Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

5-9 116
Аннотация
При исследовании эффективности локального и обширного воздействия конкурентов фолиевой кислоты на перевиваемую карциному Льюис (80 тыс. клеток в растворе Хенкса) у мышей-самцов линии С57B1/6j массой тела 22-28 г установлено, что 320 мг/кг 3-(пара-аминобензол-сульфамидо)-5-метилизоксазола и 64 мг/кг 2,4-диамино-5-(3,4,5-метоксибензил)-пиримидина обладают определенным терапевтическим эффектом. Механизм действия обусловлен как цитотоксическим влиянием на опухолевые клетки, так и снижением уровня их пролиферации. Заметного повреждающего эффекта на окружающие неопухолевые клетки не выявлено.
10-18 123
Аннотация
С целью изучения механизмов влияния агонистов дофаминовых рецепторов на метаболические и гормональные параметры в экспериментальной модели ожирения у крыс проведена серия опытов на молодых крысах-самцах (n = 48), разделенных на группы в зависимости от калорийности рациона и фармакологического агента, влияющего на дофаминовые рецепторы (ДР). Установлено, что прирост массы тела и снижение интенсивности теплопродукции животных происходит при увеличении суточной калорийности рациона вне зависимости от функционального состояния ДР. Концентрация лептина и уровень лептинорезистентности уменьшается на фоне длительного введения агониста ДР второго типа (Bromocriptin®). Регулируемое повышение функциональной активности дофаминовых рецепторов (ДР2) у животных с экспериментальным ожирением сопровождается ослаблением секреции и снижением резистентности к лептину, что направлено на снижение аппетита.
19-22 207
Аннотация
Рассмотрена перспективная технология создания армированных нуклеиновых кислот - псевдовирусных частиц, содержащих устойчивый к действию РНКаз фрагмент РНК. Описан процесс их разработки и получения, перспективы использования в качестве контролей для полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией.
23-29 117
Аннотация
Проведен анализ данных количественной рентгеновской компьютерной томографии у 150 пациентов с шейным остеохондрозом в возрасте от 20 до 77 лет. Установлена зависимость изменений архитектоники костных структур и минеральной плотности кости при шейном остеохондрозе от особенностей биомеханики позвоночника. Изменение гравитационых и антигравитационных сил воздействия на элементы позвоночного сегмента приводят к деформации позвонков. Возможно, разница в патологической деформации, сопровождающей развитие дегенеративно-дистрофических изменений на шейном уровне, обусловлена спецификой минерального обмена и изменениями плотности костной ткани.
30-37 132
Аннотация
В результате экспериментов на 54 белых мышах-самцах массой 24-26 г, 290 белых нелинейных крысах обоего пола с изучением гемолитического, цитотоксического, системного токсического действия, а также аллергизирую-щих, местнораздражающих свойств титановых пластин с различными видами физико-химических и химических покрытий установлено, что данные пластины являются биосовместимыми, токсикологически безопасными и соответствуют требованиям, предъявляемым к изделиям медицинской техники и медицинского назначения по данным параметрам.
38-40 212
Аннотация
Установлено, что фибриновый гель с концентрацией фибриногена 4 и 8 мг/мл поддерживает и усиливает диф-ференцировку индуцированных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга человека в хондроген-ном направлении. Эффективность хондрогенной дифференцировки индуцированных МСК костного мозга человека выше в фибриновом геле с концентрацией фибриногена 8 мг/мл.
41-46 126
Аннотация
Проведено морфологическое исследование липофусцина в печени крыс при экспериментальном циррозе. Из 96 белых крыс были сформированы 6 экспериментальных и контрольная группы. Цирроз печени создавали путем длительного интрагастрального введения масляного раствора четыреххлористого углерода и этанола методом свободного выпаивания. Результаты исследования показали, что как при основном, так и при дополнительных методах окраски четко определяется наличие липофусцина в печени экспериментальных крыс и отсутствие его у животных контрольной группы. Выявлена характерная динамика локализации и содержания липофусцина в печени при развитии в ней цирротического процесса. В начальные сроки эксперимента он локализовался в основном в соединительнотканных клетках вокруг сосудов, а к завершению эксперимента он появлялся и в гепато-цитах отдельных долек. Можно предположить, что изначально пигмент накапливается в клетках, а при их разрушении он переходит в межклеточное вещество новообразованной соединительной ткани. Общее количество липофусцина через 19 недель эксперимента было в 4,03 раза выше, чем через 3 недели. Выявленный нами липофусцин, несомненно, является результатом патологического процесса, а не маркером старения и не результатом метаболических процессов в органе.
