Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

5-11 266
Аннотация
Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток (МСК) представляется эффективным способом лечения повреждений суставного хряща, однако единого подхода к выбору источника клеток, хирургической технике трансплантации, степени дифференцировки клеток трансплантата на сегодня не выработано. В ходе эксперимента на лабораторных собаках разработан способ трансплантации культуры МСК различной степени дифференцировки в созданный дефект хряща. Установлено, что трансплантация культуры хондрогенно предифференцированнных МСК позволяет достичь регенеративного восстановления дефекта.
12-20 119
Аннотация
Исследована значимость М-холино- и β-адренореактивных систем в механизмах реализации кардиопротекторных эффектов феноменов дистантного ишемического пре- (ДИПК) и посткондиционирования (ДИПостК) миокарда у старых крыс. Установлено, что активность М-холино- и β-адренореактивных систем не имеет существенной значимости в механизмах реализации противоишемического эффекта феноменов ДИПК и ДИПостК у старых крыс. М-холинореактивные системы принимают непосредственное участие в развитии противоишемического эффекта ДИПК и ДИПостК у молодых крыс, в то время как β-адренореактивные системы не имеют существенной значимости в механизмах реализации данных феноменов. Выявлено, что после внутривенного введения метопролола в дозе 1 мг/кг, которое осуществлялось за 10 мин до воспроизведения ДИПК, у старых крыс имеет место выраженный антиаритмический эффект указанного феномена.
21-26 150
Аннотация
В исследование включены 126 пациентов в возрасте от 39 до 85 лет, подвергшихся первичному чрескожному коронарному вмешательству по поводу острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST. В зависимости от развития рецидивирующих коронарных событий в остром периоде инфаркта миокарда выделены две группы: с рецидивирующими коронарными событиями (с высоким кардиоваскулярным риском, n = 40) и без рецидивирующих коронарных событий (группа сравнения, n = 86). Изучены особенности коронарного кровотока и влияние генетических полиморфизмов АВСВ1 и CYP2C19 на развитие рецидивирующих коронарных событий у данной категории пациентов.
27-31 106
Аннотация
Приводятся данные, указывающие на возможную причинную связь между развитием метаболического синдрома и раком предстательной железы. Показано, что высокий уровень инсулиноподобного фактора роста 1 у пациентов с диагностированным раком предстательной железы, а также содержание общего холестерина и триглицеридов могут иметь особое прогностическое значение, а у здоровых мужчин расцениваться как фактор риска.
32-36 105
Аннотация
Разработана простая формула, позволяюшая оценить скорость распространения пульсовой волны в общей сонной артерии пациентов с эссенциальной гипертензией I степени, используя минимум показателей - уровень артериального давления, частоту пульса и возраст. Отличительная черта полученной формулы - возможность учитывать частоту сердечных сокращений, которая существенно влияет на артериальную жесткость, а следовательно, и на скорость распространения пульсовой волны.
37-41 117
Аннотация
Распространение госпитальных штаммов P. aeruginosa, A. baumannii и K. pneumoniae, обладающих множественной лекарственной устойчивостью к подавляющему большинству антибиотиков, вновь вызвало повышенный интерес к колистину. В то же время данные о фармакокинетике колистина, необходимые для оптимизации его дозирования, в литературе представлены недостаточно. Изучена фармакокинетика колистина и колистиметата натрия (КСМ) у детей с химиоиндуцированной нейтропенией. Для количественного определения колистина в сыворотке крови был применен метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭжХ) с масс-спектрометрией. Определена концентрация колистина после внутривенного введения КСМ у 21 ребенка (13 пациентов с сепсисом, 8 детей контрольной группы) с химиоиндуцированной нейтропенией. Выявлена существенная вариабельность фармакокинетических параметров колистина как у пациентов с сепсисом, так и у лиц контрольной группы. Метод ВЭжХ с масс-спектрометрией можно использовать для терапевтического лекарственного мониторинга и оптимизации режима дозирования.
42-49 134
Аннотация
), миелоидных (CD11b), антигенпредставляющих (CD40, CD273, CD274), глиальных (GFAP) и эндотелиальных клеток (ICAM-1 и VCAM-1). Таким образом, МСК ОВ являются популяцией тканеспецифичных стволовых клеток. Спектр выявленных в клетках ферментов, коингибиторных и адгезивных молекул свидетельствует, что биопрепараты МСК ОВ в перспективе могут применяться в клеточной терапии повреждений нервной ткани и в лечении аутоиммунных заболеваний.
50-54 191
Аннотация
Ежегодное увеличение количества пациентов с назальными ликвореями приводит к росту хирургичесих вмешательств при пластике ликворных фистул. В современной литературе отсутствует единство во взглядах на тактику хирургического лечения назальных ликворей и выбор хирургической методики. До настоящего времени не разработан оптимальный алгоритм и методы пластики ликворных фистул. Нами проведен подробный анализ результатов хирургического лечения пациентов с базальными ликвореями с помощью различных методов, что позволило оценить эффективность их применения в зависимости от этиологии и локализации ликворной фистулы.
55-58 105
Аннотация
Мезенхимные стромальные клетки пуповинно-плацентарного комплекса человека при сокультивировании с CD34-положительными клетками пуповинной крови способствуют преимущественному коммитированию кроветворных предшественников, которое проявляется в снижении уровня экспрессии CD34 маркера и увеличении доли унипотентных гранулоцитарных и макрофагальных колониеобразующих единиц.
59-64 139
Аннотация
Установлены критерии диагностики ангиоспастического нарушения и снижения кровотока в головном мозге и почках у новорожденных в возрасте 5-14 сут с гипоксически-ишемической и гипоксически-травматической энцефалопатией: индекс резистентности (ИР) базилярной артерии ≥ 0,68 (чувствительность (Ч) 83,8 %, специфичность (С) 92,9 %, отношение правдоподобия (ОП) 11,7), ИР передней мозговой артерии ≥ 0,67 (Ч 81,0 %, С 92,3 %, ОП 10,5), ИР средней мозговой артерии ≥ 0,66 (справа - Ч 77,5 %, С 92,3 %, ОП 10,1; слева - Ч 77,5 %, С 92,3 %, ОП 10,1); ИР ствола почечной артерии ≥ 0,74 (справа - Ч 70,2 %, С 88,9 %, ОП 6,3; слева - Ч 72,3 %, С 88,9 %, ОП 6,5), ИР сегментарных ветвей почечной артерии ≥ 0,70 (справа - Ч 61,7 %, С 77,8 %, ОП 2,8; слева - Ч 70,2 %, С 83,3 %, ОП 4,2), ИР междолевых ветвей почечной артерии ≥ 0,62 (справа - Ч 70,2 %, С 77,8 %, ОП 3,2; слева - Ч 70,2 %, С 72,2 %, ОП 2,5).
65-72 118
Аннотация
-взвешенная МРТ визуализация позволяет исследовать на протяжении сердечного цикла колебательный возвратно-поступательный характер течения ЦСЖ в Сильвиевом водопроводе головного мозга. Обнаружено, что глобальный ток ЦСЖ может быть направлен как в каудальном направлении, так и быть обращенным внутрь желудочков головного мозга. Для количестенной оценки направления и относительной величины глобального тока ЦСЖ введен параметр асимметрии потока. Результаты рассмотрены как на основе классических представлений, так и с позиций нового знания о водном обмене головного мозга и роли аквапоринов AQP1 и AQP4 в нарушении водного обмена и развитии отека головного мозга.
73-77 108
Аннотация
Изучены процессы апоптоза и некроза в культуре клеток глиомы С6 и фибробластов человека FLv при моделировании микрогравитации. Установлено, что при микрогравитации изменяются условия для взаимодействия молекул, обеспечивающих контакты клеток друг с другом.
78-83 97
Аннотация
Возможности атомно-силовой сканирующей микроскопии (АССМ) позволяют оценить, в отличие от других методов, рельеф поверхности и получить трехмерное изображение объекта в его нативном состоянии, что дает ценную информацию для дальнейшего анализа эффективности вакцинного препарата, исходя не только из его состава, но и из его структурных особенностей, варьируя их в эксперименте. С помощью атомно-сканирующего микроскопа АСМ NT-206 изучено морфофункциональное состояние липосомальных вакцин Инфлексал и экспериментального образца № 1.
84-89 156
Аннотация
(для плазмы). В качестве фотосенсибилизатора использовался Фотолон (РУП «Белмедпрепараты»). Реологические свойства цельной крови и плазмы крыс (интактных, с глиомой С6, с глиомой С6 и фотосенсибилизатором) при этой же температуре и диапазоне скоростей сдвига приведены для сравнения.

