Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Функциональное состояние сердца, перекисное окисление белков и активность антиоксидантных ферментов в крови половозрелых крыс при введении в рацион пищевых добавок


https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-2-226-233

Полный текст:


Аннотация

Исследованы биоэлектрическая активность сердца, про- и антиоксидантные процессы в крови взрослых крыс после введения в рацион пищевых добавок: глутамата и бензоата натрия, красителя тартразина. Потребление взрослыми крысами глутамата натрия, бензоата натрия, тартразина, каждого индивидуально, приводит к срыву частоты сердечных сокращений, уменьшению продолжительности электрической диастолы сердца, искажению потенциала Р-зубца, увеличению показателей вариабельности сердечного ритма, что указывает на усиление активности холинергических нервных волокон, участвующих в регуляции сердечной деятельности. У половозрелых животных потребление глутамата натрия не влияет на состояние равновесия в системе перекисное окисление – антиоксидантная защита (АОЗ) в крови, тогда как краситель тартразин, длительно потребляемый с пищей, способствует инициации процесса перекисного окисления белков и вызывает угнетение АОЗ в крови половозрелых животных.


Об авторах

Р. Н. Ясюченя
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь

Ясюченя Рита Николаевна – канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник

ул. Академическая, 28, 220072, г. Минск



С. Б. Кондрашова
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь

Кондрашова Светлана Болеславовна – ст. науч. сотрудник

ул. Академическая, 28, 220072, г. Минск



Т. М. Лукашенко
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь

Лукашенко Тамара Михайловна – канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник

ул. Академическая, 28, 220072, г. Минск



Список литературы

1. Пасечник, И. Н. Механизмы повреждающего действия активированных форм кислорода на биологические структуры у больных в критических состояниях / И. Н. Пасечник // Вестн. интенсив. терапии. – 2001. – № 4. – С. 3–9.

2. Sayre, L. M. Chemistry and biochemistry of oxidative stress in neurodegenerative disease / L. M. Sayre, M. A. Smith, G. Perry // Curr. Med. Chem. – 2001. – Vol. 8, N 7. – P. 721–738. https://doi.org/10.2174/0929867013372922

3. Антиоксиданты в интенсивной терапии – теория и практика / Е. Р. Немцова [и др.] // Рос. мед. журн. – 2006. – № 4. – С. 18–22.

4. Новиков, В. Е. Стресспротекторные свойства синтетических и растительных антиоксидантов / В. Е. Новиков [и др.] // Вопр. биол., мед. и фармацевт. химии. – 2011. – № 9. – С. 40–43.

5. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / Л. А. Сарафанова. – СПб. : ГИОРД, 2005. – 193 с.

6. Meldrum, B. S. Glutamate as a neurotransmitter in the brain: review of physiology and pathology / B. S. Meldrum // J. Nutrition. – 2000. – Vol. 130, N 4. – Р. 1007S–1015S. https://doi.org/10.1093/jn/130.4.1007S

7. Farombi, E. O. Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin / E. O. Farombi, O. O. Onyema // Hum. Exp. Toxicol. – 2006. – Vol. 25, N 5. – P. 251–259. https://doi.org/10.1191/0960327106ht621oa

8. Monosodium glutamate and treadmill exercise: anxiety-like behavior and spreading depression features in young adult rats / S. M. Vitor-de-Lima [et al.] // Nutrition. Neurosci. – 2017. – Nov. 10. – P. 1–9. https://doi.org/10.1080/1028415x.2017.1398301

9. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности: свойства и применение / Э. Люк, М. Ягер ; пер. с нем. Л. А. Сарафановой ; науч. ред. М. Н. Пульцин. – СПб. : ГИОРД, 2000. – 255 с.

10. Amchova, P. Health safety issues of synthetic food colorants / P. Amchova, H. Kotolova, J. Ruda-Kucerova // Regul. Toxicol. Pharmacol. – 2015. – Vol. 73, N 3. – P. 914–922. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2015.09.026

11. Еделев, Д. А. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матсон // Пищевая промышленность. – 2010. – № 12. – С. 70–71.

12. Хаитов, Р. М. Клиническая аллергология : рук. для практ. врачей / Р. М. Хаитов. – М. : МЕДпресс-информ, 2002. – 624 с.

13. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под ред. Р. У. Хабриева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Медицина, 2005. – 832 с.

14. Костюк, В. А. Простой и чувствительный метод определения активности супероксиддисмутазы, основанный на реакции окисления кверцетина / В. А. Костюк, А. И. Потапович, Ж. В. Ковалева // Вопр. мед. химии. – 1990. – Т. 36, № 2. – С. 88–91.

15. Метод определения активности каталазы / М. А. Королюк [и др.] // Лаб. дело. – 1988. – № 1. – С. 16–19.

16. Determination of carbonyl content inoxidatively modifed proteins / R. L. Levine [et al.] // Meth. Enzymol. – 1990. – Vol. 186. – P. 464–478. https://doi.org/10.1016/0076-6879(90)86141-h

17. Рощевская, И. М. Кардиоэлектрическое поле теплокровных животных и человека / И. М. Рощевская. – СПб. : Наука, 2008. – 250 с.

18. Михайлов, А. Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь / А. Н. Михайлов, В. Б. Римашевский // Мед. новости. – 2011. – № 8. – С. 6–10.

19. Фролов, А. В. Контроль механизмов адаптации сердечной деятельности в клинике и спорте / А. В. Фролов. – Минск : Полипринт, 2011. – 216 с.

20. Effect of vitamin E on monosodium glutamate induced hepatotoxicity and oxidative stress in rats / O. O. Onyema [et al.] // Indian J. Biochem. Biophys. – 2006. – Vol. 43, N 1. – P. 20–24.

21. Благовещенская, Д. Б. Исследование токсических свойств распространенных современных консервантов / Д. Б. Благовещенская, А. С. Мерзляков // Вестн. новых мед. технологий. – 2011. – Т. 18, № 2. – С. 501–502.

22. Влияние гистамина на функциональные свойства нейтрофилов и интенсивность процесса пероксидного окисления нейтрофилов в крови доноров / А. Ю. Искусных [и др.] // Вестн. ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2008. – № 1. – С. 93–96.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ясюченя Р.Н., Кондрашова С.Б., Лукашенко Т.М. Функциональное состояние сердца, перекисное окисление белков и активность антиоксидантных ферментов в крови половозрелых крыс при введении в рацион пищевых добавок. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2019;16(2):226-233. https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-2-226-233

For citation: Yasyuchenya R.N., Kondrashova S.B., Lukashenko T.M. Functional state of the heart, perxifcation oxidation of proteins and the activity of antioxidant enzymes in the blood of sexually nature rats when introducing food supplements. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Medical series. 2019;16(2):226-233. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-2-226-233

Просмотров: 54

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)