47-53 122
Аннотация
ч), а у спортсменов-юниоров - 2068 ± 60 ккал/сут (1,12 ± 0,01 ккал/кг-ч). Среднее значение величины основного обмена молодых спортсменов достоверно (p < 0,05) коррелировало с мышечной силой кистей рук, жизненной емкостью легких, артериальным давлением, адаптационным потенциалом системы кровообращения, общим гемодинамическим показателем долей жировой массы тела. Уровни основного обмена и количество жира в теле у спортсменов в течение двухнедельного учебно-тренировочного сбора изменились на 0,9 и 1,1 % соответственно, что свидетельствует об адекватности среднесуточного рациона питания физиологическим потребностям организма и интенсивности физических нагрузок функциональному состоянию организма спортсменов.
54-61 113
Аннотация
В экспериментах на 92 половозрелых крысах-самцах подтверждена гипотеза о регуляции пролинсодержащим нейропептидом гипоталамуса (PRP-1) функций нейронов ядра солитарного тракта (ЯСТ). Латентные периоды ответов нейронов ЯСТ после аппликации на поверхность больших полушарий мозга крыс 100 мкл PRP-1 (1000 или 2000 мкг/мл) составляют 1555 ± 205 мс. При этом увеличение частоты разрядов нейронов ЯСТ в среднем в 2,3 раза свидетельствует о влиянии исследуемого нейропептида на передачу электрических сигналов в популяции нейронов, специализирующихся на обеспечении рефлекторного ответа на ноцицептивный стимул. Сравнительный анализ внутримышечного и интраназального способов применения продемонстрировал, что PRP-1 вовлекается в контроль термических ноцицептивных реакций. Реакций со стороны сердечно-сосудистой системы на присутствие в полостях носа нейропептида PRP-1 в концентрациях 1000, 100 и 10 мкг/мл, в отличие от внутримышечного способа введения, не выявлено. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о перспективности исследования PRP-1 с целью разработки нового нейротропного препарата для коррекции болевых синдромов.
62-67 113
Аннотация
индуцировался цирроз печени. Затем животным опытных групп проводилась фотодинамическая терапия (ФДТ) печени с фотолоном. Выполнялось электронномикроскопическое исследование ткани печени. Разработанная методика ФДТ при циррозе печени приводила к значительному уменьшению степени выраженности альтеративных изменений гепатоцитов и их липидной инфильтрации, способствовала активации биосинтетических процессов в печени. Гиперплазия гладкой эндоплазматической сети, лизосом и макрофагов с признаками высокой фагоцитарной активности свидетельствовала об активации защитных систем клеток в ответ на остаточное действие патогенного фактора. Клетки Ито находились преимущественно в пассивном состоянии, что свидетельствует о положительном влиянии на течение процессов коллагенообразования. Перспективным представляется исследование результатов применения ФДТ в клинических условиях у пациентов с циррозом печени.
68-70 183
Аннотация
При оценке трофологического статуса лиц молодого возраста с помощью корреляционного анализа установлено, что индекс массы тела обладает низкой диагностической ценностью. Для повышения диагностической ценности антропометрии в практике врачебно-летной экспертизы у освидетельствуемых молодого возраста рекомендовано дополнительно применять индекс «жировой компонент тела» и соотношение окружности живота к росту.
71-74 107
Аннотация
Изучена белковая обеспеченность пациентов с хроническим панкреатитом, находящихся на стационарном лечении. Результаты оценки фактического питания пациентов в стационаре свидетельствуют о низкой энергетической ценности рационов питания пациентов и недостаточном содержании в них белка. Величины экскреции с мочой общего азота и значения отрицательного азотистого баланса подтверждают наличие синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма у пациентов, более выраженного в первые трое суток стационарного лечения. Данные биохимических показателей крови и мочи, антропометрические показатели свидетельствуют о том, что недостаточное обеспечение пациентов белком в полной мере компенсируется организмом за счет мышечных белков.
79-82 87
Аннотация
Изучение механизмов апноэ в острых опытах на крысах показало, что функциональная гетерогенность структур вентральных отделов продолговатого мозга животных является основой для реализации разнонаправленных эффектов гиперкапнического стимула в естественных условиях и при моделировании функциональной недостаточности этих структур (блокада с помощью анестетика лидокаина). Блокада структур каудальных участков вентральных отделов продолговатого мозга сопровождается активацией электрической активности диафрагмы вследствие «растормаживания» в этих условиях нейронов ростральных участков вентральных отделов продолговатого мозга. Угнетение функций структур ростральных участков вентральных отделов продолговатого мозга вызывает необратимые нарушения электрической активности диафрагмы и остановку дыхания.
