Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Пашыраны пошук

Функциональное состояние сердца, перекисное окисление белков и активность антиоксидантных ферментов в крови половозрелых крыс при введении в рацион пищевых добавок

https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-2-226-233

Анатацыя

Исследованы биоэлектрическая активность сердца, про- и антиоксидантные процессы в крови взрослых крыс после введения в рацион пищевых добавок: глутамата и бензоата натрия, красителя тартразина. Потребление взрослыми крысами глутамата натрия, бензоата натрия, тартразина, каждого индивидуально, приводит к срыву частоты сердечных сокращений, уменьшению продолжительности электрической диастолы сердца, искажению потенциала Р-зубца, увеличению показателей вариабельности сердечного ритма, что указывает на усиление активности холинергических нервных волокон, участвующих в регуляции сердечной деятельности. У половозрелых животных потребление глутамата натрия не влияет на состояние равновесия в системе перекисное окисление – антиоксидантная защита (АОЗ) в крови, тогда как краситель тартразин, длительно потребляемый с пищей, способствует инициации процесса перекисного окисления белков и вызывает угнетение АОЗ в крови половозрелых животных.

Для цытавання:


Ясюченя Р.Н., Кондрашова С.Б., Лукашенко Т.М. Функциональное состояние сердца, перекисное окисление белков и активность антиоксидантных ферментов в крови половозрелых крыс при введении в рацион пищевых добавок. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2019;16(2):226-233. https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-2-226-233

For citation:


Yasyuchenya R.N., Kondrashova S.B., Lukashenko T.M. Functional state of the heart, perxifcation oxidation of proteins and the activity of antioxidant enzymes in the blood of sexually nature rats when introducing food supplements. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Medical series. 2019;16(2):226-233. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1814-6023-2019-16-2-226-233

Праглядаў: 684


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)