Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск
№ 4 (2014)

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

4-8 201
Аннотация
Изучена взаимосвязь между уровнем окисленных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), активностью системного воспаления и субклиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов по данным ультразвукового исследования сонных артерий и мультиспиральной компьютерной томографии со скринингом коронарного кальция у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Для пациентов с РА на фоне терапии метотрексатом в сравнении с показателями у лиц без РА, сопоставимых по кардиоваскулярным факторам риска, характерна большая распространенность атеросклеротического поражения артерий коронарного и каротидного бассейнов, предикторами которого являются индекс DAS 28, уровень высокочувствительного С-реактивного белка, возраст и уровень артериального давления. Перекисная модификация ЛПНП может являться одним из механизмов влияния активности артрита на развитие атеросклероза у данной категории пациентов.
9-13 121
Аннотация
Изучены возможности сонографии при оценке выраженности дистрофических изменений задних длин-ных крестцово-подвздошных связок от 35 трупов в возрасте от 25 до 83 лет (24 мужчин (средний возраст 63,0 ± 9,0 года) и 11 женщин (средний возраст 63,0 ± 9,8 года)). Выделены критерии, позволяющие оценивать умеренные и выраженные дистрофические изменения. По результатам исследования сделан вывод о возможности не только констатации факта повреждения задней длинной крестцово-подвздошной связки, но и о более детальной оценке выраженности выявляемых при сонографии изменений.
14-19 194
Аннотация
BK вирус (BKV) является широко распространенным этиологическим агентом полиомавирус-ассоциированной нефропатии, развивающейся у пациентов после трансплантации почки и зачастую приводящей к потере трансплантата. В ходе исследований был разработан рекомбинантный вектор pBK-1,2VT, включающий два фрагмента генома BKV, служащих мишенью для выявления ДНК BKV. Полученный препарат pBK-1,2VT рекомендован для использования в качестве положительного контроля, а в дальнейшем - для количественной оценки содержания ДНК BKV в образцах мочи и сыворотки крови методом ПЦР в реальном времени.
20-25 112
Аннотация
Клиничеcкая картина в случаях нейроэпителиальных опухолей часто схожа с проявлениями герпетического менингоэнцефалита, для которого характерно наличие продуктивного воспаления, стимулирующего пролиферативные процессы. Контаминация нейроэпителиальных опухолей вирусом простого герпеса, способствующая пролиферации главным образом эндотелиальных клеток и активации ангиогенеза, ведет к стимуляции роста опухоли.
26-31 177
Аннотация
Разработаны показатели упругих свойств артерий, позволяющие учесть влияние частоты сердечных сокращений (ЧСС) на указанные свойства. Это имеет важное значение для сопоставимости результатов, полученных при различных ЧСС, а также для анализа эффективности лекарственных схем коррекции артериальной жесткости, применение которых оказывет вазодилатирующее действие и снижает ЧСС.
32-43 133
Аннотация
- увеличение шунтирования крови в малом круге кровообращения (Qs/Qt, %). Обоснована целесообразность оценивать клиническое значение диастолической дисфункции левого желудочка по переносимости физической нагрузки в тесте с 6-минутной ходьбой.
44-50 193
Аннотация
У 285 пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) и у 276 лиц контрольной группы исследованы полиморфизмы генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС): AGT ( Т 174 М ), AGTR 1 (1166 A>С ), CMA 1 (-1903 A>G ), АСЕ ( I / D ), CYP 11 B 2 (-344 С>Т ) и симпатоадреналовой системы (САС): ADRB 1 ( Ser 49 Gly , Arg 389 Gly ), ADRB 2 ( Arg 16 Gly , Gln 27 Glu ) . Обнаружены гендерные различия в распределении полиморфных вариантов генов, кодирующих белки РААС. У мужчин с ГКМП аллель D гена ACE встречался достоверно чаще, а аллель I - реже, чем в контрольной выборке. Пациенток с генотипом TT гена CYP 11 B 2, а также с генотипом AA гена CMA 1 было статистически значимо меньше, чем в соответствующей контрольной группе. Показано, что влияние полиморфизмов генов, кодирующих белки САС, на реализацию фенотипических проявлений ГКМП не зависит от пола пациента. Генотип AA ( Ser 49 Ser ) гена ADRB 1 у пациентов с ГКМП встречался достоверно чаще, а генотип AG ( Ser 49 Gly ) - реже, чем в контрольной группе. Результаты проведенного исследования указывают на то, что в реализации ГКМП существенную роль играют гены-модификаторы, значимость которых определяется полом пациента.
51-57 117
Аннотация
В экспериментах на 12 белых крысах установлено, что изменение функционального состояния дофаминергической системы головного мозга модифицирует эффективность контроля обработки сигналов от моторной коры к органам-эффекторам. Выявлено, что микроинъекции (500 мкг/мл в объеме 50 нл) ротенона в область substantia nigra у крыс с выработанным условным рефлексом избегания способствуют угасанию условного рефлекса. У этих же животных через 2,5-3 мес. зарегистрировано нарушение центрального контроля деятельности периферических органов (сердце, легкие).