83-85 124
Аннотация
В экспериментах на крысах отработана методика аппликации мезенхимальных клеток в периферические отделы черепно-мозговых нервов (область узла Гассера в пространстве Меккеля) с целью изучения динамики трей-синга этих клеток в ядра тройничного нерва в стволе головного мозга. Установлено, что после предварительного разрушения участков мозжечка мезенхимальные клетки обнаруживаются не только в ядрах тройничного нерва в стволе головного мозга, но и в области разрушенных участков мозжечка.
86-88 114
Аннотация
Альфа2-адреномиметик клофелин и его антигипертензивные свойства широко используются в экспериментальных исследованиях нейромедиаторных систем. Изучены особенности электрической активности в каудальных отделах ствола головного мозга после аппликации клофелина на слизистую оболочку полости носа крысы. Мульти-клеточную электрическую активность нейронов регистрировали в ядре солитарного тракта у наркотизированных нембутал-уретаном животных. После аппликации 50 мкл 0,1 %-ного клофелина на слизистую оболочку носа через 1 мин отмечался прирост активности нейронов ядра солитарного тракта с 55 до 112 имп/с. После аппликации кло-фелина обнаружен феномен пробуждения животного, гипотетически обусловленный предшествующим возрастанием электрической активности в стволе головного мозга.
89-91 310
Аннотация
Показана возможность применения AB (IV) сыворотки крови человека в протоколе остеогенной индукции мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга человека in vitro. Объектом исследования являлись МСК костного мозга человека. Контроль за остеогенной дифференцировкой осуществлялся с использованием методов световой микроскопии, гистохимии (окрашивание по ван Косса и ализариновым красным) и количественной ОТ-ПЦР. Установлено, что культивирование МСК костного мозга человека в течение 21 дня в остеоиндукционной среде с AB (IV) сывороткой крови человека приводит к дифференцировке клеток данного типа в остеогенном направлении, что подтверждается характерными для костной ткани морфологическими признаками, образованием осси-фикатов, повышением экспрессии генов щелочной фосфатазы и остеопонтина.
92-97 102
Аннотация
Проведен анализ динамики клинических и электронейромиографических параметров у пациентов с дисметабо-лическими (диабетической и алкогольной) полиневропатиями после курса полирегионарной магнитной стимуляции. Определены предикторы эффективности данной методики: степень тяжести полиневропатии, оцениваемая по шкалам TSS и NDSm, а также длительность заболевания и уровень HBa1c у лиц с сахарным диабетом второго типа.
98-101 187
Аннотация
М) снижает уровень фосфолипазной активности стафилококка на 43,8 %. Комплексное воздействие салициловой кислоты и сульфата меди на функциональную активность гемолизинов псевдомонад выражалось в угнетении гемолиза в 2,4 раза (р < 0,05).
102-104 184
Аннотация
Изучено влияние человеческого лактоферрина, полученного из молока трансгенных коз, на уровень тестостерона в гомогенате тканей гипоталамуса, семенников и сыворотке крови крыс. Определена эффективная концентрация данного белка при его системном употреблении для стимуляции биосинтеза тестостерона.

ОБЗОРЫ

105-111 400
Аннотация
Представленные в обзоре дискуссионные материалы по проблеме супресивной терапии у пациентов, прооперированных по поводу высокодифференцированного рака щитовидной железы, обосновывают необходимость супрессивной терапии с целью подавления пролиферации остаточных клеток щитовидной железы и снижения риска возобновления опухолевого роста. Наряду с этим приводятся данные о побочных эффектах субклинического гипертиреоза, развивающегося при применении супрафизиологических доз тироксина. С учетом данных литературы, нормативных документов и собственного опыта показана целесообразность взвешенного подхода, учитывающего как риски возобновления опухолевого роста, так и риски побочных эффектов супрессивной терапии левотироксином.
112-116 296
Аннотация
Представлен обзор научных данных о роли бактериофагов в организме человека. Рассмотрены ключевые вопросы взаимодействия иммунной системы человека и частиц бактериофагов, используемых в составе лечебно-профилактических биопрепаратов.
117-123 186
Аннотация
В динамичной городской среде детский организм подвержен комплексному воздействию множества природных и антропогенных факторов, таких как уровень урбанизации, качество воздуха и воды, повышенные уровни шума, вибрации и электромагнитного излучения; своеобразие социально-экономических факторов (жилищно-бытовые условия, калорийность и качество питания, информационный прессинг и др.). Проведен анализ основных достижений современной науки в изучении экологических особенностей городов и адаптации к ним детского населения на фоне общих закономерностей формирования организма. Показано, что в городе детский организм подвержен давлению более сложной совокупности экологических факторов (биологических и социально-экономических), чем в сельской местности, что отражается на своеобразии процессов адаптации и физическом развитии детей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)