Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН РАПСОВОГО И ПАЛЬМОВОГО МАСЕЛ

Аннотация

Состав и физико-химические свойства пальмового масла обусловливают его широкое применение в пищевой промышленности при производстве продуктов питания и в качестве замены гидрогенизированных ненасыщенных жиров растительного происхождения. Целью настоящей работы было оценить, как присутствие пальмового и рапсового масел в диете влияет на абсорбцию и накопление в печени основных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (ЖК), а также на уровень транс-ЖК. Экспериментальные животные (крысы, отдельно самцы и самки) были разделены на контрольную группу и группы крыс, получавших рапсовое и пальмовое масла в объеме 5  % от общего жирового содержимого диеты (30  % от суточного рациона). Самки еще одной группы получали увеличенную дозу пальмового масла (10  % от жирового рациона). Сравнительная оценка уровня холестерина в плазме крови показала достоверное его увеличение в группе крыс, у которых отмечалось большое содержание пальмового масла. Уровень триглицеридов был достоверно повышен
у животных всех опытных групп. Спектр жирных кислот в печени дозозависимо отражал жирнокислотный состав диеты. При потреблении пальмового масла уменьшалось содержание транс-ЖК по сравнению с таковым в группе контроля
и в группе животных, в рационе которых было рапсовое масло. В то же время снижение уровня незаменимой а-линоленовой кислоты являлось негативным  эффектом пальмового масла.

Об авторах

С. Н. Кирко
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
науч. сотрудник.


В. А. Гуринович
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник.


Е. П. Лукиенко
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник


А. Г. Мойсеёнок
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
чл.-кор., д-р биол. наук, профессор, заведующий отделом.


В. У. Буко
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
д-р биол. наук, профессор, заведующий отделом.


Список литературы

1. May, C. Y. Research advancements in palm oil nutrition / C. Y. May, K. Nasaretman // Eur. J. Lip. Sci. Technol. – 2014. – Vol. 116, N 10. – P. 1301–1315.

2. Choudhury, N. Comparison of palmolein and olive oil: effects on plasma lipids and vitamin E in young adults /N. Choudhury, L. Tan, A. S. Truswell // Am. J. Clin. Nutr. – 1995. – Vol. 61, N 5. – P. 1043–1051.

3. Mozaffarian, D. Health effects of trans-fatty acids: experimental and observational evidence / D. Mozaffarian, A. Aro, W. C. Willett // Eur. J. Clin. Nutr. – 2009. – Vol. 63, suppl. 2. – P. S5–S21.

4. Effects of partially hydrogenated, semi-saturated, and high oleate vegetable oils on inflammatory markers and lipids / K. T. Teng [et al.] // Lipids. – 2010. – Vol. 45, N 5. – P. 385–392.

5. Рапсовое масло по полезности близко к оливковому! // Комс. правда в Беларуси. – 2012. – 27 апр. – Available at: http://www.kp.by/daily/25875/2839228.

6. Mozaffarian, D. Quantitative effects on cardiovascular risk factors and coronary heart disease risk of replacing partially hydrogenated vegetable oils with other fats and oils / D. Mozaffarian, R. Clarke // Eur. J. Clin. Nutr. – 2009. – Vol. 63, suppl. 2. – P. S22–S33.

7. Palm and partially hydrogenated soybean oils adversely alter lipoprotein profiles compared with soybean and canola oils in moderately hyperlipidemic subjects / V. López [et al.] // Am. J. Clin. Nut. – 2006. – Vol. 84, N 1. – P. 54–62.

8. Folch, J. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues / J. Folch, M. Lees,

9. G. H. Sloane // J. Biol. Chem. – 1957. – Vol. 226, N 1. – P. 497–509.

10. Evershed, R. P. Lipid analyses. A practical approach / R. P. Evershed. – Oxford, 1992. – 22 p.

11. Hitchcock, C. Developments in food analyses / C. Hitchcock, E. W. Hammond. – London, 1980. – 128 p.

12. Mensink, R. P. Effect of dietary trans fatty acids on high-density and low-density lipoprotein cholesterol levels in healthy subjects / R. P. Mensink, M. B. Katan // New Eng. J. Med. – 1990. – Vol. 323. – P. 439–444.

13. Effect of dietary cis and trans fatty acids on serum lipoprotein[a] levels in humans / R. P. Mensink [et al.] // J. Lip. Res. – 1992. – Vol. 33. – P. 1493–1501.

14. Dietary trans fatty acid: effects on plasma lipids and lipoproteins of healthy men and women / J. T. Judd [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. – 1994. – Vol. 59. – P. 861–868.

15. Dietary fat and risk of coronary heart disease in men: сohort followup study in the United States / A. Ascherio [et al.] // B. M. J. – 1996. – Vol. 313. – P. 84–90.

16. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women / F. B. Hu [et al.] // N. Engl. J. Med. – 1997. – Vol. 337. – P. 1491–1499.

17. Intake of fatty acids and risk of coronary heart disease in a cohort of Finnish men. The alphatocopherol, betacarotene cancer prevention study / P. Pietinen [et al.] // Am. J. Epidemiol. – 1997. – Vol. 145. – P. 876–887.

18. Association between trans fatty acid intake and 10year risk of coronary heart disease in the Zutphen Elderly Study: a prospective populationbased study / C. M. Oomen [et al.] // Lancet. – 2001. – Vol. 357. – P. 746–751.

19. Dietary fat intake and risk of coronary heart disease in women: 20 years of followup of the Nurse’s Health Study /K. Oh [et al.] // Am. J. Epidemiol. – 2005. – Vol. 161. – P. 672–679.

20. Plasma phospholipid trans-fatty acids levels, cardiovascular diseases, and total mortality: the cardiovascular health study / O. Wang [et al.] // J. Am. Heart. Assoc. – 2014. – Vol. 3. – P. e000914.

21. Micha, R. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes / R. Micha, D. Mozaffarian // Nat. Rev. Endocrinol. – 2009. – Vol. 5. – P. 335–344.

22. Медведев, О. С. Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека / О. С. Медведев, Н. А. Медведева // Вопр. питания. – 2016. – Т. 85, № 1. – С. 5–18.


Рецензия

Для цитирования:


Кирко С.Н., Гуринович В.А., Лукиенко Е.П., Мойсеёнок А.Г., Буко В.У. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН РАПСОВОГО И ПАЛЬМОВОГО МАСЕЛ. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2017;(1):29-37.

For citation:


Kirko S.N., Gurinovich V.A., Lukienko E.P., Moiseenok A.G., Buko V.U. COMPARISON OF THE LIVER FATTY ACIDS CONTENT IN RATS FED CANOLA AND PALM OIL REACH DIET. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Medical series. 2017;(1):29-37. (In Russ.)

Просмотров: 656


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)