Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук

Расширенный поиск

РИСКИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Аннотация

У подопытных животных (белые крысы линии Wistar) в результате 4-недельного потребления пальмового масла (ПМ) в количестве 5–10  %/100 г рациона наблюдались проявления окислительного стресса, нарушения системы глутатиона печени со снижением ее антиоксидантного и детоксикационного потенциала и синдром «секвестирования» кофермента А (КоА), предполагающий аккумулирование труднометаболизируемых ацил-КоА производных – метаболитов ПМ. Полученные данные указывают на неблагоприятный эффект ПМ при хроническом потреблении жиров в количестве, соответствующем физиологической дозе в питании млекопитающих. Предполагается, что накопление продуктов окисления жирных кислот в организме при потреблении ПМ может инициировать предболезненное состояние, характерное для генетически детерминированных нарушений метаболизма ацил-КоА.

Об авторах

В. А. Гуринович
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
  • канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник


С. Н. Омельянчик
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
канд. мед. наук, вед. науч. сотрудник


Е. П. Лукиенко
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник


Т. А. Бородина
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
науч. сотрудник.


Е. М. Моргунова
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
Беларусь
канд. техн. наук, зам. генерального директора по качеству и стандарти-
зации.


А. Г. Мойсеёнок
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси
Беларусь
чл.-кор. НАН Беларуси, д-р биол. наук, профессор, зав. отделом витаминологии и нутрицевтики


Список литературы

1. О’Брайн, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайн. – СПб.: Профессия, 2007. –С. 65–69.

2. Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. – М.: Колос, 2012. – 392 с.

3. Денисова, С. А. Пищевые жиры / С. А. Денисова, Т. В. Пилипенко. – М.: Экономика, 1998. – 79 с.

4. Odia, O. Palm oil and the heart: a review / O. Odia, S. Ofori, O. Maduka // World J. Cardiol. – 2015. – Vol. 7, N 3. – P. 144–149.

5. Olafisoye, O. B. Trace Elements and Radionuclides in Palm Oil, Soil, Water and Leaves from Oil Palm Plantations /O. B. Olafisoye, O. O. Oguntibeju, O. A. Osibote // Critical Rev. in Food Sci. and Nutr. – 2015. – Vol. 55. – P. 1–89.

6. Palm oil and blood lipid-related markers of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of dietary intervention trials / E. Fattore [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. – 2014. – Vol. 99. – P. 1331–1350.

7. Enig, M. G. Palm oil and the anti-tropical campaign: good news towards counteracting a decade’s worth of damage / M. G. Enig // Commodity of the past, today and the future: Proc. Int. oil palm conf. – 1998. – P. 115–126.

8. Cottrell, R. C. Introduction: nutritional aspects of palm oil / R. C. Cottrell // Am. J. Clin. Nutr. – 1991. – Vol. 53 (Suppl.). – P. 989S–1009S.

9. Sambanthamurthi, R. Chemistry and biochemistry of palm oil / R. Sambanthamurthi, K. Sundram, Y. Tan // Progr. Lipid Res. – 2000. – Vol. 39. – P. 507–558.

10. Медведев, О. С. Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека / О. С. Медведев, Н. А. Медведева // Вопр. питания. – 2016. – № 1. – С. 5–18.

11. Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла / В. А. Кульчицкий [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2015. – № 4 (30). – С. 17–25.

12. Буко, В. У. Антиоксидантные свойства некоторых липидов и их производных // Питание и обмен веществ. – Минск: Беларуская навука, 2016. – Вып. 4. – С. 9–20.

13. Hereditary and acquired diseases of acyl-coenzyme A metabolism / G. A. Mitchell [et al.] // Mol. Genet. Metab. – 2008. – Vol. 94. – P. 4–15.

14. McDougal, D. B. A spectrophotometric cycling assay for reduced coenzyme A and its esters in small amounts of tissue / D. B. McDougal, R. V. Dargar // Anal. Biochem. – 1979. – Vol. 97, N 1. – P. 103–115.

15. Robyt, J. F. Reaction of protein disulfide groups with Ellmanʼs reagent: a case study of the number of sulfhydryl and disulfide groups in Aspergillus oryzae alfa-amylase, papain and lysozyme / J. F. Robyt, R. J. Ackerman, C. G. Chittenden // Arch. Biochem. – 1971. – Vol. 147. – P. 262–269.

16. Carlberg, I. Glutathione reductase / I. Carlberg, B. Mannervik // Meth. Enzymol. – 1985. – Vol. 13. – P. 484–490.

17. Rice-Evans, C. A. Techniques in free radical research / C. A. Rice-Evans, A. T. Diplock, M. C. R. Symons. – Amsterdam: Elsevier, 1991. – 291 p.

18. Моин, В. М. Простой и специфический метод определения активности глутатионпероксидазы в эритроцитах / В. М. Моин // Лаб. дело. – 1986. – № 12. – С. 724–727.

19. Кругликова, А. А. Глутатионпероксидазная и глутатионредуктазная активность печени крыс после введения селенита натрия / А. А. Кругликова, Ц. М. Штутман // Укр. биохим. журн. – 1976. – Т. 48, № 2. – С. 223–228.

20. Веревкина, И. А. Колориметрический метод определения SH-групп и SS-связей в белках при помощи 5,5-дитиобис(2-нитробензойной) кислоты / И. А. Веревкина, А. И. Точилкин, Н. А. Попова // Современные методы в биохимии / под ред. Ореховича. – М.: Медицина, 1977. – С. 223–231.

21. Северин, С. Е., Определение числа сульфгидрильных групп с помощью реактива Эллмана / С. Е. Северин, Г. А. Соловьева // Практикум по биохимии. – М.: Изд-во МГУ, 1989. – С. 160–161.

22. Akerboom, T. P. M. Assay for glutathione and glutathione mixed disulfides in biological samples / T. P. M. Akerboom, H. Sies // Meth. Enzymol. – 1981. – Vol. 77. – P. 373–382.

23. Мартинович, Г. Г. Окислительно-восстановительные процессы в клетках / Г. Г. Мартинович, С. Н. Черенкевич. – Минск: БГУ, 2008. – 159 с.

24. Мойсеёнок, А. Г. Биосинтез коферментной формы пантотеновой кислоты: новые механизмы, участие в регуляции метаболизма и физиологических функций / А. Г. Мойсеёнок, В. А. Гуринович, С. Н. Омельянчик // Питание и обмен веществ. – Минск: Беларуская навука, 2016. – Вып. 4. – С. 204–238.

25. Мойсеёнок, А. Г. Пантотеновая кислота (биохимия и применение витамина) / А. Г. Мойсеёнок. – Минск: Наука и техника, 1980. – 264 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гуринович В.А., Омельянчик С.Н., Лукиенко Е.П., Бородина Т.А., Моргунова Е.М., Мойсеёнок А.Г. РИСКИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2016;(4):77-88.

For citation:


Gurinovich V.A., Omelyanchik S.N., Lukienko Ye.P., Borodina T.A., Morgunova E.M., Moiseenok A.G. RISK OF METABOLIC DISORDERS AT THE CONSUMPTION OF PALM OIL. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Medical series. 2016;(4):77-88. (In Russ.)

Просмотров: 412


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-6023 (Print)
ISSN 2524-2350 (Online)