1. Пасечник, И. Н. Механизмы повреждающего действия активированных форм кислорода на биологические структуры у больных в критических состояниях / И. Н. Пасечник // Вестн. интенсив. терапии. - 2001. - № 4. - С. 3-9.
2. Sayre, L. M. Chemistry and biochemistry of oxidative stress in neurodegenerative disease / L. M. Sayre, M. A. Smith, G. Perry // Curr. Med. Chem. - 2001. - Vol. 8, N 7. - P. 721-738. https://doi.org/10.2174/0929867013372922
3. Антиоксиданты в интенсивной терапии - теория и практика / Е. Р. Немцова [и др.] // Рос. мед. журн. - 2006. - № 4. - С. 18-22.
4. Новиков, В. Е. Стресспротекторные свойства синтетических и растительных антиоксидантов / В. Е. Новиков [и др.] // Вопр. биол., мед. и фармацевт. химии. - 2011. - № 9. - С. 40-43.
5. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / Л. А. Сарафанова. - СПб. : ГИОРД, 2005. - 193 с.
6. Meldrum, B. S. Glutamate as a neurotransmitter in the brain: review of physiology and pathology / B. S. Meldrum // J. Nutrition. - 2000. - Vol. 130, N 4. - Р. 1007S-1015S. https://doi.org/10.1093/jn/130.4.1007S
7. Farombi, E. O. Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin / E. O. Farombi, O. O. Onyema // Hum. Exp. Toxicol. - 2006. - Vol. 25, N 5. - P. 251-259. https://doi.org/10.1191/0960327106ht621oa
8. Monosodium glutamate and treadmill exercise: anxiety-like behavior and spreading depression features in young adult rats / S. M. Vitor-de-Lima [et al.] // Nutrition. Neurosci. - 2017. - Nov. 10. - P. 1-9. https://doi.org/10.1080/1028415x.2017.1398301
9. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности: свойства и применение / Э. Люк, М. Ягер ; пер. с нем. Л. А. Сарафановой ; науч. ред. М. Н. Пульцин. - СПб. : ГИОРД, 2000. - 255 с.
10. Amchova, P. Health safety issues of synthetic food colorants / P. Amchova, H. Kotolova, J. Ruda-Kucerova // Regul. Toxicol. Pharmacol. - 2015. - Vol. 73, N 3. - P. 914-922. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2015.09.026
11. Еделев, Д. А. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания / Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матсон // Пищевая промышленность. - 2010. - № 12. - С. 70-71.
12. Хаитов, Р. М. Клиническая аллергология : рук. для практ. врачей / Р. М. Хаитов. - М. : МЕДпресс-информ, 2002. - 624 с.
13. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под ред. Р. У. Хабриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 2005. - 832 с.
14. Костюк, В. А. Простой и чувствительный метод определения активности супероксиддисмутазы, основанный на реакции окисления кверцетина / В. А. Костюк, А. И. Потапович, Ж. В. Ковалева // Вопр. мед. химии. - 1990. - Т. 36, № 2. - С. 88-91.
15. Метод определения активности каталазы / М. А. Королюк [и др.] // Лаб. дело. - 1988. - № 1. - С. 16-19.
16. Determination of carbonyl content inoxidatively modifed proteins / R. L. Levine [et al.] // Meth. Enzymol. - 1990. - Vol. 186. - P. 464-478. https://doi.org/10.1016/0076-6879(90)86141-h
17. Рощевская, И. М. Кардиоэлектрическое поле теплокровных животных и человека / И. М. Рощевская. - СПб. : Наука, 2008. - 250 с.
18. Михайлов, А. Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь / А. Н. Михайлов, В. Б. Римашевский // Мед. новости. - 2011. - № 8. - С. 6-10.
19. Фролов, А. В. Контроль механизмов адаптации сердечной деятельности в клинике и спорте / А. В. Фролов. - Минск : Полипринт, 2011. - 216 с.
20. Effect of vitamin E on monosodium glutamate induced hepatotoxicity and oxidative stress in rats / O. O. Onyema [et al.] // Indian J. Biochem. Biophys. - 2006. - Vol. 43, N 1. - P. 20-24.
21. Благовещенская, Д. Б. Исследование токсических свойств распространенных современных консервантов / Д. Б. Благовещенская, А. С. Мерзляков // Вестн. новых мед. технологий. - 2011. - Т. 18, № 2. - С. 501-502.
22. Влияние гистамина на функциональные свойства нейтрофилов и интенсивность процесса пероксидного окисления нейтрофилов в крови доноров / А. Ю. Искусных [и др.] // Вестн. ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. - 2008. - № 1. - С. 93-96.