Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск

Влияние ацетата свинца на уровень свободных аминокислот в тимусе и селезенке

Аннотация

Сравнительное исследование аминокислотного баланса в тканях тимуса и селезенки при острой и хронической свинцовой интоксикации показало наличие существенных различий метаболического ответа. Свинцовая интоксикация приводила к обогащению лимфоцитов селезенки аминокислотами (метаболическая активация) как после однократного введения ацетата свинца, так и при его длительном введении.

Об авторах

В. М. Шейбак
Гродненский государственный медицинский университет
Беларусь


А. Ю. Павлюковец
Гродненский государственный медицинский университет
Беларусь


В. Ю. Смирнов
Гродненский государственный медицинский университет
Беларусь


Список литературы

1. Гресь Н. А., Гузик Е. О., Кедрова И. И. и др. // Весцi НАН Беларусi. Сер. мед. навук. 2012. № 4. С. 35-41.

2. Латушко Т. В., Барковский Е. В. // Влияние химических и медикаментозных препаратов на структурно-функ- циональные системы организма. Минск, 1992. С. 107-114.

3. Шейбак В. М., Павлюковец А. Ю. // Проблемы здоровья и экологии. 2012. № 1. С. 120-125.

4. Andersen S. E., Bastola D. R., Minocha S. C. // Plant Physiol. 1998. Vol. 116. P. 299-307.

5. Anthony J. C., Anthony T. G., Kimball S. R. et al. // J. Nutr. 2000. Vol. 130. P. 139-145.

6. Brochin R., Leone S., Phillips D. et al. // GUJHS. 2008. Vol. 5. P. 8-16.

7. Jeng M. // J. Nutr. 1981. Vol. 111. P. 26-33.

8. Kim D., Lawrence D. A. // Brain Behav. Immunol. 2000. Vol. 14. P. 305-317.

9. Lee J. E., Dietert R. R. // Clin. Mol. Teratol. 2003. Vol. 67. P. 861-867.

10. Mellor A. L., Munn D. H. // J. Immunol. 2003. Vol. 170. P. 5809-5813.

11. Mishra K. P., Singh V. K., Rani R. et al. // Toxicology. 2003. Vol. 188. P. 251-259.

12. Mishra K. P., Rani R., Yadav V. S. et al. // Immunopharmacol. Immunotoxicol. 2010. Vol. 32. Р. 446-449.

13. Moussa S. A., Bashandy S. A. // Romanian J. Biophys. 2008. Vol. 18. P. 123-133.

14. Patora R. C., Swarup D. // Veterinarhiv. 2004. Vol. 74. P. 235-244.

15. Pertovaara M., Heliövaara M, Raitala A. et al. // Clin. Exp. Immunol. 2006. Vol. 145. P. 469-473.

16. Resteksamorzija N., Turk R., Momcilovic B. // Vet. and Hum. Toxicol. 1993. Vol. 35. P. 354.

17. Sakai T. // Ind. Health. 2000. Vol. 38. P. 127-142.

18. Schaffer S. W., Azuma J., Madura J. D. // Amino Acids. 1995. Vol. 8. P. 231-246.

19. Toffano G., Aldinio C., Balzano M. et al. // Brain Res. 1981. Vol. 222. P. 95-102.

20. Venugopal B., Luckey T. D. // Nahrung. 1979. Vol. 23. P. 952.

21. Zeise M., Lehmann A. // J. Comp. Physiol. 1987. Vol. 161. P. 461-467.


Рецензия

Для цитирования:


Шейбак В.М., Павлюковец А.Ю., Смирнов В.Ю. Влияние ацетата свинца на уровень свободных аминокислот в тимусе и селезенке. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2014;(3):86-90.

For citation:


Sheibak V.M., Pauliukavets A.Y., Smirnov V.Y. Effect of lead acetate on free amino acid pool in the thymus and spleen. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Medical series. 2014;(3):86-90. (In Russ.)

Просмотров: 401


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)