазов, а также степень дифференциации опухоли. К настоящему времени предложен ряд систематизированных шкал: TNM, EORTC, MACIS, AMES, AGES и др. В зависимости от использованной прогностической шкалы формируются группы риска, определяющие причинно-специфическую выживаемость или вероятность наступления смерти от рака в каждой группе. Чаще неблагоприятный исход возможен у пациентов с высоким риском, у которых наблюдаются морфологические неблагоприятные варианты ПРШЗ, а также у пациентов с массивным экстратиреоидным распространением опухоли и наличием отдаленных метастазов. Хороший прогноз у пациентов с интратиреоидными опухолями, диагностированными в молодом возрасте, без регионарных и отдаленных метастазов, особенно на фоне аутоиммунного тиреоидита.
96-112 151
Аннотация
В обзоре акцентировано внимание на одной из сигнальных молекул нервной ткани - допамине (ДА) и его роли в input-output взаимоотношениях в подкорковых отделах мозга. Учитывая, что при болезни Паркинсона селективно гибнут ДА-ергические нейроны компактной зоны мезенцефалической черной субстанции (SN), внимание уделено особенностям электрофизиологических характеристик ДА-ергических нейронов в SN (стрионигральная ДА-ергическая система), а также вентротегментальной области (VTA-мезолимбическая допаминергическая система), их эфферентным и афферентным связям. Отмечены различия в выделении ДА допаминергическими нейронами SN и VTA совместно с глутаматом или ГАМК. Показана роль в функционировании ДА-ергических нейронов конвергенции на них афферентных сигналов (input) от глутамат-, ГАМК-, серотонин-, ДА-, норадреналин-, ацелтилхолинергических нейронов ствола головного мозга (output). Отмечена зависимость передаваемой ДА информации от типа разряда ДА-ергического нейрона (тонический или фазический) и от типа возбуждаемых им Д1- или Д2-рецепторов. Высказано предположение, что увеличение эктопической популяции ДА-ергических нейронов стриатума на фоне снижения функции ДА-ергических нейронов SN при болезни Паркинсона играет роль эндогенной защитной реакции.
113-123 129
Аннотация
Представлен аналитический обзор литературы о современных направлениях в лечении злокачественных опухолей головного мозга с помощью интраоперационной химиотерапии, об имеющемся арсенале химиопрепаратов, их эффективности, способах доставки, побочных эффектах. Рассмотрены перспективные направления использования препаратов, связанные с их локальной аппликацией и пролонгированным действием. Приводятся сведения об эффективности, переносимости и возможных побочных действиях глиадела - единственного препарата, который разрешен в США и странах Западной Европы для интраоперационной лучевой химиотерапии неоплазм головного мозга. Результаты доклинических исследований препарата темозоломид на биорезорбируемых носителях на животных и на перевиваемых культурах опухолевых глиальных клеток свидетельствуют об относительной безопасности и эффективности применения данного химиопрепарата, что дает возможность его дальнейшего продвижения в клиническую практику.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)