Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН РАПСОВОГО И ПАЛЬМОВОГО МАСЕЛ

Аннотация

Состав и физико-химические свойства пальмового масла обусловливают его широкое применение в пищевой промышленности при производстве продуктов питания и в качестве замены гидрогенизированных ненасыщенных жиров растительного происхождения. Целью настоящей работы было оценить, как присутствие пальмового и рапсового масел в диете влияет на абсорбцию и накопление в печени основных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (ЖК), а также на уровень транс-ЖК. Экспериментальные животные (крысы, отдельно самцы и самки) были разделены на контрольную группу и группы крыс, получавших рапсовое и пальмовое масла в объеме 5  % от общего жирового содержимого диеты (30  % от суточного рациона). Самки еще одной группы получали увеличенную дозу пальмового масла (10  % от жирового рациона). Сравнительная оценка уровня холестерина в плазме крови показала достоверное его увеличение в группе крыс, у которых отмечалось большое содержание пальмового масла. Уровень триглицеридов был достоверно повышен
у животных всех опытных групп. Спектр жирных кислот в печени дозозависимо отражал жирнокислотный состав диеты. При потреблении пальмового масла уменьшалось содержание транс-ЖК по сравнению с таковым в группе контроля
и в группе животных, в рационе которых было рапсовое масло. В то же время снижение уровня незаменимой а-линоленовой кислоты являлось негативным  эффектом пальмового масла.

Для цитирования:


Кирко С.Н., Гуринович В.А., Лукиенко Е.П., Мойсеёнок А.Г., Буко В.У. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН РАПСОВОГО И ПАЛЬМОВОГО МАСЕЛ. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2017;(1):29-37.

For citation:


Kirko S.N., Gurinovich V.A., Lukienko E.P., Moiseenok A.G., Buko V.U. COMPARISON OF THE LIVER FATTY ACIDS CONTENT IN RATS FED CANOLA AND PALM OIL REACH DIET. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Medical series. 2017;(1):29-37. (In Russ.)

Просмотров: 730


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)