ОБЗОРЫ

90-94 122
Аннотация
Изложены основные подходы к оценке и коррекции кардиоваскулярного риска у пациентов кардиологического профиля, имеющих коморбидную патологию гепатобилиарной системы. Отражены недостатки существующих оценочных шкал, трудности в проведении дифференциального диагноза, назначении медикаментозного лечения. Выделены критерии, требующие учета при выборе лечебно-диагностической и превентивной тактики у пациентов с коморбидной патологией.
95-102 118
Аннотация
Приводятся сведения о сочетанном применении бевацизумаба как с химиотерапией, так и с монотерапией у пациентов с глиобластомами. Обсуждается целесообразность использования дендритных клеток как основного компонента специфических противоопухолевых вакцин в лечении злокачественных опухолей головного мозга.
103-109 115
Аннотация
Представлен обзор данных о роли дисбаланса между холинергической и допаминергической нейротрансмиссиями в развитии локомоторных и вегетативных расстройств, сопровождающих болезнь Паркинсона. Особое внимание уделено селективной роли различных подтипов мускариновых и никотиновых рецепторов в выделении допамина допаминергическими нейронами. Из различных подтипов (α7, α6, α4 and β2) никотиновых холинорецепторов наибольший интерес представляет α7-субъединица, вовлекаемая в снижение вызываемых леводопой дискинезий. Разработка лекарств, имеющих своей мишенью один или несколько подтипов н-холинорецепторов, позволит сократить число дискинезий, вызываемых длительным приемом леводопы.
110-117 132
Аннотация
Исследования мозговой и почечной гемодинамики у новорожденных с гипоксическим поражением мозга носят фрагментарный некомплексный характер. Приведенные разными авторами данные об изменении показателей периферического сопротивления церебральных и почечных артерий противоречивы, детально не определена также взаимосвязь нарушений мозгового и почечного кровотока у таких детей. Кроме того, статистическая обработка данных в большинстве анализируемых исследовательских работ проводилась с использованием параметрических методов. Опыт показывает, что в медицинских исследованиях лишь 20 % количественных признаков удовлетворяют указанным условиям. Для повышения эффективности метода допплерографического исследования мозгового и почечного кровотока у новорожденных с гипоксическим поражением головного мозга необходимо использование непараметрических методов статистической обработки данных и методов доказательной медицинской практики.
118-123 157
Аннотация
Рассмотрены общие патогенетические особенности, а также взаимное влияние метаболического синдрома (МС) и гестоза у беременных женщин с диагностированным МС. Даны основные клинические рекомендации по наблюдению за этой категорией женщин во время беременности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)