58-64 124
Аннотация
Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Беларуси в 2012-2013 гг. был обусловлен появлением новых геновариантов неполиомиелитных энтеровирусов серотипов ЕСНО 11, ЕСНО 30, ЕСНО 6, Коксаки В3 и Коксаки А9. По результатам филогенетического анализа возбудителей, большинство выявленных их геновариантов (ЕСНО 30, ЕСНО 6 и Коксаки В3) возникло в Китае в периоды крупных вспышек и характеризовалось высоковирулентными свойствами. Полученные данные свидетельствуют о важности молекулярно-эпидемиологических исследований в системе мониторинга энтеровирусной инфекции в Беларуси.
65-71 115
Аннотация
В опытах на 130 половозрелых белых беспородных крысах-самцах массой 200 -250 г установлено стимулирующее влияние тиреоидного статуса на неферментативный компонент антиоксидантной системы (сывороточную активность аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и уровень витаминов-антиоксидантов (В-АО) А, Е и С в крови при стрессе различного происхождения. Физический стресс ( t = 4 ºС в течение 30 мин) вызывает только повышение активности АЛТ. Химическое воздействие (однократное внутрижелудочное введение 25 %-ного раствора этанола в дозе 3,5 г/кг) приводит к увеличению активности и АЛТ и особенно ГГТ, а также сопровождается уменьшением уровня витамина Е. Эмоциональный стресс (свободное плавание в клетке (СПК) 30 мин) сопровождается возрастанием активности изученных ферментов и падением концентрации всех В-АО. Введение мерказолила (внутрижелудочно в дозе 25 мг/кг в течение 20 сут) per se вызывает подобные сдвиги. При физическом стрессе оно определяет бóльшее увеличение активности АЛТ, повышение активности АСТ и ГГТ и уменьшение содержания В-АО; при химическом воздействии провоцирует более значительное повышение активности АЛТ и ГГТ, снижение концентрации витамина Е и вызывает возрастание активности АСТ, падение уровня витаминов А и С; при СПК способствует наиболее существенному увеличению активности всех ферментов и падению содержания В-АО. Введение L-тироксина в малых дозах (внутрижелудочно 1,5-3,0 мкг/кг в течение 28 сут) не влияет на изученные показатели. При холодовом воздействии оно устраняет увеличение активности АЛТ; при химическом - лимитирует возрастание активности АЛТ и ГГТ и предупреждает снижение концентрации витамина Е; при СПК - существенно ограничивает повышение активности аминотрансфераз, устраняет возрастание активности ГГТ, как и уменьшение содержания В-АО.
72-77 123
Аннотация
Впервые получены характеристики функциональной (детоксикационной) активности альбумина (DTE), изученные методом спектроскопии ЭПР у пациентов после трансплантации почки. Установлено, что функциональная активность альбумина у пациентов с удовлетворительной функцией трансплантата нарастает с течением времени. Медиана DTE составила 111 (62,2; 155,6) % в раннем послеоперационном периоде и 144,4 (110,9;175) % - в позднем. Пациенты с дисфункцией почечного аллографта имели достоверно более низкие значения детоксикационной активности альбумина (55,4 (34; 81,1) %).Острое отторжение трансплантата почки было ассоциировано со статистически значимым наиболее выраженным угнетением DTE (45,95 (29,5; 58,2) %), что может быть использовано для неинвазивной экспресс-диагностики данного патологического состояния.С помощью спектроскопии ЭПР проведена оценка токсического воздействия на альбумин основных лекарственных средств, используемых для профилактики отторжения трансплантата почки. Установлено, что применение такролимуса ассоциировано с меньшим токсическим эффектом, чем использование циклоспорина А (медиана DTE составила 86,4 (54,5; 144,4) % против 56,4 (37; 834) %, р = 0,0024).
78-81 122
Аннотация
Изучено состояние перекисного окисления белков плазмы крови крыс при сахарном диабете (СД) и артериальной гипертензии (АГ). Установлено, что процесс перекисного окисления белков в крови экспериментальных животных при изучаемых патологических состояниях разнонаправленный: он усиливается при СД и ослабляется при АГ. Таким образом, характер перекисного окисления белков может быть одним из ранних индикаторов повреждения ткани, что обосновывает дальнейшее изучение роли свободнорадикальной модификации белков в биохимических механизмах становления и прогрессирования различных патологических состояний, в частности АГ и СД, а также использование данного механизма в диагностике различных состояний организма.
