Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Пашыраны пошук

Симптомы постковидного состояния ротовой полости и их влияние на риск развития стоматологической патологии

https://doi.org/10.29235/1814-6023-2025-22-1-26-32

Анатацыя

При длительности постковидных симптомов более 3 недель от начала заболевания COVID диагностируют постковидный синдром, а при их длительности более 12 недель ‒ хроническое течение заболевания. В ходе исследования учитывали жалобы пациентов и наличие инфекции в ротовой полости после перенесенного COVID-19 и на основе этого оценивали влияние отдаленных симптомов на риск развития стоматологической патологии. Все испытуемые были опрошены с помощью наиболее часто используемого опросника OHIP-14, определяющего уровень качества жизни, связанного со здоровьем зубов. Наиболее частыми были жалобы на чувство сухости в ротовой полости, которое предъявляли 30,04 % обследованных (в контрольной группе ‒ 1,64 %). Более 24,90 % пациентов, переболевших COVID-19, отмечали потерю вкусовых ощущений (в контрольной группе ‒ 1,64 %). При клиническом осмотре ротовой полости пациентов, перенесших COVID-19, выявлены такие поражения слизистой оболочки рта, как эритема, папулы, везикулы, а также заболевания периодонта и слюнных желез. 

Для цытавання:


Бекжанова О.Е., Рубникович С.П., Каюмова В.Р., Денисова Ю.Л., Егорова К.Ю. Симптомы постковидного состояния ротовой полости и их влияние на риск развития стоматологической патологии. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2025;22(1):26-32. https://doi.org/10.29235/1814-6023-2025-22-1-26-32

For citation:


Bekjanova O.E., Rubnikovich S.P., Kayumova V.R., Denisova Yu.L., Egorova K.Y. Symptoms of post-COVID oral health conditions and their influence on the risk of developing dental pathology. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Medical series. 2025;22(1):26-32. https://doi.org/10.29235/1814-6023-2025-22-1-26-32

Праглядаў: 408


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)