82-89 187
Аннотация
В экспериментах на 30 срезах гиппокампа 4-недельных крысят ( n = 10) изучены механизмы передачи сигналов в мозге при снижении содержания кислорода с целью их коррекции. После моделирования 5-10-минутной гипоксии зафиксировано повышение синаптической активности при регистрации вызванных ответов и визуализации ультраструктуры СА1 области гиппокампа. Перфузия на фоне действия гипоксического стимула L-NAME (50 мкг/мл) улучшает, а L-аргинина (50 мкг/мл) резко ослабляет амплитуду вызванных ответов. Полученные данные о восстановлении баланса input-output взаимоотношений в популяции клеток гиппокампа после ингибирования NO синтаз свидетельствуют о целесообразности ингибирования избыточной продукции NO при ослаблении доставки кислорода к различным участкам мозга.
90-96 98
Аннотация
Исследовано состояние антиоксидантной системы защиты эритроцитов (АОС), а также общей антиоксидантной активности (ОАА) плазмы крови пациентов с полным метаболическим синдромом (МС), острой ишемией повреждения мозга (ОИМ) и дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП). Обнаружены разнонаправленные изменения активности ферментов АОС (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы), уровня восстановленного глутатиона в эритроцитах, а также достоверное увеличение ОАА плазмы периферической крови пациентов с МС и ее снижение у пациентов с ДЭП и ОИМ по сравнению с таковыми у здоровых доноров. Выявленное с помощью липофильных флуоресцентных зондов увеличение микровязкости липидного бислоя мембран эритроцитов в группе пациентов с МС, свидетельствующее об изменении физико-химического состояния мембран, вероятно, является результатом нарушения метаболизма липидов в организме. Таким образом, у пациентов с МС выявлено нарушение оптимального баланса между антиоксидантами и прооксидантами в эритроцитах, что является следствием развития окислительного стресса. Изменение текучести липидов в мембранах эритроцитов может быть причиной выявленных при проведении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии нарушений кровообращения миокарда.
97-101 144
Аннотация
Пренатальная алкоголизация приводит к ряду специфических нарушений в организме плода, объединяемых в фетальный алкогольный синдром (ФАС), входящий в «спектр нарушений плода, вызванных алкоголем» (fetal alcohol spectrum disorders, FASD). Негативные последствия воздействия алкоголя на развивающийся мозг плода включают структурные аномалии головного мозга, неврологические и поведенческие дефекты. Кора головного мозга, согласно литературным данным, особенно чувствительна к пренатальному воздействию этанола. Пренатальная алкоголизация вызывает отдаленные (45-е сутки) разнообразные гистологические изменения коры больших полушарий головного мозга, не одинаково выраженные в разных ее отделах: уменьшение толщины коры и снижение в ней количества нейронов 5-го слоя коры (особенно в париетальной коре), уменьшение числа нормохромных и увеличение числа гиперхромных сморщенных, гипохромных нейронов и клеток-теней во всех изучаемых отделах коры и снижение содержания РНП в нейронах 5-го слоя, особенно в париетальной коре. При этом нарушение формы, вытягивание нейронов происходит только в этом отделе коры. Следовательно, наибольшее повреждающее действие пренатальная алкоголизация оказывает на развитие филогенетически молодой, париетальной коры, а наименьшие изменения - в филогенетически старой, цингулятной коре.
102-108 104
Аннотация
По результатам первичной ультразвуковой диагностики злокачественных новообразований у 114 детей обоего пола в возрасте 1-366 сут, поступивших для обследования и лечения в специализированные детские онкологические отделения ГУ РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в период с 1990 по 2014 г., изучены объемные характеристики эмбриональных опухолей в возрастном аспекте. Пронализированы данные детей с морфологически подтвержденными диагнозами нефробластомы ( n = 32), забрюшинной нейробластомы и нейробластомы надпочечника ( n = 62), гепатобластомы ( n = 20). В ходе статистических расчетов получен возрастной период в первом полугодии жизни заболевшего ребенка, который предполагает возможность визуализации злокачественного новообразования на ранних стадиях и при объемах, значительно меньших фактически диагностируемых.

ОБЗОРЫ

109-114 118
Аннотация
Представлен обзор научных публикаций по созданию биоинженерных конструкций на основе in vitro полученных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и их дальнейшему клиническому применению для репарации дефектов хрящевой поверхности суставов. Особое внимание уделено подбору оптимальных условий генерирования таких биоконструкций, а именно: степени дифференцировки клеток в хондрогенном направлении; поиску наиболее эффективного носителя МСК, обладающего свойством обеспечить интеграцию клеточной конструкции с окружающими тканями хряща; установлению оптимального состава цитокинов и гормонов, инициирующих хондрогенез in vitro и индуцирующих экспрессию генов, отвечающих за синтез коллагена II и протеогликанов, участвующих в формировании гиалинового хряща.
115-123 147
Аннотация
Подробно описан метод диагностики аллергии in vitro , основанный на цитофлуориметрическом определении маркеров активации и дегрануляции базофилов. Рассмотрены некоторые технические аспекты выполнения теста активации базофилов, оценены преимущества и недостатки данного метода и возможность его применения в диагностике лекарственной гиперчувствительности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)